Одна на всех Победа

80-летие Великой Победы – значимое событие не только для России, это священный праздник для всех дружественных стран. Именно братство народов союзных республик смогло противостоять фашистским захватчикам. Во имя мира, ради защиты родной земли вместе с русскими солдатами плечом к плечу сражались воины Кыргызстана. В память о героях войны и тружениках тыла Иркутское региональное отделение «Императорского Православного Палестинского Общества» организовало праздничные мероприятия в киргизских городах Джалал-Абад и Ош.

 

Огонь Памяти

Лидеры почти 30 государств приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В их числе был и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Известно, что во время Великой Отечественной войны из киргизских призывников была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву. Впоследствии ее преобразовали в Восьмую гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Кыргызстанцы принимали участие во многих знаковых боевых сражениях. Их ратные подвиги отмечены орденами и медалями, в том числе высшей наградой – званием Героя Советского Союза.

Огонь памяти, зажженный у Могилы Неизвестного солдата в Москве, был передан киргизскому народу в парке «Победы» города Джалал-Абад у мемориального комплекса «Скорбящая мать». Организатором акции выступило общественное движение «Народный фронт» при поддержке Россотрудничества. Лампаду с Вечным огнем доставила трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России, участница «Команды Путина» Елена Вяльбе. Участником торжественной церемонии передачи символа Победы стал известный сибирский меценат и благотворитель Александр Солдатов, председатель попечительского совета Иркутского регионального отделения «Императорского Православного Палестинского Общества».

Дружба народов, которой славится многонациональная Россия, это не фигура речи. В истории много примеров, когда наша страна вставала на защиту других народов, и у нас находились союзники и соратники, которые помогали нам в годы суровых испытаний. В годы Великой Отечественной войны наши народы показали пример самоотверженной обороны и героического упорства в борьбе с агрессором, – подчеркнул Александр Солдатов.

К монументу «Скорбящая мать» были добавлены плиты с именами вновь обозначенных героев войны, жителей города Джалал-Абад. Восстанови80ть историческую справедливость помог иркутский предприниматель. На обелисках появились имена воинов-кыргызстанцев, павших на поле боя, погибших в плену и тех, кто, вернувшись с Победой, самоотверженно трудился на благо Родины в мирное время.

 

Плечом к плечу на фронте и в тылу

В городе Ош у мемориала «Вечный огонь» каждый мог познакомиться с уникальной выставкой «Вклад кыргызского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Этот проект был реализован международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество». Поддержку оказало министерство культуры Иркутской области и лично министр Олеся Полунина. Организовать экспозицию на высоком уровне помог Александр Солдатов.

9 Мая, перед началом праздничного парада ко Дню Победы, с выставкой ознакомились мэр города Ош Женишбек Токторбаев, представители аппарата полпреда президента в Ошской области и мэрии города, а также представители дипломатических миссий России, Казахстана и Узбекистана.

На информационных стендах был представлен неоценимый вклад кыргызстанцев в Победу. Герои вступали в смертельные схватки с превосходящими силами противника, закрывали своим телом амбразуру вражеского дзота, как это сделал Чолпонбай Тулебердиев. Летчик-ас Исмаил Таранчиев вместе с боевым товарищем не стали катапультироваться из подбитого самолета, а пошли на таран, уничтожив шесть танков противника. В тяжелых кровопролитных боях под Москвой в составе 28 героев-панфиловцев отважно сражался и погиб киргиз красноармеец Дуйшенкул Шопоков.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, они работали трактористами, комбайнерами, механиками, председателями колхозов, бригадирами, табунщиками, чабанами. В Киргизии разместились эвакуированные предприятия, республика стала вторым домом для всех, кто пострадал от нападения агрессора. Жизнь 150 юным блокадникам Ленинграда спасла Токтогон Алтыбассарова. Дети приехали к ней истощенные от голода, но она всех приютила, выходила и выкормила, ни один ребенок у нее не умер.

Святой долг всех нас – сохранить историческую правду о бессмертном подвиге народа Кыргызстана. Чтобы наши внуки и правнуки чтили память тех, кто ценой своей жизни и трудом на пределе человеческих возможностей отстоял право жить под мирным небом, работать в свободной стране и на своей земле, – подчеркнул Александр Солдатов.

 

С верой в бога на защиту Отечества

В дни празднования 80-летия Великой Победы делегация Иркутского регионального отделения ИППО открыла еще одну уникальную выставку на территории кафедрального храма во имя Архистратига Божьего Михаила Ошского благочиния Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской православной церкви. Экспозиция, созданная при участии министерства культуры региона и Иркутской епархии, была посвящена вкладу РПЦ в Победу в Великой Отечественной войне. Также приход получил в дар четырехъязычное Евангелие для богослужений.

Уникальный проект стартовал в Иркутске на территории Крестовоздвиженского храма, где в годы войны возобновили богослужения, здесь молились о скорой Победе, был организован Фонд поддержки красноармейцев и их семей. Автором экспозиции является Алексей Зацепин, руководитель научной секции регионального отделения ИППО. На выставочных стендах собрана информация и представлены фотографии об особой миссии церкви в годы войны. Например, на средства прихожан была создана танковая колонна «Дмитрий Донской», принимавшая участие в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши и в составе 516-го полка, дошедшая до Берлина.

О подвигах священнослужителей не принято было говорить, долгие годы их замалчивали. И сегодня важно восстановить историческую справедливость. Например, протоиерей Борис Бартов служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам. Монахиня Адриана (в миру Малышева Наталья) принимала участие в обороне Москвы, в боях на Курской дуге и под Сталинградом, дошла до Берлина.

И еще один подарок Иркутское региональное отделение ИППО при финансовой поддержке Александра Солдатова сделало для жителей города Ош. Здесь прошла выставка, посвященная творчеству признанного мастера «деревенской прозы» Валентина Распутина.

Реклама, ООО «Пять звезд», ИНН 3808186087

Областная газета № 55 (2845) от 21 мая 2025