Не просто красивый наряд
27 реконструированных традиционных костюмов западных бурят, эвенков, тофаларов, русских и белорусских старожилов Восточной Сибири конца XVIII – начала XX века представлены на выставке в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Она открылась в рамках проекта «Сохраняя культурное наследие» Союза мастеров «Оникс».
Кропотливая работа мастеров
– Каждый костюм – это не просто наряд, а результат кропотливой работы мастеров, вдохновленной музейными коллекциями, архивными материалами и этнографическими экспедициями. Все образы воссозданы с большой точностью и любовью к деталям, – рассказала исполнительный директор Союза мастеров народного искусства «Оникс» Елена Гусева. – Почти три десятка костюмов, представленных на выставке, изготовили 18 мастеров. В создании 17 традиционных русских костюмов, включая костюмы «семейских», участвовали 14 мастериц.
Проект «Сохраняя культурное наследие» стартовал 1 июля 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов. В его рамках были организованы три курса по пошиву традиционных русских, бурятских и эвенкийских костюмов. Обучение прошли 47 человек – в два с лишним раза больше, чем на аналогичных курсах 2021–2022 годов. Многие выпускницы создали собственные учебно-творческие мастерские и клубы, где продолжают изучать традиции и обучать других.
– Цель проекта – создать культурно-просветительскую платформу для изучения, сохранения и популяризации традиционного народного костюма старожильческого и коренного населения Прибайкалья, бытовавшего 150–200 лет назад. Это наша связь между прошлым, настоящим и будущим, – подчеркнула Елена Гусева. – Сегодня мир переживает процессы глобализации и унификации, которые нередко приводят к утрате культурной самобытности. Сохранение традиционного костюма, тихого, но уверенного голоса аутентичности – наш ответ на эти вызовы.
Костюм объединяет
Елена Гусева отметила, что в мире осталось совсем немного стран, где национальный костюм носят не только на праздниках, но и в повседневной жизни. Заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея по экспозиционно-выставочной работе Наталья Гончаренко привела в пример Корею, где на улицах Сеула можно увидеть людей в традиционных нарядах – и это выглядит естественно и красиво.
– Интерес к народному костюму, его изучение и популяризация – дело важное и нужное, – уверена Наталья Гончаренко. – Национальный костюм – это квинтэссенция представлений человека о себе, своей этнической принадлежности, культурных и религиозных взглядах, образе жизни, традициях и эстетике. Работа, проделанная командой проекта, бесценна как для исследователей, музейщиков и историков, так и для популяризаторов культуры.
– Недаром говорится: встречают по одежке, – добавила председатель Союза мастеров народного искусства «Оникс» Галина Березина. – В свое время каждая губерния России имела свой традиционный костюм. В сентябре «Ониксу» исполняется 35 лет, и сегодня в Иркутской области работают 12 наших мастерских. Сохранение народного костюма – одна из наших важнейших задач. Ведь именно он отражает красоту и уникальность народов, живущих в нашем регионе.
Бисерная вышивка
Мастер декоративно-прикладного искусства, дизайнер Евгения Гомбоева представила на выставке четыре традиционных костюма: мужской и женский эвенкийский, а также мужской и женский тофаларский.
– Традиционные эвенкийские костюмы – многосоставные. Они включают кафтан, нагрудник, пояс, рукавицы, унты и головной убор – дэрбэк, – пояснила Евгения Гомбоева. – Для их пошива использовались оленья замша, конский волос, мех оленя (камус), длинный козий мех – для отделки. Костюмы украшены бисером и меховой мозаикой, где вручную соединяются кусочки меха, образуя сложный орнамент.
Мастер-наставник Союза мастеров «Оникс» Марина Соколова в течение месяца вручную расшивала купеческий венец – элемент традиционного русского костюма. За основу взята картина Василия Сурикова «Посещение царевной женского монастыря», на которой изображена девушка в золотом венце.
– Все началось с моего увлечения бисерной вышивкой. Затем я пришла в «Оникс», прошла обучение на мастера-наставника по традиционному сибирскому костюму и освоила технику жемчужного шитья по бели, – рассказала мастерица.
По словам Елены Гусевой, в одном из интервью выдающийся российский кутюрье Вячеслав Зайцев с горечью отмечал, что русский костюм уходит из обихода. Создавая свои знаменитые коллекции, он с радостью и трепетом изучал народный костюм и черпал вдохновение исключительно в нем.
– Наш проект – это способ дать традиционному костюму новую жизнь. Мы верим, что у народного костюма есть будущее – и наша задача сегодня не просто сохранить его, но и сделать понятным, доступным, близким современному человеку, показать его живую, а не музейную природу. Помимо выставки, мы готовим к выпуску полноцветное методическое пособие-каталог «Традиционные костюмы народов Прибайкалья» с историческим материалом, технологиями пошива и практическими рекомендациями, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к наследию и научиться создавать такие костюмы сам.
Выставка будет работать до 25 мая. Иркутяне и гости города смогут не только увидеть уникальные костюмы, но и пообщаться с мастерами, посетить лекции и презентации.