На международный фестиваль «Байкальский талисман» приедут артисты из четырех стран
20 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «III Международный фестиваль национальных театров «Байкальский талисман».
– С 1 по 10 июня в Иркутске пройдет Международный фестиваль национальных театров «Байкальский талисман», – рассказала заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина. – В этом году необычайно активной была заявочная компания. В экспертный совет поступило более 50 заявок.
Пять зарубежных театральных коллективов из Армении, Монголии, Китая и Республики Беларусь подтвердили свое участие. Эти коллективы приедут к нам в Иркутск и представят свои лучшие спектакли.
Мы очень рады регионам России, это Алтай, Санкт-Петербург, Калмыкия, Башкортостан. Наши специальные гости – коллеги, представители театральных коллективов из Луганской и Донецкой народных республик, а также из Херсонской области также приедут к нам, чтобы познакомиться с фестивалем. Севастопольский ТЮЗ представит спектакль «Суворов. Наука побеждать».
Все спектакли основаны на национальной культуре, в этом уникальность фестиваля.
И это многообразие культурного наследия нашей страны очень важно и значимо. Те зрители, которые придут на наши площадки, а это и ТЮЗ им.А.Вампилова, и Областной драматический театр им. Охлопкова, Музыкальный театр им. Загурского, Театр народной драмы и площадка Иркутского театрального училища, смогут познакомиться с многообразием культуры и театральными коллективами.
– Идея фестиваля возникла очень давно, ещё в начале 2000-х годов, – отметил председатель организационного комитета фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, директор, режиссёр ТЮЗа им. А. Вампилова Виктор Токарев. – И даже названием придумали ещё тогда. Мы неоднократно направляли заявки на проведение фестиваля в Министерство культуры Российской Федерации. И в 2019 году, объявленном в России Годом театра, и Министерство культуры и Правительство Иркутской области выделило нам средства для его проведения. Мы позиционировали идею о том, чтобы национальные театры показывали свои спектакли на основе фольклора, сказок, преданий, мифов, сказаний национальной литературы обменивались опытом, общались и делились впечатлениями. В 2019 году к нам приехали 9 театров. В 2023 году, после пандемии, совместно с Фондом развития русской культуры мы выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив, нас поддержало и региональное министерство культуры. И уже 17 театров представили свои спектакли. Также нас поддержала Иркутская нефтяная компания. В результате, фестиваль стал расти, география театров тоже стала шире. И уже в 2025 году пять республик и шесть городов России и пять иркутских театров будут представлены.
За 10 дней фестиваля мы покажем 22 спектакля.
В этом году мы решили провести в рамках фестиваля режиссёрскую лабораторию. Пять режиссёров из Санкт-Петербурга, Владивостока, Барнаула, Абакана и Горно-Алтайска прилетают 27 мая и с труппой ТЮЗа будут ставить отрывки молодёжных современных пьес. Постановки будут в течение 4 дней, затем их представят экспертному совету. 2 июня лучший отрывок получит право на постановку полноценного спектакля на нашей площадке, который будет продемонстрирован на следующем фестивале в 2027 г.
Многие театры в этом году сосредоточились на теме патриотизма. 80-летие Победы и СВО, рождают интересный взгляд режиссёра и театра на героев разных времён. Будут и спектакли, сосредоточенные на теме традиционных моральных и нравственных ценностей. Детские спектакли направлены на популяризацию своей национальной культуры. Некоторые театры играют спектакли на родном языке с синхронным переводом, звук которого будет идти прямо в зрительный зал или через аппаратуру в наушники, которые привезут с собой сами театры. Ещё одна изюминка фестиваля – как детское независимое жюри. Идея родилась в 2024 году, когда мы, совместно с Фондом развития русской культуры и при поддержке Иркутской нефтяной компании, провели в городе Усть-Куте мини-фестиваль «Байкальский талисман». Тогда собрались 8 детских театральных коллективов, которые представили свои спектакли, а члены жюри – наши актёры и ведущие мастера сцены назвали самый лучший, им оказался коллектив «Оранжевый ёжик» из Киренска. Они получили сертификат и право присутствовать на большом фестивале. Ребята примут участие в мастер-классах, просмотрах спектаклей, затем отсмотрят все детские спектакля и будут вручать специальный приз «Серебристый омулек».
Атмосферу праздника будут поддерживать все актёры наших театров. Они готовят свои показы, юмористические капустники. 8 июня, в праздник Троицы в течение дня одновременно пройдут 5 спектаклей. В фойе ТЮЗа с обрядами, выступлениями детских коллективов пройдёт интерактив, посвящённый Троице.
Экспертный совет в этом году тоже увеличился. Шесть его членов отсмотрели более 50 спектаклей, выбрали лауреатов, учредили и свой приз «Серебряная маска».
– Председателем жюри экспертного совета будет секретарь Союза писателей России, писатель-драматург Валерий Николаевич Хайрюзов, – добавила руководитель литературно-драматургической части Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова, театральный критик, театровед, член Союза журналистов России и эксперт фестиваля Лора Тирон. – Также среди экспертов – театроведы из Москвы Александра Никитина, чеховед, автор книги о А. Вампилове Елена Стрельцова, Ольга Игнатюк. Из Петербурга приедет театральный педагог высшей категории, профессор, почётный гражданин Санкт-Петербурга Валерий Зиновьев. Он ученик легендарного Зиновия Карагодского, театрального режиссёра который придумал собственную театральную систему.
– Тема национальных культурных центров была заявлена еще на II Международном фестивале национальных театров «Байкальский талисман», – отметил директор Фонда развития русской культуры Максим Хвостишков. – В этом году организаторы решили расширить число представителей национальных культурных центров, не представленных в Иркутской области.
Первым у нас выступит белорусский театр из Бреста, и белорусы Иркутской области представят свою культуру как и на прошлом фестивале, далее у нас выступает театр из Хакасии который приедет со своим Национальным культурным центром. Интересную программу покажет Национальный культурный центр из Горно-Алтайска – концерт хранителя огня этно-группа «Тюрко-бай». Иркутское армянское культурное общество выступит перед спектаклем театра из Армении. Представят свою культуру представители Национального культурного центра из Калмыкии, которые также выступят перед выступлением своего театра. По традиции бурятская культура будет показана перед спектаклем театра из Улан-Удэ. Центр бурятской культуры готовит большую программу. Русскую культуру, старинный обряд Троицы 8 июня покажет Театр народных традиций «Ситцевая деревенька». Это полноценное воспроизведение старинного обряда.
– Иркутская нефтяная компания в этом году отмечает 25 летний юбилей, – рассказал представитель генерального партнера начальник отдела по связям с общественностью ООО “ИНК” Владимир Елясов. – И более 15 лет компания активно помогает различным культурным проектам. Фестиваль «Байкальский талисман» с которым мы сотрудничаем уже 2 года, это уникальный социально значимый яркий массовый проект. И мы с удовольствием его поддерживаем в качестве организаторов, партнёров и в качестве зрителей, конечно. В 2024 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области, активно взаимодействуем этой сфере.