Эн+ Уголь в десятке лучших угледобывающих предприятий России
24 мая угольный дивизион российского энергохолдинга Эн+ отметит юбилей. За 80 легендарных лет достижения многих поколений горняков, шахтеров, угольщиков открыли новые возможности для развития Восточной Сибири. И традиции старшего поколения успешно продолжают профессионалы своего дела. Сегодня ЭН+ УГОЛЬ, как наследника почти вековой истории «Востсибугля», смело можно назвать движущей силой экономики и основой энергобезопасности макрорегиона. В компании работает 5 тысяч специалистов. Предприятия угольного дивизиона вносят значительный вклад в повышение качества жизни в территориях ответственности.
Накануне юбилея редакция газеты «Областная» встретилась с генеральным директором компании ЭН+ УГОЛЬ Сергеем Ивановым. В разговоре удалось обсудить темы использования передовых технологий, освоения перспективных месторождений, безопасного и эффективного труда, привлечения молодых специалистов, вклад компании в сохранение уникальной природы Сибири.
Из династии горняков
– Сергей Леонидович, почему вы связали свою жизнь с угольной промышленностью? Что повлияло на Ваш выбор?
– Я горняк в третьем поколении. Но свою профессию выбрал без оглядки на отца и деда. Еще школьником бывал на горных работах, тогда понял – вот дело моей жизни. Теперь по порядку. Мой дедушка по отцовской линии с Украины приехал в Ленинград, где закончил горный техникум. Он принимал участие в строительстве Мончегорского ГОКа в Мурманске. Незадолго до начала Отечественной войны горняков эвакуировали в Бурятию в город угольщиков и энергетиков – Гусиноозерск, где мой дед работал горным инженером в шахтах. До сих пор помню его рассказы, как ушедших на фронт мужчин заменили женщины, люди неделями не видели белого света, ведь там, на глубине шахт развернулся свой фронт.
Мой отец – выпускник политехнического института по специальности «маркшейдер». По распределению попал в Мамско-Чуйский район. Потом наша семья вернулась в Гусиноозерск. Как и многие мальчишки я мечтал быть летчиком. Но небу предпочел кладовые земли. Восьмиклассником меня взяли горнорабочим при маркшейдерских замерах. После школы поступил в Московский горный институт. За время учебы успел отслужить в армии, поработать горным мастером и начальником участка. Дальнейшая моя трудовая биография связана с разрезом «Холбольджинский», где я за девять дет прошел все ступени роста – от горного мастера до заместителя главного инженера по горным работам. Последующие 16 лет моей жизни прошли на угольных разрезах в Тулуне. И вот уже 9 лет я работаю в главном управлении в Иркутске. Сначала восемь лет в должности технического директора, и вот буквально 14 мая отметил год как вступил в должность генерального директора.
Сын решил не отставать от старших в семье, но выбрал свой путь. Сначала он стал энергетиком, несколько лет работал на ТЭЦ-10 в Ангарске, потом перевелся в компанию «Байкалэнерго». Полученный опыт и знания пригодились ему, когда он пришел главным энергетиком на наше дочернее предприятие – Тувинскую горнорудную компанию. Но прежде, чем его допустили к добыче угля, он получил профильное высшее образование – у него есть диплом по специальности «горный инженер». Хочется верить, что кто-нибудь из внуков или правнуков продолжит нашу семейную династию.
Движущая сила экономики
– Большинство жителей Иркутской области уверено, что электричество в доме – это благодаря ГЭС. Но это ведь не совсем верно. Угольные ТЭЦ – это не только источник тепла, но и света. Какая доля генерирующих мощностей в нашем регионе приходится на ТЭЦ?
– В современном мире на долю угля приходится четверть вырабатываемой электроэнергии. Угольная генерация в энергобалансе России занимает 13%. Большая часть энергопотребления твердого топлива смещена в регионы Сибири. Действительно, Ангарский каскад ГЭС – это, безусловно, наша гордость. Но и в Иркутской области порядка 30% генерирующих мощностей приходится на ТЭЦ. А это больше не только общемировых значений, но и показателей по стране. Условно, каждый третий смартфон заряжается благодаря энергии, вырабатываемой от сжигания угля. Компания является гарантированным поставщиком топлива для наших коллег энергетиков. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства перед потребителями.
– Сколько сегодня требуется угля, чтобы покрыть потребности ТЭЦ в твердом топливе?
– Сегодня больше 80% угля мы поставляем на ТЭЦ региона. Уже вышли на рубеж 18,5 млн тонн. Последние две зимы были очень разными. Отопительный сезон 2023-2024 был напряженным из-за аномальных морозов в области. А прошедшая зима была наоборот очень мягкой. Но даже несмотря на это, мы ежегодно прирастаем на один млн тонн угля к показателю предыдущего года. То есть свои обязательства по отгрузке мы перевыполняем. Это говорит о том, что энергопотребление в Иркутской области растет. Дальнейший рост производительности отражен и в Стратегии компании, которая совпадает со Стратегией социально-экономического развития Иркутской области. Эти два важных документа взаимоувязаны, по ним можно, как говорится, часы сверять.
– Где сегодня ведется добыча угля? Можете назвать перспективные проекты?
– Деятельность ЭН+ УГОЛЬ охватывает несколько субъектов страны. Например, в Республике Тыва на разрезах Каа-Хемский и Чаданский. В Красноярском крае разрез Ирбейский – это флагман по производственно-экономическим показателям нашей компании. В Тулуне большие перспективы у разреза Мугунский. Несмотря на то, что Черемховское месторождение имеет богатую историю освоения, но сырьевая база здесь почти исчерпана, поэтому мы ведем поиски новых перспективных участков. Также мы добываем уголь на севере региона, где разрез Жеронский обеспечивает возрастающие потребности в твердом топливе Усть-Илимской ТЭЦ. В Забайкалье ведется разработка Зашуланского каменноугольного месторождения – это совместный российско-китайский проект.
– Наша область много лет мечтает о газе. Но, по сути, уголь остается основным поставщиком тепла и света. И все-таки, не боитесь конкуренции со стороны голубого топлива?
– Давайте посмотрим на экономику. По имеющимся расчетам уголь по сравнению с газом является более доступным по цене топливом. И по разведанным запасам угля больше, чем газа. Единственно, у газа чуть больше преимуществ в плане экологии. Но это вопрос технологий, и он решаем. Например, мы рассматриваем ввод дополнительных участков с показателями, обеспечивающими требования экологического законодательства, чтобы снизить воздействие на окружающую среду в городах присутствия. Также принимаем активное участие в программе «Чистый воздух», ставим перед собой цели по улучшению характеристик добываемого угля.
– Востсибуголь, традиции которого продолжает ЭН+ УГОЛЬ, сыграл огромную роль в становлении отрасли в регионе, на разрезах внедряли и испытывали современную технику. Какими достижениями сегодня гордится компания?
– С 2014 года наши предприятия стали внедрять автоматическую систему диспетчеризации. Это позволило нам контролировать параметры работы горного оборудования. Кроме того, начали применять беспилотные летательные аппараты для ведения маркшейдерских работ, для съемок земной поверхности и так далее. Занимаемся развитием многофункциональных систем безопасности, когда сотрудник, находясь в удаленном доступе, управляет механизмами, которые находятся на разрезе. Это позволяет снижать воздействие вредных факторов на работников. Вообще, наша задача – максимально автоматизировать технологические процессы и внедрить беспилотные комплексы, что актуально в условиях дефицита кадров, а также исключить ручной труд там, где это возможно. И самое главное такие технологии – это в первую очередь безопасность производства.
Зажигая сердца молодежи
– Для успешного развития нужны не только технологии и оборудование, а главное – люди. Чем привлекаете молодежь?
– Первое знакомство с профессией происходит еще в школе. С образовательными учреждениями у нас активно взаимодействуют Молодежные советы. Для ребят организуем экскурсии на горные предприятия. Также у наших волонтеров много совместных проектов со школами. Потом студенты вузов или ссузов приходят к нам на летнюю практику, многие находят свое призвание и остаются у нас, становятся настоящими профессионалами. У нас развит институт наставничества, когда опытные коллеги делятся с молодыми специалистами своим мастерством. Поверьте, личный опыт дорого стоит, о нем не написано ни в одном учебнике. Мы ведем подготовку и переподготовку персонала на базе собственных учебных пунктов.
– Добывая уголь, как компания помогает природе восстановить ресурсы?
– Работа ведется по нескольким направлениям. Так, у нас есть определенные лицензионные обязательства, которые мы обязаны выполнять по закону. В их числе рекультивация земель. Также занимаемся компенсационным лесовосстановлением. Дополнительно наши волонтеры осуществляют озеленение территорий в рамках такихакций, как «360» и «Зеленая волна». Много внимания уделяем восстановлению биоресурсов в сибирских реках. За пять лет выпустили 158 тыс. молоди редких и промысловых видов рыб в водоемы Иркутской области, Республики Тыва, Красноярского края и Забайкалья.
– Предприятия угольного дивизиона –это надежный помощник в реализации социальных проектов для городов и сел региона. Какие добрые дела удалось сделать за пять лет?
– В Иркутской области мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков. Ежегодно переводим порядка 900 млн рублей в бюджеты разных уровней. На средства компании реализуются десятки социальных программ, которые направлены на улучшение инфраструктуры, создание благоприятных условий проживания в территориях нашей ответственности. Объем социальных инвестиций за пять лет составил 182 млн рублей, только в 2024 году мы перечислили на эти цели порядка 60 млн рублей.
Из примеров могу назвать – строительство модульного здания спортзала в Черемхово, приобретение экзаменационного оборудования Черемховскому горному колледжу.В Тулуне, который в этом году отметит столетие, оказали поддержку для создания проектной документации парка «На все сто», в Тулунском районе провели капитальный ремонт спортивного комплекса. Кроме того, профинансировали 12 инициативных проектов жителей, которые давно просили отремонтировать поселковые дороги, провести благоустройство, установить спортивное и игровое оборудование. Еще одна наша мера поддержки связана с выделением социального угля нуждающимся категориям населения.
– Сергей Леонидович, юбилей – всегда хороший повод не только подвести итоги, но и определить планы на будущее.
– В год 80-летия наш коллектив настроен довольно оптимистично. Мы входим в десятку ведущих угледобывающих предприятий России. Нам удалось защитить Стратегию дальнейшего развития. Конечно, предстоит справиться с серьезными вызовами по росту объемов добычи – в ближайшие три-пять лет наши показатели увеличатся как минимум вдвое. Но главное наше достояние – это люди. Наравне с асами своего дела трудятся начинающие специалисты. И наша задача – так зажечь сердца нового поколения угольщиков, чтобы они своим трудом и победами вписали новые страницы славной истории ЭН+ УГОЛЬ.
Реклама, АО «Иркутскэнерго», ИНН 3812142445