Иркутские ученые работают над созданием сырья для детекторов радиации

Научные сотрудники Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН планируют создавать сцинтилляционные материалы для детекторов, которые мгновенно замеряют уровень радиации. Такие приборы широко используются, в т.ч. в позитронно-эмиссионных томографах. Об этом корреспонденту газеты «Областная» рассказали ученые института.

В 2024 году они разработали собственную технологию получения фтористого лития. Это исходное сырье для производства другого типа детекторов – термолюминесцентных монокристаллических. Устройства ДТГ-4 делают на опытном участке научного учреждения с 1982 года. После аварии на Чернобыльской АЭС в ИГХ наладили массовое производство этих устройств. Иркутские детекторы востребованы в центрах радиационного контроля по всей стране. Приборы есть у космонавтов, медиков-рентгенологов, атомщиков, подводников и пр.

– Казалось, все было поставлено на поток, но в прошлом году нам пришлось вернуться к этой проблеме. В свое время практически было разрушено химическое производство исходного сырья, которое мы использовали для изготовления детекторов. Мы года три проработали на китайском сырье, но там закрылось это производство и нам пришлось создать собственные технологии получения исходного сырья – фтористого лития. Что мы и сделали, – прокомментировал главный научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Александр Непомнящих.

Подробнее об этом и других интересных наработках ученых Института геохимии СО РАН можно прочитать в номере газеты «Областная» от 21 мая 2025 года.