Борьба с вредителем

В Иркутской области возможно нашествие саранчи   

Этим летом в Иркутской области возможно нашествие саранчи – сейчас отмечается массовое размножение этого вредителя. Если погода будет жаркой и засушливой, то увеличения популяции не избежать. А значит, могут серьезно пострадать сельскохозяйственные культуры. Специалисты рекомендуют аграриям проводить инсектицидную обработку посевов.

По словам ведущего агронома отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Дмитрия Полномочнова, в настоящее время проводится обследование зимующего запаса саранчовых. Уже осмотрено более 8,5 тыс. га, из которых 6,8 тыс. га заселено вредителями.

Средняя численность составляет 3,7 кубышки на один квадратный метр при экономическом пороге вредоносности от пяти до 10 штук на «квадрат», – продолжил специалист. – Отрождение кубышек начнется уже скоро. Прогноз по обработкам против саранчовых вредителей мы давали на 10 тыс. га. Но это будет зависеть от погодных условий. Как показывает зимующий запас раскопок, все-таки ожидаем увеличение численности вредителя, массовому размножению которого благоприятствует сухая жаркая погода. Мы уже рекомендуем проводить инсектицидную обработку, поскольку есть предпосылки увеличения популяции в текущем году, основанные на цикличности.

По словам эксперта, цикличность саранчовых вредителей составляет 6–10 лет. Последние массовые обработки сельхозугодий были в 2017–2018 годах (105 тыс. га). Пик размножения опасных насекомых ожидается либо в этом, либо в следующем годах.

Наиболее подвержены нашествию саранчи степные и лесостепные районы области – Качугский, Эхирит-Булагатский, Балаганский, Усольский и Иркутский, – отметил Дмитрий Полномочнов. – Так, в прошлом году основные очаги были в Качугском (15 тыс. га), Боханском (10 тыс. га) и Иркутском (6 тыс. га) районах. В территориях, где преобладает тайга, а значит, прохладнее, саранчи не так много.

По информации «Россельхозцентра», в Иркутской области распространены более 20 видов нестадных саранчовых. Самими вредоносными являются сибирская кобылка и изменчивый конек. Этот вид вредителей не сбивается в стаи, не перелетает на большие расстояния в отличие от стадных саранчовых, распространенных на западе и на юге страны и способных перелетать до 100 км в сутки. Тем не менее сибирская кобылка и изменчивый конек опасны своей массовостью. При переходе на культурные посевы и пастбища саранча за ночь может уничтожить до 100 га.

В прошлом году мы обследовали личинки на 133 тыс. га, – продолжил Дмитрий Полномочнев. – Из них было заселено 60 тыс. га. И хотя не было экономического порога вредоносности, повлияла и погода с дождями, было обработано 2,8 тыс. га. И сегодня мы призываем наших сельхозтоваропроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств мониторить ситуацию. Бороться с вредителем нужно как химическим способом, обрабатывая сельхозугодия специальными препаратами, так и агротехническим методом (например, перекопка на зиму).

Специалисты также предупредили, что при массовом размножении саранчи увеличивается и поголовье ее естественного вредителя – черноголовой шпанки, которая может нанести серьезный вред посевам, особенно на картофельных полях и в личных подсобных хозяйствах. В этом случае спасет только своевременная обработка инсектицидами.

Областная газета № 55 (2845) от 21 мая 2025