ИТЗ вошел в федеральный проект «Производительность труда»
Новым участником федпроекта «Производительность труда» стал Иркутский трубный завод. Это уже шестое предприятие, присоединившееся к проекту в 2025 году. Завод выпускает полиэтиленовые трубы для питьевой воды, канализации и газоснабжения диаметром от 2 до 80 сантиметров. Производственная площадка расположена в Ангарске. Об этом 16 мая сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.
– Этой весной предприятие открыло новый цех по выпуску гибких полимерных армированных труб. Комплектующие и сырье, из которого их изготавливают, российские, поэтому производство является на 100% импортозамещающим. И аналогов ему в Сибири и на Дальнем Востоке нет. Уверена, что технологии бережливого производства и другие механики нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», частью которого является федпроект «Производительность труда», поспособствуют быстрому росту объемов производства новой и проверенной годами продукции, – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
Иркутский трубный завод (ИТЗ) отгрузил первую партию готовой продукции в 2008 году. Предприятие производит напорные полиэтиленовые трубы для питьевого и технического водоснабжения, способные выдерживать давление до 10 в пятой степени паскалей. Ещё одно направление деятельности – выпуск труб ПРОТЕКТ. Это полиэтиленовые трубы с защитным покрытием, которые применяются при траншейной укладке без использования песчаной засыпки, при прокладке в скальных, гравийно-галечных, щебенистых и других грунтах, в том числе с использованием плужной и роторной укладки.
Всего за время реализации федпроекта в регионе к нему присоединились свыше 90 производственных, обрабатывающих, торгово-сервисных предприятий из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхово.
В 2025 году Региональный центр компетенций Иркутской области для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, подготовил специальные обучающие программы, которые позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства на практически любом предприятии региона. Подробную консультацию можно получить в РЦК по телефону +7 (3952) 716085.