Окружной семинар для организаторов детского отдыха и оздоровления состоялся в Приангарье
В Научной библиотеке им. В.Г. Распутина Иркутского государственного университета прошел семинар для организаторов детского отдыха и оздоровления Сибирского и Уральского федеральных округов. Участие приняли более 60 человек – руководители организаций отдыха и оздоровления детей, а также представители ресурсных центров в сфере отдыха и оздоровления детей из 16 субъектов России. Об этом сообщают в пресс-службе правительства.
На мероприятии обсудили нововведения сферы, тенденции летней оздоровительной кампании 2025 года, особенности организации отдыха и оздоровления детей.
Семинар начался с пленарной встречи с Натальей Кочетковой (Минпросвещения России), Максимом Парфеновым (министр образования Иркутской области), Татьяной Плетан (заместитель министра социального развития Иркутской области) и Еленой Писаревой (руководитель Центра развития сферы отдыха и оздоровления детей).
Наталья Кочеткова обозначила тенденции и ключевые задачи при подготовке к летней кампании, а также поделилась перспективами развития сферы.
– Согласно плановым показателям, летом 2025 года в России будут работать более 40 тыс. лагерей разных типов, что позволит охватить отдыхом и оздоровлением более 5,9 млн детей. Основными информационными ресурсами остаются порталы детскийотдых.рф и вожатый.рф. Одним из главных нововведений стало внесение в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» дополнений в части обязательного наличия сайтов и программы воспитания в детских лагерях, которые вступили в силу 1 апреля. Указанные изменения направлены, в первую очередь, на устранение разрозненности в воспитательной деятельности в детских лагерях, а также на повышение информационной открытости лагерей для родителей, – отметила Наталья Кочеткова.
Максим Парфенов отметил важность обеспечения преемственности воспитательной работы в детских лагерях, чтобы она продолжалась после школ через коллективно-творческую и социально-значимую деятельность.
– Для этого сегодня разработаны все необходимые механизмы: церемонии подъёма флага и исполнения гимна, дни единых действий, акции и проекты Движения Первых. Грамотно используя имеющиеся ресурсы, мы вместе сможем создать все условия для воспитания подрастающего поколения в единой экосистеме, – сказал Максим Парфенов.
– В Год детского отдыха в системе образования ключевым вектором деятельности Центра развития сферы отдыха и оздоровления является развитие региональных ресурсных центров субъектов Российской Федерации и максимальная поддержка региональной повестки. С этой целью реализуется Всероссийский проект для специалистов сферы отдыха и оздоровления детей «СТОлица», который определит ключевых экспертов нашей сферы. Также традиционно пройдут Всероссийский конкурс «Лучший детский лагерь России» и Всероссийский смотр-конкурс по определению лучших субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, – сообщила Елена Писарева.
На семинаре обсуждали нормативно-правовую базу организации отдыха и оздоровления детей, создание сайтов детских лагерей, федеральную программу воспитательной работы, безопасность, систему навигации и мониторинг, подготовку вожатых, формирование духовно-нравственных ценностей, условия для обучения и отдыха, а также организацию инклюзивного детского отдыха. Также прошли пленарные встречи, тематические часы, круглые столы, мастер-классы и экскурсии на объекты строительства быстровозводимых конструкций.
Мероприятие организовано Министерством просвещения Российской Федерации в соответствии с Планом реализации мероприятий Года детского отдыха в системе образования.