Воины Байкала
На выставке представлено 57 портретов защитников Отечества
Лица современных героев – участников специальной военной операции можно увидеть на выставке «Воины Байкала», которая открылась в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. В экспозиции представлено 57 графических портретов бойцов, живых и павших. Их авторы – заслуженные художники РФ Наталия и Аркадий Лодяновы более двух лет работали над этой серией.
– 57 портретов – 57 судеб. Два года мы смотрели в их глаза, а они – в наши. Из этого молчаливого диалога на плоскости листа появились эти портреты. В их глазах вы не увидите сомнения и страха. Они пример мужества, стойкости, героизма и веры в победу. Надеюсь, скоро мы будем отмечать новый праздник победы. И художникам нужно запасаться красками, кистями, бронзой, камнем для того, чтобы воспевать подвиги наших героев, – сказал на открытии Аркадий Лодянов.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, родственники бойцов, участники СВО. Она началась с выноса знамени Российской Федерации и выступления духового оркестра территориального военного гарнизона.
– Выставка – возможность сказать человеческое спасибо нашим землякам и поблагодарить их близких. Когда наступила беда, они встали на защиту Родины, своей семьи, идеалов. Эти ребята настоящие герои, и хотя у нас сегодня официально шесть Героев Российской Федерации, я уверен, что их тысячи. «Воины Байкала» – это не просто экспозиция, а живая память о тех, кто с честью выполняет свой долг, и о тех, кто навсегда остался в строю, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Портреты, нарисованные углем, сепией, сангиной и карандашом производят очень сильное впечатление. Крупный формат, проработанный с художественной и психологической точки зрения образ героя, фон, который дополняет работу, добавляя драматизма и глубины, – все это вместе делает произведения очень реалистичными.
Проект «Воины Байкала» стал непосредственным откликом художников на события, которые разворачивались на их глазах. Специальная военная операция для жителей поселка Култук, где живут Лодяновы, коснулась многих односельчан. После проводов мобилизованных мужчин на фронт в сентябре 2022 года авторы решили поддержать бойцов и их семьи, наладить прочную эмоциональную связь с фронтом из тыла. Сначала они нашли в сети фотографии и информацию о юном погибшем Эдуарде Дьяконове, спасшем жизни 13 своих однополчан, но решили начать проект с изображений земляков. Позднее они создали портрет Героя России и других бойцов из Иркутска.
– Эта выставка посвящена нашим сибирякам, которые с честью выполняли и выполняют свой долг, как их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. В наших рядах есть мама погибшего кавалера ордена Мужества Николая Кожухарь – Наталья. Она связалась с художниками, которые уже создавали серию портретов жителей Слюдянки, Байкальска и Култука, и обратилась к ним с просьбой создать портреты иркутян. Мы благодарны вам за то, что вы так глубоко прониклись нашей скорбью и в то же время гордостью за сыновей, мужей, отцов. За то, что вы вложили всю свою душу, изображая наших героев, передавая их характер. И все наши погибшие бойцы ожили на ваших портретах, – сказала на открытии мама Героя России Ольга Дьяконова.
На открытии выставки был представлен альбом «Воины Байкала», куда вошли все 57 портретов участников специальной военной операции, которые создали художники. Между портретами размещены короткие биографии бойцов и стихотворения на военную и патриотическую тематику, написанные поэтами из Иркутской области и Луганской Народной Республики. Губернатор Игорь Кобзев вручил альбомы родственникам участников СВО.
– Художникам удалось создать очень похожий портрет моего мужа Вячеслава Солуянова, передать каждую его черточку, характер, взгляд. Теперь я могу с гордостью показывать его моим детям, а потом и внукам, рассказывать о нем, каким он был, о его подвиге, – сказала Елена Солуянова.
Выставка «Воины Байкала» будет работать в главном здании музея до 8 июня. После завершения работы экспозиции все портреты будут переданы в дар семьям бойцов.