Сергей Степанов: «Кто, если не мы?»
Как в Иркутске встречали Героя России
По-бурятски хлебосольно, по-русски сердечно. Именно так в аэропорту Иркутска встречали Героя России Сергея Степанова, прилетевшего в отпуск с СВО. Среди встречающих – родные, коллеги, сослуживцы.
Таким вниманием младший сержант был очень тронут. Он смущенно улыбался, не привык к таким почестям.
– Я не был дома почти год. Не ожидал, что меня будут встречать так много людей. Спасибо всем! Очень радостно вернуться домой, здесь даже воздух другой – родной, – признался Сергей Степанов.
Сергей Владимирович родился в селе Хамхар Нукутского района в 1977 году. Окончил школу, выучился на ветеринара, добросовестно трудился в Нукутском филиале Черемховской станции по борьбе с болезнями животных. Ему 47 лет, он – отец троих детей и дедушка двоих внуков. Глава такой большой семьи отправился добровольцем в зону СВО.
– Пойти на СВО – это было только мое решение. Я принял его не сразу. Где-то полгода обдумывал, размышлял… Но кто, если не мы? Так я и сказал семье. Все были, конечно, против, но назад уже ходу не было, – вспоминает он.
За период с 10 декабря 2024 года по 18 февраля 2025 года штурмовая группа Степанова захватила пять опорных пунктов, уничтожила более 150 военных, три минометных и пять пулеметных расчетов, две легкобронированные боевые машины, две станции РЭБ и одну РЛС, до 200 FPV-дронов и 15 БПЛА. Захвачено две станции РЭБ, семь радиостанций с действующими частотами, взято в плен 14 военнослужащих ВСУ.
По поводу награды наш земляк признался: долго не мог поверить, что на самом деле его удостоили такого высокого звания:
– До последнего не верилось, что я Герой России. Осознал это только когда увидел медаль у себя на груди.
Его сын Евгений отметил, что новость о том, что отец поедет на СВО, стала для их семьи шоком и гордостью одновременно. Отметил, что почти год не видел своего отца, и это было очень тревожное время:
– Отец сказал, что будет выходить на связь сам. Каждый день переживаешь, ждешь весточки. Он всегда нас успокаивал, говорил: «Я здоров, со мной все хорошо», даже если это было и не так, – вспоминает Евгений. – Сначала пошли первые слухи, что отец захватил два опорных пункта, потом мы узнали про другие подвиги. Такая гордость за него. Вскоре стало известно, что ему присуждают самую высшую награду нашей страны, это нас поразило.
Ольга Степанова, старшая сестра военного, вспоминает, что ее брат еще ребенком готов был встать на защиту слабого:
– Я считаю, что мой брат – человек с очень чистой душой, надежный, сильный духом. Он добрый, отзывчивый, всегда придет на помощь ближнему. Когда он отправился на СВО, то просто поставил нас перед фактом. Говорил, что ему больно было смотреть на то, как много молодых гибнет на СВО…
Среди тех, кто приехал встречать Героя России, оказались школьники класса МЧС из Усть-Ордынской школы № 4. Их восхищенные взгляды говорили сами за себя. Еще бы: они увидели живой символ мужества, воплощение воинской доблести, настоящий пример для подрастающего поколения.
После отпуска участник СВО намерен снова вернуться на передовую:
– Реабилитация, а после – снова в строй. Нужно доделать работу до конца, искоренить всю нечисть, иначе это никогда не закончится. А еще надо вернуться, чтобы передать опыт молодым, – в этих простых словах вся суть настоящего героя: скромность, ответственность, преданность делу.