14.05.2025 17:02
Рубрики
Общество
Фото
из личного архива А. Деминой
Фото:
из личного архива А. Деминой
14.05.2025 17:02

«С детьми не расстаюсь даже летом»

Педагог из Слюдянки победила в номинации «Область молодых»

Учительский стаж у Алены Деминой относительно небольшой. Восемь лет она преподает английский язык в МБОУ СОШ № 4 города Слюдянки. Тем не менее педагог добилась значительных результатов на профессиональном поприще. Неоднократно становилась победителем и призером различных конкурсов, удостоена почетной грамоты министерства образования Иркутской области за высокие достижения в педагогической деятельности.

 

Стимул к развитию

– Алена Владимировна, вы постоянно участвуете в конкурсах, становились победителем регионального конкурса «Моя карьера», дипломантом профессионального конкурса «Новая волна». Сейчас вот победа в проекте «Гордость земли Иркутской». Что вам в профессиональном плане дают подобные конкурсы?

–Участие в конкурсах – это возможность попробовать себя в разных ипостасях, потому что каждый из них по-своему уникален. В каждом соревновании свои требования – создать проект, написать эссе, поработать в команде и так далее. Поэтому участие – это, в первую очередь, возможность проверить себя, свои силы, свои профессиональные навыки, познакомиться с новыми людьми. И, конечно, всегда приятно быть в числе призеров – это дополнительный стимул развиваться дальше.

 

– Быть учителем иностранного языка – это детская мечта или дань семейной династии?

– Нет, с династией в нашей семье не сложилось: папа был водителем, а мама – медсестрой. Будучи школьницей, участвовала в олимпиадах по английскому языку. У нас в районе занимала первые места, ездила на область, правда, дальше пройти не удавалось. Участнику из обычной общеобразовательной школы довольно сложно конкурировать со сверстниками из учреждений с углубленным изучением иностранного языка. После школы поступила и окончила с красным дипломом юридический факультет ИГУ, но еще в университете мне предложили пойти учиться на переводчика. В итоге я так и сделала, потом поработала юристом, но английский язык меня не отпустил. Начала заниматься с детьми репетиторством, в итоге меня пригласили в школу, в которой в свое время училась. И уже восемь лет я преподаю детям английский язык.

 

– В каких классах преподаете?

– Со второго класса по одиннадцатый.

 

– Насколько современные ученики способны к изучению английского языка, есть звездочки?

–Да, конечно, есть. Совсем недавно мы с моей ученицей Дарьей Сороковиковой заняли первое место на региональном этапе чемпионата «Профессионалы». К сожалению, на Россию мы не смогли по объективным причинам поехать. В целом есть дети, которые мотивированы, хотят куда-то поступить, строить карьеру, связанную с английским языком. К слову, много ребят увлекается компьютерными играми, где невольно учат иностранный.

 

Из школы в детский лагерь

– Принять участие в проекте «Гордость земли Иркутской» решили самостоятельно или вас выдвинули коллеги?

– Самостоятельно. Просто увидела объявление в соцсетях и решила попробовать. Было интересно, поддержат ли меня мои ученики, родители, коллеги. Как выяснилось, поддержали, и это не менее приятно, чем победа.

 

– Скоро лето. Во время длинных каникул общаетесь с учениками?

–Да, уже четыре года работаю заместителем начальника детского оздоровительного лагеря «Юный горняк» в Тибельти Слюдянского района. Поэтому даже летом не расстаюсь с детьми.

 

– Какой круг обязанностей у заместителя директора лагеря?

– Подбор персонала – педагогов, воспитателей, вожатых, психолога. Ну а затем непосредственно координация деятельности всего лагеря. Самое главное, конечно, работа с детьми: чтобы все были сыты, задействованы в мероприятиях, чтобы никто не скучал и не грустил.

 

– Работа педагога в оздоровительном лагере имеет свою специфику, удается совместить роль воспитателя и «мамы»?

– Да, в лагерь приезжают разные дети, из разных семей, и все вместе находятся рядом круглосуточно в течение всего сезона. Стараемся создать позитивный настрой, выявить творческие способности у детей. Даже если у ребенка нет ярко выраженных талантов, мы все равно даем ему возможность спеть, станцевать, прочитать стихи. Иногда дети открываются совершенно с неожиданной стороны.

 

– Можете назвать самый яркий проект летнего сезона?

– Да, самое яркое событие – это День предпринимательства, который проходит в конце смены. В течение сезона школьники зарабатывают валюту, которая каждый раз носит новое название. «Счета» пополняются за участие в мероприятиях, за качественное выполнение заданий и так далее. Кроме того, в День предпринимательства дети открывают свой бизнес. Это могут быть салоны красоты, массаж, комната страха, комната смеха и проч. В итоге заработанную «валюту» дети могут потратить по своему усмотрению. По степени увлеченности, азарту – это один из лучших проектов.

 

«В свободное время путешествую»

– Понятно, что занятия с детьми отнимают много времени. Тем не менее чем увлекаетесь помимо педагогики?

– Очень люблю путешествовать. Это, наверное, мое самое главное увлечение в жизни.

 

– Где уже удалось побывать?

– Из последнего – это Поволжье, начиная с Казани, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск и так далее.

 

– Сколько раз в году удается путешествовать?

– В среднем раза два-три получается съездить куда-нибудь. Стараюсь обязательно выбраться во время отпуска, иногда на каникулах получается.

 

– Уже придумали, куда поедете в следующий раз?

– Очень хочется побывать в Монголии.

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025