Прикосновение к легенде
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в гостях у женщины удивительной судьбы, хранителя истории Альвины Парфеновой. Это племянница известного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, чей подвиг не имеет равных, а имя давно стало символом мужества и отваги.
Алексей Петрович Маресьев – участник Великой Отечественной войны, легенда советской авиации. Он родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии в большой крестьянской семье. Всегда мечтал о небе. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей отправился на фронт пилотом истребителя И-16. Его первый воздушный бой состоялся 23 августа 1941 года возле Днепродзержинска.
Весной 1942 года летчик совершал очередной вылет, во время которого попал в воздушную атаку фашистов. 5 апреля в районе Демянского котла Новгородской области его истребитель Як-1 получил несколько пробоин, младший лейтенант Алексей Маресьев был ранен. Истребитель разнесло на мелкие части. Ноги летчика были разбиты. Идти он не мог, полз 18 суток по заснеженным лесам, пока не попал к партизанам. После ампутации ног все считали Алексея Маресьева полным инвалидом. Но уже в госпитале он поставил себе цель – возвращение в авиацию. Герой нашел в себе мужество вновь вернуться за штурвал боевой машины и сбил в воздушных боях семь вражеских самолетов.
Его память свято чтят в нашей стране, бережно хранят в семье. О судьбе героя писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Снят также художественный фильм, в основе которого представлены реальные факты биографии летчика-истребителя.
Губернатор Игорь Кобзев поздравил Альвину Николаевну с днем рождения, накануне ей исполнилось 89 лет. На встрече с главой региона она рассказала, что знаменитый дядя Леня запомнился ей красивым мужчиной с громким и звонким смехом, всегда занятым на работе, не сидящим без дела. Их знакомство произошло в 1942 году в Саратове.
– Они летели с Дальнего Востока в Саратов на авиационный завод за самолетами и остановились у нас дома, – вспоминает Альвина Николаевна. – Мы прямо возле этого аэродрома жили. Они у нас где-то неделю гостили, может, больше, ждали самолеты. Первое знакомство мое с дядей состоялось в семь лет. А дальше я все время бывала на даче Маресьевых в Подмосковье. С восьмого класса каждое лето, даже зимой сама к ним ездила. Дяде всегда было некогда, чтобы он был свободен, такого вообще не помню. Но он покупал мне билеты, чтобы я могла где-то побывать.
Интересная судьба и у самой Альвины Николаевны. В Иркутске она живет с 2012 года, а до этого было много городов и стран. Он вышла замуж за военного летчика. Вместе с мужем была на разных гарнизонах в Советском Союзе, в Германии и Египте, на Украине и в Азербайджане.
Альвина Николаевна рассказала губернатору о своем героическом родственнике – каким он был в обычной жизни, об отношениях в семье. Вместе с дочерью Ларисой Мироновой, тоже женой офицера, она поддерживает тесную связь с краеведом Вячеславом Шамаевым из города Камышина, малой родины прославленного летчика. Вячеславом Михайловичем изданы несколько книг, посвященных герою и родословной всей семьи Маресьевых.
– Договорились, что в ближайшее время Альвина Николаевна и Лариса Юрьевна проведут урок мужества для учеников Иркутского суворовского военного училища. Обязательно также выполним просьбу установить лавочку у дома, где проживает Альвина Николаевна, и организуем индивидуальное сопровождение в поликлинике, – рассказал после визита Игорь Кобзев. – Очень радуют и трогают сердце такие встречи. Тех, кто знал тяжелые военные годы и героев войны, с нами сегодня не так уж много. Важно сохранить их воспоминания и передать подрастающему поколению. Ничего не должно быть забыто.