14.05.2025 17:21
Рубрики
Общество
Фото
предоставлено Иркутским музыкальным театром им. Н.М. Загурского
Фото:
предоставлено Иркутским музыкальным театром им. Н.М. Загурского
14.05.2025 17:21

Музыкальный театр в условиях военного времени

В Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского открылась выставка, рассказывающая о работе областного театра музкомедии в годы войны. В экспозиции представлены интереснейшие исторические архивные документы об актерах и постановках тех лет, о том, как театр помогал Советской Армии.

Выставка «Иркутский музыкальный театр в годы войны» является частью культурно-патриотического проекта «Летят журавли», посвященного 80-летию Великой Победы. Этот проект реализуется Музтеатром совместно с Автономной некоммерческой организацией культурного развития «Грани искусства» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.

Наш театр образован в марте 1941 года, когда приехавший на полугодовые гастроли Горьковский театр музыкальной комедии по просьбе зрителей обосновался в Иркутске. А спустя несколько месяцев голос Юрия Левитана по радио объявил о начале Великой Отечественной войны, – рассказала директор Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева. – Работа над созданием выставки проводилась с осени прошлого года. Было обработано много архивного материала. Наши сотрудники буквально по крупицам собирали историю. Например, тщательно изучали газеты тех лет в поисках хоть какой-то информации о театре, фотографий. Был проделан титанический труд. Важнейшая цель выставки – сохранение исторической памяти о нашем театре и людях, которые оказались героями того трудного времени, их вкладе в общее дело Победы.

Народный артист России, солист Иркутского музтеатра Владимир Яковлев добавил, что в годы войны в стране работали только два музыкальных театра – в Иркутске и Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). Многие спектакли ставились параллельно. Первый театральный сезон военного времени был открыт опереттой Имре Кальмана «Сильва». Тогда было выпущено 13 премьер. С осени 1941 года в Иркутской музкомедии появились политминиатюры, которые шли перед каждым спектаклем. За пять тяжелых лет на сцене были сыграны как известные оперетты («Фиалка Монмартра», «Сорочинская ярмарка», «Марица», «Свадьба в Малиновке»), так и спектакли на военную тему («Под небом Праги», «Ночь в июне» и другие).

В 1942 году специально для иркутского театра местные авторы написали антифашистский спектакль «Величество поневоле». Театр не останавливал работу ни на один день. В годы войны коллектив также принимал участие в сборе средств в фонд обороны страны и семьям фронтовиков. Так, в декабре 1941 года иркутские актеры вместе с эвакуированным Московским театром сатиры дали большой концерт. Собранные 14,5 тыс. рублей были направлены на постройку танковой колонны и оборудование госпиталей.

Актеры Музкомедии работали в неимоверно тяжелых условиях военного времени, находили время для того, чтобы заниматься искусством и дарить его публике. То, что мы сейчас это вспоминаем, очень важно и для нас, артистов, и для тех, кто будет приходить на спектакли, – прокомментировал народный артист России, солист Иркутского музтеатра Николай Мальцев.

Выставка размещена в фойе театра на втором этаже. Для зрителей она будет доступна до конца текущего театрального сезона и, возможно, в начале следующего.

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025