Легенда усть-ордынского кинематографа
Заслуженному киномеханику УОБО, труженику тыла из поселка Усть-Ордынский Михаилу Матвеевичу Просвирнину – 96 лет. Прослуживший делу кино полвека, он единственный в Иркутской области имеет звание «Отличник кинематографии СССР». О своей работе в военное и послевоенное время Михаил Матвеевич рассказал корреспондентам газеты «Областная».
Когда началась война
В свои неполные сто лет наш собеседник энергичен и бодр. У него ласковый прищур, веселая речь и прекрасная память.
Он родился в 1929 году в селе Большая Кура Эхирит-Булагатского района.
– Хорошо помню день, когда началась Великая Отечественная война. Конец июня, жара. Мы с ребятами отправились рыбу удить на реку Мурин. Туда пришли купаться и парни постарше, которые на поле работали. Они и сказали, что Гитлер напал на нас, – вспоминает труженик тыла.
И сразу кончилось детство. Мужчины ушли на фронт. Женщины и детские бригады, среди которых был юный Миша, с 1941 по 1945 годы работали на полях. Весной на конях пахали пашни, осенью конными упряжками и тяжелыми железными граблями убирали сено. А еще надо было трудиться в личном подсобном хозяйстве, молоко и мясо с которого колхозники исправно поставляли фронту. Одной картошки в каждом огороде по 70 мешков накапывали.
Близкие Миши тоже воевали. Старший брат Кирилл Матвеевич бился с фашистами в Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг, был ранен, но прослужил в армии до августа 1946 года. Средний брат Алексей, старший лейтенант, погиб. Долго считался без вести пропавшим, но супруга не сдавалась, разыскивала его, переписывалась с разными архивами и нашла место захоронения.
Трудовая деятельность
– В 1946 году демобилизовался брат Кирилл и отвез меня в село Тугутуй, в школу, – продолжает наш герой.
После «семилетки» он поступил в Иркутскую школу киномехаников. Именно Михаил Матвеевич стоял у истоков создания киносети в районе. Работал в должности директора кинотеатра «Комсомолец», затем заместителем заведующего отделом культуры по кино в новом кинотеатре «Эрдэм».
– В 50-е годы в Усть-Орде не было устойчивого энергоснабжения, мы пользовались передвижной аппаратурой. Помню показанный мной самый первый фильм «Броненосец «Потемкин», он был еще без звука. Но впечатление было мощное от этого просмотра! – делится Михаил Матвеевич.
В 1956 году кинопередвижка уже колесила по району. Кинопрокат СССР был устроен так, что новый фильм миллионными копиями расходился по всей стране. Новую картину одновременно можно было посмотреть в Якутии и в Калининграде.
Кинопередвижек для показа фильмов было всего три-четыре на весь район, а это 50 населенных пунктов. И клубы-то были не в каждой деревне. А фильмы показывать было надо. Тогда выходили из положения просто – на два столба натягивали белое полотнище и «крутили» фильм прямо под открытым небом. В самые трудные послевоенные годы, когда у населения не было денег, за сеанс колхозники рассчитывались куриными яйцами или табаком.
Нравились зрителям и киножурналы, особенно на сельскохозяйственную тему, и документальные фильмы Восточно-Сибирской студии кинохроники. Часто вместе с новым фильмом, вышедшем в прокат, приезжали съемочные группы и известные артисты. Зрители тех лет смогли воочию увидеть великих советских актеров – Зинаиду Кириенко, Людмилу Хитяеву, Элину Быстрицкую, Бориса Андреева, Георгия Милляра.
– Экран в «Эрдэме» переделал лично, – улыбается ветеран. – Широкоэкранные фильмы уже при мне показывали, надо было расширить полотно. Сварили мы трубы, купили белый материал, супруга пришивала его, чтобы зафиксировать полотнище.
Приходилось нашему герою решать и другие хозяйственные задачи: ремонт транспорта, крыш, печей, отопления. В 1969 году в кинотеатре «Эрдэм» под новый год произошел пожар. Пострадали деревянные конструкции, прекрасная лепнина и роспись. Но местные мастера восстановили былую красоту.
Также при содействии Михаила Матвеевича создавались школьные кинотеатры, где была своя киноаппаратура. Детские, юношеские фильмы привозили из кинопроката. Так воспитывали подрастающее поколение.
Фильмы, близкие сердцу
Успехом у зрителей пользовались иностранные фильмы производства Китая, США. Их было немного. Но особенно земляки любили отечественные военные фильмы. С волнением и слезами смотрели сельские жители «Ленинградскую симфонию» – советский художественный фильм 1957 года режиссера Захара Аграненко. Летом 1942 года бессмертная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в радиоэфире. Это произошло в августе, когда Гитлер намеревался «захватить Ленинград». Мир узнал, что город на Неве живет, что дух его не сломлен.
Старшие поколения помнят и фильм «На войне как на войне», снятый на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссером Виктором Трегубовичем по одноименной повести Виктора Курочкина. По сюжету младшего лейтенанта Малешкина, только окончившего военное училище, назначили командиром «самоходки» с экипажем бывалых бойцов. Об их боевом пути в 1944 году рассказывает этот фильм.
Прототипом одного из главных героев, наводчика Домешека (актер Олег Борисов), был наш земляк Михаил Дамешек, командир боевой машины 6-го гвардейского корпуса 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. После войны он работал директором школы в селе Бохан. А на съемках легендарного фильма Дамешек был консультантом.
– Земляк-фронтовик всякий раз приходил смотреть этот фильм. Однажды прямо в кинобудке смотрел. Видно, что был взволнован, – дополнил киномеханик Просвирнин.
Все, чем богата жизнь
В судьбе Михаила Матвеевича все было основательно – честный труд, достойная жизнь. Вместе с супругой Прасковьей Егоровной они прожили 65 лет. У ветерана пятеро детей, 10 внуков, 23 правнука и один праправнук.
Осталось и живет дело всей его жизни.
– Я люблю приходить в «Эрдэм», – признается наш герой. – Столько прекрасных воспоминаний у меня с этим местом связано.
Сам он по-прежнему любит смотреть фильмы – кинокомедии и музыкальные картины. В 2018 году в очередной раз поменял права на вождение автомобиля. Местные инспекторы ГИБДД, издали завидев ветерана за рулем, отдают ему честь. К столетнему юбилею обещают поменять ему права бесплатно.