Яркие моменты празднования 9 Мая в Приангарье

Самую большую георгиевскую ленту 9 Мая развернули в Чунском округе. 80 Знамен Победы провезли по улицам Тайшета. В Ангарске открыли памятник маршалу Георгию Жукову. Чем еще запомнился великий праздник жителям Иркутской области?

Свыше трех тысяч человек пронесли по улице Ленина поселка Чунский главный символ Дня Победы. Длина георгиевской ленты составила 1,6 км, ширина – 4 м. И это – рекорд России. Кстати, это не первое подобное достижение поселка. В прошлом году здесь тоже побили рекорд страны – сшили триколор длиной в два километра.

Выглядит, конечно, грандиозно. Рад, что люди в территориях не просто с размахом отметили эту важнейшую для нашего государства дату, но и подошли к процессу творчески. Полотнище сшили местные швеи, правда, такого количества ткани сразу не нашлось, пришлось заказывать. Такие моменты единения ради сохранения памяти о поколении победителей действительно дороги всем нам, – прокомментировал на своей странице в социальных сетях губернатор Игорь Кобзев.

В Тайшете прошел торжественный автопробег: в рамках акции «Патриот» по улицам города провезли 80 Знамен Победы. Одним из участников акции стала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

Все знамена были переданы главам каждого населенного пункта района для участия в праздничных мероприятиях. Во время автопробега увидела Знамя Победы на строящейся школе. Хочется сказать за это спасибо подрядчику. Очень символично, ощущение великого будущего, основа которому заложена Великой Победой, – сказала вице-спикер.

Фасад дома в 95 квартале города Ангарска украсил мурал с изображением советского солдата, окруженного цветами яблони, символизирующими весну и процветание. Также в композицию вошли здания ангарского почтамта со шпилем, ДК «Нефтехимик» и георгиевская лента.

А еще в городе открыли памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Монумент расположен возле Дворца ветеранов «Победа». Бронзовый бюст высотой более четырех метров установлен на постаменте из гранита. Его изготовили в Красноярске. Внешний вид монумента разработал скульптор Евгений Ставский. Он же – автор памятников педагогам и наставникам, а также воинам-победителям первостроителям Ангарска.

День Победы – это день рождения Ангарска. Без нее не было бы ни нашего города, ни ангарчан. И она стала возможна во многом именно благодаря таланту этого выдающегося полководца, гениального знатока военного дела, который прошел путь от рядового до маршала. Спасибо Георгию Константиновичу огромное, как и всем ветеранам, бойцам Красной Армии, как и всему поколению тех суровых лет. Все от мала до велика работали на Победу и завоевали ее, – сказал на церемонии открытия мэр Ангарского округа Сергей Петров.

А в Черемхово молодежь в честь Дня Победы исполнила вальс на Александровской площади. В танце приняли участие 80 пар школьников и студентов. Мероприятие стало символом преемственности поколений и уважения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025