14.05.2025 18:11
Рубрики
Общество
Фото
Андрея ФЕДОРОВА, Алексея ГОЛОВЩИКОВА, Алексея КУШНИРЕНКО
Фото:
Андрея ФЕДОРОВА, Алексея ГОЛОВЩИКОВА, Алексея КУШНИРЕНКО
14.05.2025 18:11

«Бессмертный полк»: снова в строю!

9 Мая по городам Приангарья с портретами героев прошли более 120 тыс. человек

Иркутская область вместе со всей Россией отметила 80-летие Победы над фашистской Германией. Повсюду в регионе проходили праздничные мероприятия, только государственные учреждения культуры провели их более 400. В столице Приангарья прошел традиционный парад, а вернувшееся после нескольких лет шествие «Бессмертного полка» собрало рекордные 87 тыс. иркутян. Но дело не в рекордах, а в искреннем желании людей поблагодарить тех, кто сражался и продолжает сражаться за наше Отечество.

 

Те, кто не дожил до победной весны

«День Победы», «Темная ночь», «Смуглянка», «Десятый наш десантный батальон» – под эти песни военных лет с портретами героев и с цветами солнечным майским утром шли иркутяне к площади Сперанского и к мемориалу «Вечный огонь». И под стать строкам из «Катюши» вокруг расцветали яблони и груши, лишний раз напоминая о победной весне 1945-го, дожить до которой удалось не всем.

Мои дяди – Агавердыевы Борис и Анвер – погибли совсем молодыми, неженатыми, еще даже никого не полюбили. Борис Бутаевич, 1921 года рождения, погиб под Ленинградом. Мы его могилу еще не можем найти. Знаем, что был командиром артиллеристского расчета, когда их командира убили, дядя взял на себя командование, их окружили фашисты, но он вывел своих бойцов из окружения без единой потери, и при этом наши еще сумели уничтожить вражеские орудия. Анвер Нурмухаметович родился в 1918 году. После окончания артиллеристского училища его сразу отправили на фронт. А погиб на границе Воронежской и Нижегородской областей, где и похоронен в братской могиле, – делится семейной историей Раиса Гурова.

Фотографий этих двух героев в семье нет. Раиса Михайловна и ее супруг Михаил Павлович принесли портреты своих отцов, которые тоже воевали в Великую Отечественную, но вернулись домой. Вместе с ними на праздник Победы пришли дети и внуки, которые продолжают семейные традиции.

 

Фронтовые дороги сибиряков

Попасть к местам проведения массовых торжеств в Иркутске было не так просто. В связи с известными событиями, угрозами провокаций были приняты беспрецедентные меры безопасности. Проходить пришлось через пропускные пункты полиции.

Строго, как в аэропорту. Но ничего не поделаешь, так надо, – заметил кто-то в очереди к досмотру.

Меры были не напрасными, никаких ЧП и инцидентов на празднике не случилось. А сам парад тоже прошел без сучка и задоринки. По площади Сперанского сначала пронесли Флаг РФ и копию Знамени Победы – того самого, что алело над поверженным рейхстагом. Свой вклад в разгром фашистской Германии внесли и более 200 тыс. жителей Иркутской области, которые были призваны на фронт. Половина из них пала в боях.

Наши земляки-сибиряки таранили немецкие самолеты, закрывали своей грудью амбразуры вражеских дзотов, осенью и зимой 1941 года Сибирские дивизии внесли решающий вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Полки и соединения, сформированные в том числе в Иркутске, бесстрашно шли на штурм блокадного кольца Ленинграда. Насмерть бились в самом пекле Сталинграда. Отчаянно дрались на огненной Курской дуге. Иркутяне совершали подвиги при форсировании Днепра. Освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Закарпатье, Варшаву и Прагу. Участвовали во взятии Кенигсберга и одними из первых ворвались в фашистское логово – Берлин. Сражались в партизанских отрядах в тылу врага, не покорялись в нацистских лагерях смерти, – напомнил в приветственном слове губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Парад – воинская традиция России

Копии 25 знамен боевых частей и соединений, которые в годы Великой Отечественной войны были полностью или частично сформированы на территории Иркутской области, на параде пронесли курсанты военного учебного центра при ИГУ.

Парады неизменно собирают тысячи зрителей. В этом году они посмотрели на стройный шаг подразделений министерства обороны России и силовых структур Иркутского гарнизона, кадетов Иркутского и Усольского кадетских корпусов, курсантов Иркутского суворовского военного училища и Читинского суворовского военного училища МВД. Внимание было приковано и к прохождению раритетной техники, в том числе легендарных Т-34 и «Катюш» и современных БТР и «Ярс».

Впервые на главной площади Иркутска совместно выступили творческие коллективы силовых ведомств региона. Они продемонстрировали сложнейшие элементы строевой подготовки с оружием, исполняли маршевые ритмы на ударных инструментах под музыкальное сопровождение сводного духового оркестра Иркутского гарнизона.

Мы репетировали около двух с половиной месяцев. Самое сложное, наверное, было, идя в ногу, соблюдая ритм, выполнять непростые элементы вместе со взводом почетного караула и при этом улыбаться. Но сегодня великий праздник, погода нас не подвела, и мы друг друга слышали, сделали хорошую программу. Настроение просто отличное! – поделились впечатлениями барабанщицы коллектива «Жемчужина Восточной Сибири» Восточно-Сибирского института МВД России Алена Гончарова и Алина Тюрина.

 

Все судьбы в единую слиты

После парада наступил один из важнейших моментов празднования. Мимо трибун прошел «Бессмертный полк». Во главе колонны шел глава региона. Игорь Кобзев пронес портреты своих дедов-фронтовиков. Один, Евсей Петрович Миронов, в 39 лет ушел на фронт, прошел войну, был ранен, имеет орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени. Второй дед по линии отца Алексей Григорьевич Кобзев в 25 лет отправился на фронт добровольцем и погиб в первые дни войны под Кандалакшей Мурманской области.

Для нашей семьи – это настоящие герои. Я уверен, что сегодня каждая семья чествует своих героев. Сегодня тысячи людей вышли и показали свою любовь к истории, к своим родным и близким и веру, что все у нас будет хорошо, – отметил губернатор.

С портретом своего деда – Ивана Алексеевича Ведерникова – прошел в «Бессмертном полку» и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Иван Алексеевич командовал батареей 170-го гвардейского артполка, воевал на Сталинградском фронте, форсировал Днепр. При освобождении Кривого Рога он был тяжело ранен. Но он сумел с открытой огневой позиции уничтожить танки врага и отразить его контрнаступление. Дедушка спикера областного парламента удостоен нескольких высоких наград, включая орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Дед всегда был для нашей семьи эталоном мужества и героизма, – подчеркнул Александр Ведерников. – «Бессмертный полк» – это личная память каждого, но вместе с тем в нем отражено национальное единство. Пока мы едины – мы непобедимы!

«Все судьбы в единую слиты» – эти слова из песни Владимира Высоцкого звучат особенно пронзительно в День Победы. Фронтовики, узники концлагерей, дети войны – судьбы миллионов людей разные, но при этом очень схожие.

 

Отметили праздник достойно

В то время я была маленькой. Мы жили в Амурской области. Войну я запомнила плохо, только помню, как было голодно, – вздыхает пенсионерка Ульяна Кушнарева.

Вместе с дочерью, внуками и правнуками она пришла к мемориалу «Вечный огонь Славы». Ульяна Тарасовна положила гвоздики к мраморной плите с выгравированной надписью «Земля Волгоградская». Ведь там, под Сталинградом, навсегда остался лежать ее отец:

Он погиб в 1942 году. Был ефрейтором, пехотинцем. Долгое время считался пропавшим без вести. И несколько лет назад мы сделали запрос, нам прислали информацию, что он похоронен в братской могиле. Ему было 34 года…

У каждой плиты, под которой есть капсула с землей из мест сражений Великой Отечественной войны, у самого «Вечного огня» росли 9 Мая целые горы цветов. К мемориалу, который был открыт ровно полвека назад, люди приходили с семьями, друзьями и соседями. Также было во всех городах, поселках и деревнях Приангарья.

В Иркутске «Бессмертный полк» собрал рекордное число участников – 78 тыс. человек. Еще более 40 тыс. человек приняли участие в этой акции в Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске и в Нижнеудинском районе. Прошло шествие и в Усолье-Сибирском, где 9 Мая, к слову, для всех был бесплатный проезд в трамваях.

 

Борьба с нацизмом продолжается

Сегодня в каждом уголке Иркутской области, даже в самых маленьких населенных пунктах, все собрались на митинг или на торжественный концерт, чтобы вместе со всей страной отметить День Победы. В нашей семье мы вспоминаем дедушку-фронтовика Григория Трофимовича. А еще мы вспоминаем ребят, которые не вернулись со специальной военной операции и чествуем тех участников СВО, кто сегодня находится на передовой. Мы помним о прошлом, уважаем настоящее, чтим наших мужчин, которые сегодня повторяют подвиг дедов и дарят нам будущее, – прокомментировала вице-спикер ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова.

Среди портретов «Бессмертного полка» есть и фото погибших героев СВО, среди участников торжеств есть ветераны недавних боевых действий.

Мне запомнился День Победы 2000 года в Чечне. Когда наступило 9 Мая, в 12 часов ночи сразу же бойцы начали стрелять в воздух, в небо со всех точек полетели трассирующие пули, такой вот был самодельный салют, – вспоминает руководитель Центра патриотического воспитания БГУ, участник контртеррористических операций на Северном Кавказе и специальной военной операции Сергей Трифоненко. – А спустя годы, уже на СВО, в нашей группе бок о бок нормально работали и русские, и чеченцы, и татары, и дагестанцы, и ингуши. Сегодняшний праздник тоже не имеет национальной принадлежности. Мы его выстрадали и выковали сообща.

В празднование Дня Победы включились и ребята-бойцы, которые сейчас находятся здесь, кто-то приехал после ранения, кто-то в отпуске. Это особенный день, великий праздник для всех, кто воевал и продолжает воевать с фашизмом, – говорит руководитель Ассоциации участников СВО, локальных войн и военных конфликтов Евгений Соколов.

 

Балерина из Киева теперь может праздновать 9 мая

День Победы – это память не только о воинах, но и о тех, кто трудился в тылу. Отец Валерия Сартакова работал в те годы механиком в Благовещенске и погиб в аварии на реке. У мамы на фронте воевал родной брат, который вернулся с войны в 1946 году. Портрет дяди и принес с собой к «Вечному огню» Валерий Дмитриевич:

Мне было шесть лет. Мы жили в бараке. Дядя Иван Ефремович Каркуцкий, мамин брат, пришел вместе с другим молодым солдатом. Мама сказала: «Иди к дяде», и я, хоть его не помнил, сразу к нему подбежал. Он был очень добрым человеком, мы с ним и на рыбалку ездили, и на велосипеде катались.

Дядя-фронтовик помогал сестре поднимать на ноги племянников. Валерий Сартаков – кандидат технических наук, профессор, много лет преподавал в Иркутском политехе на кафедре электропривода и электрического транспорта. Рядом с нашим собеседником на скамейке сидит элегантная улыбчивая женщина в пилотке с портретом своего родственника – полковника Григория Гнатовского. Это сватья Валерия Дмитриевича, Элеонора Александровна Гнатовская. Родом – из Николаева.

Я помню, как мы возвращались в Николаев в 1945 году из эвакуации, из Сормово. На каждой остановке поезда все выходили на улицу, играла гармошка, все пели, и папа говорил: «Эллочка, иди потанцуй». И я, довольная, танцевала, – рассказала женщина.

Свою жизнь она и посвятила танцу. Была артисткой балета в Киевском театре оперетты. А в 2015 году родственники решили забрать ее с Украины в Сибирь.

Никогда до того мы раньше не чувствовали никаких притеснений от простого народа. И мои коллеги возмущались тому, что там стало делаться. Это началось резко в начале 2000-х годов. Стали привозить людей с Запада, они устанавливали палатки, шествия свои устраивали. Я была свидетелем очереди в детском саду, где студентам платили для участия в антироссийском митинге. Знаете, я родилась в декабре и с детства мечтала, чтобы в мой день рождения был снег, которого в Николаеве не было. Сейчас мечта сбылась, а я живу в самом лучшем месте на Земле, – широко улыбнулась Элеонора Александровна и с удовольствием приняла подарок от подошедшей к ней незнакомой девочки – детский рисунок о Дне Победы, который эта красивая женщина теперь может праздновать с гордо поднятой головой.

Областная газета № 52 (2851) от 14 мая 2025