Самые плодородные почвы – в Усть-Ордынском Бурятском округе
Ученые Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН исследовали земли сельскохозяйственного назначения на территории Иркутско-Черемховской равнины и определили самые плодородные. об этом 13 мая сообщает «Областная».
Они изучили ключевые участки наиболее плодородных почв, а также освоенных и заброшенных сельхозземель. Цель работы – определить уровень плодородия почв и понять, можно ли их вернуть в сельскохозяйственный оборот.
Исследования прошли при поддержке РНФ и министерства экономического развития и промышленности Иркутской области. Сотрудники лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв и химико-аналитического центра института в течение двух лет выезжали в Иркутский, Аларский, Нукутский, Осинский, Заларинский и другие районы. Они провели полевые почвенно-географические и геохимические работы. Отобрали более 300 почвенных образцов, сделали их химический анализ, описали основные компоненты ландшафтов ключевых площадок, изучили старые карты и составили новые с использованием топографических, космических и авиационных снимков.
– В советское время почти все пригодные для земледелия земли были распаханы. Однако впоследствии 45 % сельскохозяйственных земель области были заброшены, а в отдаленных районах – более 70 %, – прокомментировала заведующая лабораторией геохимии, ландшафтов и географии почв ИГ СО РАН, кандидат географических наук, доцент ИГУ Ирина Белозерцева. – В некоторых территориях на месте пашен уже есть подрост сосны, но участки, которые мы не рекомендуем вводить в сельскохозяйственный оборот, занимают около 2%. Самые неплодородные земли находятся на вершинах сопок с высотой, начиная от 650 метров над уровнем моря. А самые плодородные – в Усть-Ордынском Бурятском округе, в т.ч. в Осинском и Боханском районах.
По итогам исследований ученые предложили новые методические подходы оценки уровня плодородия почв. В отличие от предыдущих, эта оценка дает комплексное представление, одновременно по всем показателям, учитывает законы равнозначности, незаменимости и лимитирующего фактора. В индексах плодородия одновременно отображено состояние всех показателей с ранжированием по состоянию отдельных свойств.
Сейчас на карте почвенно-агроэкологического районирования области учтены региональные особенности почв и вся совокупность природно-климатических условий. По ней можно будет понять, где лучше распахивать поля для зерновых, а где оптимальнее устроить пастбище для скота. Эти исследования ученые намерены продолжить.
Подробнее о результатах работы института расскажем 14 мая в номере газеты «Областная».