Ангарский городской округ показал самый большой рост доходов бюджета за Уралом среди городов до 500 тысяч человек

Статус одного из крупнейших строительных кластеров на востоке России вернул себе Ангарск с открытием новых предприятий в прошлом году. Среди них завод сухих строительных смесей, завод по выпуску минераловатного утеплителя из экологически чистого сырья, производство гибких полимерных армированных труб для нефтегазовой отрасли. Об этом сообщил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров в ходе ежегодного доклада о положении дел в муниципалитете. Присутствовавшие среди слушателей депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отметили, что социально-экономическому развитию помогает региональная субсидия, которую территория получает с 2023 года. «Ранее со стороны региональной власти мы приняли все необходимые решения о поддержке города. Разработана специальная программа социально-экономического развития Ангарска и Братска. По этой программе Ангарск получает ежегодно 1 миллиард рублей на своё развитие. Отметила для себя знаковую тенденцию: во всех проектах, в каждом действии, задача – создать максимально комфортные условия для развития детей и молодёжи. Даже в приветственном фильме об итогах года именно это стало основным смыслом», – поделилась вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова.

Округ вышел на четвёртое место в России по эффективности управления муниципальными финансами и показал самый быстрорастущий доход бюджета среди городов за Уралом. По повышению инвестиционного потенциала территорий ангарчане на первом месте в регионе.

Ангарчане – активные участники региональных конкурсов инициативного бюджетирования «Есть Решение!». В 2024 году за счёт областной казны реализованы 19 проектов общественников, в 2025 году их станет 20.

«Участие в семи национальных проектах – мощный импульс для развития Ангарского городского округа. Развитие демографической политики способствует укреплению института семьи и поддержке материнства и детства. Развитие образования и культуры расширяют возможности для самореализации и творчества. Развитие беспилотных авиационных систем открывает новые перспективы для экономики и технологий. Развитие туризма и индустрии гостеприимства делает Ангарск более привлекательным для гостей и инвесторов», – прокомментировала депутат ЗС Антонина Кокошникова доклад главы округа.

В числе перспективных проектов, которые повлияют на дальнейшее развитие АГО, было названо планируемое строительство нового международного аэропорта на площадке, расположенной в 20 километрах от Ангарска. Прорабатывается вопрос о создании в Мегете крупнейшего в регионе железнодорожного контейнерного терминала и промышленно-логистической площадки. Планируется проектирование трех транспортно-логистических проектов регионального масштаба в микрорайоне Юго-Восточном. В округе стабильно сохраняется позитивная тенденция роста муниципального бюджета. За десять лет его доходная часть увеличилась втрое – с 4,5 до 13,5 млрд руб. 

«Депутатский дневник»