В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
09.05.2025
В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии возложения гирлянды к обелиску «Памятник комсомольцам, погибшим в боях за власть Советов в 1918-1924 годах, и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, депутат Законодательного Собрания региона Петр Нохоев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев. Памятная церемония также состоялась у мемориального комплекса «Танк».
– Возложение гирлянд и цветов к мемориалам – это главная традиция Дня Победы, символ благодарности и исторической памяти народа. Из Усть-Ордынского Бурятского округа на фронт ушли 22 тысячи 630 человек, не вернулись домой 5 тысяч 801 человек. В честь наших земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, по всей территории УОБО в этом году прошел марафон памяти. Марафон, прошедший под девизом «Храним в сердцах Великую Победу», объединил людей разных поколений и стал общественно-значимым событием в каждом районном центре округа, – сказал Анатолий Прокопьев.
На митинге, который проходил сегодня на центральной площади поселка Усть-Ордынский, глава округа рассказал, что с 2024 года художники округа пишут портреты участников Великой Отечественной войны. Пока изготовлен цикл творческих работ из 27 портретов, но эта патриотическая акция под эгидой Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов будет продолжена.
Анатолий Прокопьев передал представителям Эхирит-Булагатского района портреты Михаила Петровича Труфанова и Василия Анисимовича Баянова. Картины приняли родственники фронтовиков, в последующем работы будут храниться в сельских или школьных музеях. Авторы портретов: Ксения Ротькина и Александр Мухарданов.
На митинге присутствовала бывшая узница концлагеря Мария Ивановна Попова, которой присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Эхирит-Булагатский район» за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны. До начала мероприятия ветеран принимала поздравления у себя дома. На центральной площади в присутствии земляков, близких и родных Марии Поповой были торжественно вручены атрибуты звания – нагрудная лента, почетный знак и удостоверение.
Напомним, Мария Попова родилась в 1928 году в Белоруссии. В 1943 году в деревню Великий Бор Полесской области пришли немецкие войска и забрали ее вместе с другими детьми в Германию. В концлагере она пробыла пять месяцев, потом была направлена на принудительные работы. Вернувшись в 1945 году домой, 17-летняя Мария жила в землянке, потому что ее родную деревню сожгли дотла. Устроилась на работу – пилить лес. С тремя ровесницами валили деревья. Там трудилась пять лет. Затем поехала в Сибирь – сначала в Читинскую, потом в Иркутскую область. В поселке Усть-Ордынский прошла ее основная трудовая деятельность. Здесь она работала кондуктором, потом линейным диспетчером на автовокзале. Сейчас ветерану 97 лет.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят на разных площадках окружного центра. На центральной площади – праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и творческих коллективов Эхирит-Булагатского района. В киноконцертном зале «Эрдэм» весь день будут идти открытые кинопоказы художественных и документальных фильмов. Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа подготовил тематические выставки о Великой Отечественной войне. Кроме того, специалисты музея проводят для жителей поселка мастер-классы и викторины на тему Великой Отечественной войны.