Живая память сердца

Мы пройдем 9 Мая в «Бессмертном полку»… И уверен, расскажем своим детям, внукам и правнукам скупые истории той, военной поры, которые, слышали из первых уст, из пересказов, почерпнули из хроник и архивов. Не знаю, как в ваших семьях, но мой дед Борис не любил вспоминать о войне.

Первыми, кто ранним утром 22 июня 1941 года лицом к лицу столкнулся с врагом, были пограничники. Немецким командованием на взятие линии погранзастав отводилось не более получаса, но советские солдаты держались часами, сутками, разрушив планы фашистов на молниеносное вторжение. В первые дни войны потери в погранвойсках были колоссальными – свыше 90%. А до 9 мая 1945 года из всех 168000 пограничников СССР дожили лишь 962 бойца. Среди тех, кто принял первым удар фашистов, выжил и прошел всеми дорогами Великой Отечественной войны, через поражения и победы, был связист Борис Григорьевич Жаринов. Дед был кодировщиком. И о войне рассказывать не любил. В силу и своей профессии. Они были особыми солдатами. Всегда рядом с ними стояла канистра с бензином и граната. Первая, чтобы уничтожить документы, гранта – для кодировщика.

Бои на Кавказе, освобождение Украины, Словакии. Борис Жаринов встретил 9 мая в составе 4-го Украинского фронта на территории Чехии, в Праге. А уже 11 мая его отправили на Дальний Восток, в Маньчжурию, на войну с Японией. Мой дед прошел фронтовыми дорогами с первого дня Великой Отечественной до последнего дня Второй мировой. Потом служил в погранвойсках на Камчатке и около десяти лет на Украине, в это время там еще действовали бандеровцы, так что война для него продолжалась и в мирное время. Для нашей семьи память о мамином отце, Борисе Григорьевиче Жаринове – живая память сердца.

На портале «Память народа» навечно лежит пожелтевший приказ от 6 октября 1944 года о награждении старшего сержанта Жаринова медалью «За боевые заслуги». Кроме этой медали, Борис Григорьевич был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».

Сегодня идет специальная военная операция, и наши ребята, как 80 лет назад их деды и прадеды, защищают Россию от неонацистов, наши люди в тылу объединились и поставляют гуманитарную помощь на фронт – это и есть преемственность поколений, не на словах, а на деле.

Поздравляю нас всех с Великим праздником! Сегодня как никогда важно знать историю, чувствовать, что мы – потомки людей, кто сломал хребет фашистской гадине и, по сути, победил полмира. Стойкость и уверенность в победе помогла нашим родным в Великой Отечественной войне и поможет нам сейчас – мы потомки Победителей! С праздником, мира нашей России!

Сергей ТЕН, депутат Государственной думы РФ

Областная газета № 50 (2849) от 7 мая 2025