Виктор Лифантьев – легендарное имя в судьбе АО «Железнодорожник»
Девятого мая у коллектива АО «Железнодорожник» двойной праздник. Вместе со страной он будет отмечать юбилей Великой Победы. А еще в этот день 75 лет назад родился Виктор Михайлович Лифантьев. На протяжении 35 лет он оставался бессменным руководителем предприятия, которое в переломное для страны время совершило прорыв в сельском хозяйстве Приангарья. Железнодорожник первым в регионе получил высокий урожай картофеля по голландской технологии, ему был присвоен статус племенного завода, а его молоко наивысшего качества вот уже не одно десятилетие является основой детского питания.
Талантливый стратег и новатор
Виктор Михайлович вполне мог построить успешную карьеру летчика, как многих советских мальчишек его тянуло покорять небо. После школы он даже пробовал поступать в Бугурусланское летное училище. Но судьба распорядилась иначе, и он нашел свое призвание на земле. Его семья жила в старинном селе Савватеевка. Отец Михаил Иванович, электрик по профессии, одно время руководил колхозом, мама Матрена Филипповна работала фельдшером.
– С Виктором Михайловичем знали друг друга с 1968 года, когда оба учились в Иркутском сельскохозяйственном институте. Только он на курс меня старше был. Познакомились, играя в волейбол. После института наши дороги разошлись: его направили на племенной завод в Нукутский район, где он стал главным инженером, а я уехал в Нижнеудинский район, – делится воспоминаниями Валерий Попов, генеральный директор АО «Облагроснаб». – Как-то встретил Виктора Михайловича в Иркутске, к тому времени он уже переехал в Усольский район, где занимал должность управляющего Белореченским спецотделением сельхозтехники. В 1984 году он возглавил совхоз «Железнодорожник», а мне доверили в управление совхоз имени Фрунзе в Качугском районе. Наша дружба с ним продолжалась и в непростые 90-е годы. Виктор Михайлович хорошо чувствовал время, в котором жил, всегда знал толк в технике, учился сам и обучал свой коллектив. Он был талантливым стратегом и новатором, умел работать на опережение. Это позволило рядовое хозяйство сделать эффективным, «Железнодорожник» под его управлением стал одним из лидеров агропромышленного комплекса Иркутской области.
АО «Железнодорожник» – правопреемник одноименного совхоза, который изначально был создан для обеспечения работников Восточно-Сибирской железной дороги основными продуктами питания. Ключевым направлением деятельности предприятия было производство молока. В советское время его сдавали на перерабатывающие заводы. С наступлением перестройки отлаженная система была разрушена.
Выход из сложившейся ситуации Виктор Михайлович увидел в собственной переработке молока. Для предприятия, которое не имело такого опыта, это был большой риск. С этим испытанием коллектив достойно справился! Закупили оборудование, организовали молочный цех и начали производить пакетированное молоко.
Переработка молока стала только первым шагом на пути к созданию многоотраслевого предприятия. Позднее открылся цех хлебобулочных и кондитерских изделий, было освоено производство мясных полуфабрикатов. Для обеспечения населения свежей, натуральной и экологически чистой продукцией в хозяйстве созданы маркетинговая служба и сеть фирменных магазинов.
Что ни техника, то мировой бренд
«Железнодорожник» первым в регионе начал выращивать картофель по голландской технологии, в мире ее ценят за высокие урожаи. Грамотный подход к делу позволил адаптировать зарубежный опыт в Сибири и обеспечить жителей региона «вторым хлебом».
– Виктор Михайлович вникал во все детали, старался разобраться в технических особенностях оборудования. Смотрел, окажется ли оно пригодным для эксплуатации на сибирских полях, подойдет ли под наш климат. Так, «Железнодорожник» первым в регионе применил картофелесажалку, выполняющую пять операций за один проход: фрезерование, внесение удобрений, обработка картофеля перед посадкой средствами защиты, посадка, формирование гребня. Это проверенная временем техника, при создании которой использовались лучшие инженерные решения, – отметил Владимир Абрамов, генеральный директор компании ООО «Агроресурс».
Одним из первых «Железнодорожник» установил европейскую линию «Петкус», которая позволяет готовить высококачественные семена. Посевной материал машина сама очищает, проводит калибровку зерен и подвергает их химической обработке. Как известно, богатый урожай начинается с идеально подготовленных семян. Кстати, целенаправленная работа агрономической службы в направлении семеноводства позволила хозяйству в марте 2020 года получить статус семеноводческого хозяйства.
Владимир Абрамов отметил, что все оборудование по кормозаготовке, имеющееся в хозяйстве, было поставлено компанией «Агроресурс». Это касается и сеноуборочных комплексов, и кормоуборочных комбайнов. Техника нового поколения позволила хозяйству значительно сократить сроки заготовки, снизить трудоемкость выполняемых процессов, а самое главное – существенно повысить качество заготавливаемых кормов.
– Всегда восхищался тем, как Виктор Михайлович умел видеть перспективу. Он не просто был способен генерировать идеи, но и принимал взвешенные решения в самых непростых ситуациях. Благодаря ему в Железнодорожнике появилось много техники мировых брендов. И это касается всех направлений работы: растениеводства, животноводства, переработки. Неудивительно, что хозяйство задавало темп работы во время посевной и уборочной кампаний, на него ориентировались другие аграрии. Безусловно, гордостью предприятия стало применение роботизированных систем при производстве молока, – сказал Владимир Абрамов.
Робот на ферме
Дойное стадо хозяйства содержится на трех фермах: на центральной усадьбе в поселке Железнодорожный, в селе Биликтуй и поселке Тельма. Бригадир молочно-товарной фермы в Биликтуе Светлана Жмурова говорит, что суточный надой по ферме составляет 18,5 тонны молока. А когда она начинала в «Железнодорожнике» тридцать лет назад, этот показатель достигал только 4,5 тонны.
– На моих глазах в буквальном смысле состоялось второе рождение фермы. У меня бабушка работала дояркой и часто меня с собой брала. Хорошо помню, как раньше все вручную делали. Корма завозили на телегах, потом доярки руками все раздавали коровам. Молоко сливали в бидоны и ведра, потом во фляги. Нагрузка на одну доярку была по 25 голов. Сегодня на ферме везде технологические процессы автоматизированы. Это не только позволило облегчить труд доярок, но и повысить производительность. На одну доярку сейчас приходится по 60–70 голов, – сравнивает Светлана Жмурова.
Когда в 2016 году в Биликтуе открылась роботизированная ферма, таких технологий в Иркутской области больше нигде не было. Инвестиционный проект был реализован при государственной поддержке. Ферму на 200 голов построили из высушенного клееного бруса. Главная гордость фермы – автоматическая система раздачи кормов и концентраторов. Робот-кормораздатчик дозирует корма исходя из потребности коровы, каждую буренку кормит как надо – по науке, ни грамма лишнего.
На ферме все продумано до мелочей: в автоматическом режиме работает и система вентиляции, и система навозоудаления. Есть даже шторы для поддержания оптимального микроклимата. Также имеется подвесная транспортная система, благодаря этому доильное оборудование перемещается по специальной рельсе. У каждой коровы свой ошейник с датчиком. Это позволяет отслеживать состояние здоровья животного, держать его на контроле.
– Виктор Михайлович отправил нас учиться новым технологиям за три года до открытия роботизированной фермы. Мы во Владивосток ездили. Строго-настрого наказал внимательно смотреть на роботов. Он всей душой болел за судьбу «Железнодорожника». Когда заготовка силоса шла, по три-четыре раза на дню приезжал. Потому что знал, что один день заготовки – год кормит. Мог остановиться и спросить про дела, за руку здоровался и с доярками, и с механизаторами. За ним мы всегда были как за каменной стеной. Даже в лихие 90-е у нас никогда не было проблем с выплатой заработной платы, ее платили вовремя и в полном объеме. С ним мы ничего не боялись, у нас была уверенность в завтрашнем дне, – подчеркнула Светлана Жмурова.
30 лет с одним поставщиком
Часть молока отправляется для производства детского питания, его также приобретают иркутские сыровары. Из другой части выпускают различные виды молочной продукции: масло, творог, сметану, кефир, ряженку, бифидок, йогурты и т.д.
Начальник молокозавода Молчанова Ольга Николаевна
Ангарская фирма «Лактовит» больше 30 лет создает уникальные обогащенные кисломолочные и молочные продукты здорового питания, которые являются настоящими помощниками иммунитету для взрослых и детей. И все это время для фирмы «Лактовит» надежным поставщиком молока с безупречной деловой репутацией остается АО «Железнодорожник».
– Мы взялись за молочные бифидопродукты, которые до этого использовали только в питании и восстановлении иммунитета советских космонавтов. С первого дня работы нашего предприятия основным поставщиком сырья является АО «Железнодорожник». Сырье всегда получали и получаем в полном объеме и точно в срок. Ежедневно используем молоко для производства полезных продуктов питания в широком ассортименте, – поделилась мнением Любовь Зайцева, генеральный директор ООО «Фирма «Лактовит». – С Виктором Михайловичем работать было легко, все возникающие сложные вопросы и задачи он решал быстро и на высоком профессиональном уровне. Наше предприятие выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество.
Особо стоит отметить, что АО «Железнодорожник» гордится своими достижениями в сфере селекционно-племенной работы, которые позволили получить лицензию на право разведения и поставки племенного молодняка крупного рогатого скота линейным хозяйствам региона с присвоением ему статуса племенного завода – первого в Иркутской области.
Душой болел за родной поселок
Виктор Михайлович принимал активное участие в жизни поселка Железнодорожный, где живут многие семьи предприятия. Благодаря его участию осуществлялось строительство поселковой электрокотельной, благоустроенного жилья, детского сада в поселке Железнодорожный, школы в селе Сапиновка.
– При Викторе Михайловиче АО «Железнодорожник» стал градообразующим предприятием для одноименного муниципального образования. Без встречи с Лифантьевым не проходила ни одна рабочая поездка губернаторов по Усольскому району. Здесь они знакомились с лучшими достижениями и современными технологиями. Это предприятие всегда ставили в пример другим. «Железнодорожник» не только исправно платит налоги, обеспечивает занятость и стабильный источник дохода для местного населения, но и помогает реализовывать различные социальные проекты, – отметил Виталий Матюха, мэр Усольского района.
Настоящим подарком для тружеников села стало открытие в поселке Железнодорожник Дома культуры, прежний сгорел еще в 1993 году. Виктор Михайлович никогда не оставлял этот объект без внимания. Он как никто понимал, что Дом культуры для села имеет важное значение, здесь проходят все значимые события, праздники, концерты, получают поддержку добрые начинания и творческие проекты.
– Виктора Михайловича можно назвать движущей силой проекта, он сделал все возможное, чтобы в поселке появился культурно-просветительский комплекс «Импульс», где работают творческие коллективы, хор, ветеранские организации, дети занимаются спортом и бальными танцами, размещается библиотека. Одним словом, именно здесь находится сердце и душа поселка, – отметил Виталий Матюха.
Труд Виктора Михайловича отмечен множеством наград, в их числе медаль «За трудовую доблесть», орден «Гордость экономики», почетный знак имени Юрия Ножикова «Признание», знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью». Ему были присвоены звания «Почетный житель Усольского района», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник АПК России».
Виктор Михайлович сумел собрать команду единомышленников, подарил путевку в жизнь многим профессионалам своего дела. Коллектив стал хорошей опорой для его сына Андрея Викторовича Лифантьева, который возглавляет предприятие с 2019 года. Вместе они стараются быть достойными памяти дорогого сердцу человека, работают честно и на совесть, своим созидательным трудом пишут новые страницы истории АО «Железнодорожник», которое в этом году отмечает 95-летие.
Реклама, АО «Железнодорожник», ИНН 3840006469