Подвиг на хлебном поле
Хроника военных будней женских тракторных бригад Заларинского района
Движение женщин-механизаторов в Иркутской области возникло в 1930-е годы, вскоре после того, как по всей стране прозвучал лозунг «Сто тысяч подруг – на тракторы!». Трактористки стали не просто символом эпохи, во время Великой Отечественной войны женские бригады сыграли ключевую роль в сельском хозяйстве. Когда на фронт ушли мужчины, за руль тракторов, штурвалы комбайнов пересели жены, сестры, дочери фронтовиков, колхозы продолжали сдавать государству хлеб сверх плана.
Днем осваивала трактор, а по ночам учила алфавит
Одной из самых известных трактористок 30-х годов была Ольга Яковлевна Мутина из деревни Саганово Заларинского района. Неграмотная девушка из бедной крестьянской семьи пришла на курсы трактористов, где днем старалась запомнить каждое слово преподавателя, а ночами учила алфавит.
В 1936 году Ольга Яковлевна получила первый трактор, а вскоре решила создать женскую тракторную бригаду. Зимой девушка сумела отремонтировать восемь сеялок, семь плугов, два трактора. В 1937 году Ольгу Мутину избрали депутатом Верховного Совета СССР. Это было очень высокое звание для женщины из сибирской глубинки.
Когда началась война, Ольга Яковлевна обратилась к девушкам и женщинам страны: «Девушки! Овладевайте трактором и комбайном!». Число трактористок, вдохновленных судьбой великой женщины, многократно увеличилось.
Дорогу освещали факелами
7 ноября 1941 года колонна женщин-трактористок на сельхозтехнике прибыла в Залари на парад, посвященный празднованию годовщины Октябрьской революции.
Обучение трактористок
Женщины практически полностью заменили мужчин на полях. Несмотря на трудности, они настойчиво, упорно добивались высоких урожаев. Все понимали лозунг: «Хлеб – для фронта! Хлеб для Победы!» – самый важный.
Гусеничные трактора были отправлены на фронт, где использовались в качестве тягачей. В колхозах оставались маленькие колесные трактора СТЗ-5-НАТИ, ЧТЗ С-65, «Универсал-2», газогенераторный трактор ХТЗ-Т2Г (на дровах), комбайны С-65«Сталинец», «Коммунар». Техника была слабая, часто ломалась, запчастей не хватало. Комбайны прицепляли к тракторам, иногда даже два колесных трактора тащили за собой один комбайн.
Убирать вручную солому помогали дети 12–13 лет, которые с утра до позднего вечера трудились наравне со взрослыми. Когда приходилось пахать ночью, а тракторы были без фар, ребятишки с горящими факелами бежали впереди, освещая дорогу.
Из воспоминаний Александры Блатовой из деревни Березкино:
«Я окончила краткосрочные трехмесячные курсы трактористов в поселке Залари. В январе 1942 года села за руль трактора ЧТЗ (колесуха). На тракторах пахали, боронили, сеяли, в уборочную к тракторам прицепляли комбайн «Сталинец» – тогда самоходных комбайнов не было. В летнее время жили на полевых станах, в субботу ходили в деревню помыться в бане да чего-нибудь домашнего поесть, на ночь возвращались на стан. Работа была трудная. Как справлялись девчонки – до сих пор необъяснимо, но не унывали, устраивали вечерки, пели, танцевали под гармонь.
После уборки урожая делали необходимый ремонт в МТС в селе Моисеевка. В мастерских было холодно, стояли железные печи, а дрова сырые не горели, а только шипели. После ремонта работали на заготовке леса, древесины для фронта и для колхозных нужд. Вечерами собирались в одной избе, пряли, вязали перчатки, рукавицы, носки, шили кисеты. Сушили картофель, табак, потом собирали в посылки и отправляли на фронт. На тракторе всегда был прикреплен красный флажок. Неоднократно за большое количество трудодней награждалась гимнастеркой, сапогами, отрезом на юбку или кофту, ездила на совещания передовиков. Большую часть заработанных денег сдавали на облигации в помощь фронту для скорейшей победы. Осенью выдавали на заработанные трудодни пшеницу, муку, просо, гречку, масло конопляное. Небольшую сумму выдавали и деньгами».
Свою тяжелую работу вспоминает Крылова Мария Андреевна:
«В бригаде, где я работала, были одни девушки. Во время уборочной и посевной месяцами не были дома, жили в вагончиках. Было очень страшно, вокруг бродило много волков. Работать приходилось по 12 часов, а полноценного питания не было. Мать из дома могла прислать только бутылку молока, да в колхозе еще варили кашу из курлыча (он похож на просо). От нее отнимались руки, ноги, но нужно было преодолевать недомогания и идти работать».
Иногда женщин, желавших идти на фронт, не отпускали, так как их работа считалась главнее. Из воспоминаний Ольги Сазоновой:
«Моя бабушка Надежда Подкопаева и ее сестра Дарья работали на тракторах во время войны в колхозе. Надежда Кирилловна выучилась на снайпера и хотела уйти на фронт, но председатель колхоза и ее не отпустил и наложил на нее бронь».
Хотела походить на девушку с плаката
А иногда детские мечты воплощались в реалии трудового тыла. Из воспоминаний Татьяны Даниловны Сухаревой:
«Когда я училась в третьем классе, увидела картину, на которой была нарисована девка на тракторе в красной кофте. Мне она так понравилась, что я решила для себя: «Обязательно стану трактористкой!». И когда в 1940 году в Ханжиново открыли курсы трактористов, я со своими подругами поехала учиться. Девчата не смогли и стали работать прицепщицами. А я наравне с мужиками работала на тракторе до 1947 года».
В основном женщины трудились в МТС, которые обслуживали ближайшие к ним колхозы. В самих колхозах техника была редкостью. Сеяли, пахали, боронили на лошадях, быках и даже коровах. И опять славная работа трактористок попадала в районные и областные газеты:
«3 сентября 1944 года кандидатом на получение второй премии ЦК ВЛКСМ зачислена тракторная бригада Е. Смирновой из Парфеновской МТС Черемховского района; кандидаты на получение третьих премий – тракторная бригада Л. Шмарко (Кимильтейская МТС Зиминского района) и И. Шабалина (Сортовская МТС Заларинского района)».
Десять детей воспитала колхозница сельхозартели «Власть Советов» Мария Дмитриевна Яцко. Три сына в рядах Красной Армии громят фашистских захватчиков, дочь – трактористка Сортовской МТС, остальные дети учатся и работают в колхозе. Когда пришла весть о гибели старшего сына, отец Яким Захарович ушел на фронт мстить за сына.
Не бросали свою трудную работу женщины и после войны. В 1946 году инициатор соревнования заларинских комбайнеров Таисия Гордина убрала за пять дней 58 га хлебов. Елена Ланкина из колхоза «Коммунар», соревнуясь с Гординой, за первые три дня убрала 32,6 га. Колхоз «Коммунар» перевыполнил декадный график хлебосдачи.
Ни тяжелая работа, ни бессонные ночи, ни подорванное здоровье не смогло сломить дух, стойкость и веру в лучшее будущее. Народом была сложена песня, которую пели девушки о своем нелегком труде. Звучала она на музыку известной «Катюши», да и слов оттуда взято немало, но называлась «Маруся».
Отцвели уж яблоки и груши
И вот тут-то началась война.
Выходила на берег Маруся,
Оседлав железного коня.
Героизм и самоотверженность женщин-трактористок Заларинского района помогли стране выдержать тяжелые испытания войны и победить врага.
По материалам Заларинского краеведческого музея