По следам Героев ВОВ

Школы области создают интерактивную карту исторической памяти

В Иркутской области появится интерактивная карта исторической памяти региона времен Великой Отечественной войны. Такую цель преследуют преподаватели ряда школ и наставники Движения Первых, которые разработали патриотический проект, посвященный 80-летию со дня Великой Победы. Он также включает несколько малых экспедиций по следам Героев Великой Отечественной войны и большой региональный патриотический фестиваль, который пройдет в августе в Ольхонском районе.

Как рассказала учитель английского языка и наставник Движения Первых иркутской школы №11 Елена Семенова, идея проведения патриотической акции родилась в марте на встрече со специалистом проекта «Навигаторы детства» Надеждой Захватаевой:

Мы вместе с моей коллегой, учителем истории и обществознания Ользоновской школы Ларисой Буентаевой разработали проект по проведению патриотической экспедиции по Якутскому тракту до острова Ольхон. Ее участники будут заезжать в села с героическим военным прошлым для сбора информации, фото и видеоматериалов о местах военной памяти для создания интерактивной карты исторической памяти региона времен ВОВ. К нашей идее присоединились Александр Попов из городского Совета ветеранов и  Валентина Гармаева, член родительского комитета гимназии №2 города Иркутска.

Первое событие в рамках патриотической экспедиции состоялось уже в марте – в Баяндаевском районе прошел митинг, посвященный 119-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Борсоева. В село Кырма съехались школьники из Иркутска, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов. Прозвучали стихи и песни на военную тему, после чего участники митинга возложили гирлянду к памятнику Владимира Борсоева. В Кырменской школе состоялся памятный турнир – соревнования по волейболу, настольному теннису, игры «шагай наадан», шашкам и шахматам. Кроме того, для гостей была проведена экскурсия по Кырменской школе, которая носит имя Владимира Борсоева. Показать и рассказать ей есть о чем – в здании работает музей, есть Парта Героя Советского Союза, возле которой можно сделать памятные фотографии.

По словам Елены Семеновой, следующая малая экспедиция в рамках патриотического проекта планируется в конце мая в поселок Усть-Ордынский. Школьники посетят Государственный Национальный  музей Усть-Ордынского Бурятского округа, где узнают еще больше о Владимире Борсоеве, а также о Герое Советского Союза Илье Балдынове. Ожидается, что в экспедиции примут участие школьники города Иркутска, поселка Усть-Ордынский, сел Хогот, Ользоны и Кырма.

Так как Надежда Захватаева анонсировала наш проект «Создание интерактивной карты» для всех участников Движения Первых образовательных учреждений Иркутской области, мы ожидаем, что и другие школы подключатся к нам и тоже предложат малые экспедиции своих местных героев.

Финальным аккордом проекта станет проведение регионального патриотического фестиваля в августе в бухте Сохтор Ольхонского района. По словам инициатора, начиная с Иркутска, колонна участников, приехавших со всей области, отправится по Якутскому тракту, собирая школьников из населенных пунктов по пути следования. Фестиваль будет проходить три дня. Его хозяйкой станет Чернорудская средняя школа. Для проживания участников будет развернут палаточный лагерь. Едой обеспечит полевая кухня. На фестивале пройдут театрализованные представления, конкурс инсценированной песни военных лет, мастер-классы по сборке автоматов, стрельбе из лука и из воздушного ружья, строевой подготовке, спортивно-туристическая эстафета. Все мероприятия будут пронизаны патриотической тематикой. Запланированы также экскурсии в пещеру «Мечта», на остров Ольхон (по Сарайскому пляжу и на мыс Шаманка). В Хужире состоится митинг на аллее Славы, а в деревне Харанцы будет проведено благоустройство могилы участника ВОВ.

Одна из задач фестиваля – объединить первичные организации всех школ Движения Первых региона и устроить всем большой детский праздник, – подчеркнула Елена Семенова. – Во время фестиваля будет доработана интерактивная карта исторической памяти Иркутской области, на закрытии мы ее презентуем. В целом же участие в таких проектах дает детям возможность познакомиться ближе с героическим военным прошлым нашего региона, расширить знания об истории войны, закрепить ценностное отношение к событиям тех лет. Проведение патриотических акций позволяет организовать активную интеллектуальную деятельность школьников, воспитать уважительное отношение к памятникам истории и культурному наследию нашего региона, почувствовать гордость за наших дедов.

Кстати, это далеко не первый патриотический проект, реализуемый школой №11. Ее педагоги и ученики постоянно принимают участие в различных патриотических мероприятиях и акциях, начиная с несения почетной вахты на Посту №1. По словам Елены Семеновой, ежегодно волонтеры школы проводят конкурс экосумок, а затем все классные коллективы собирают праздничный паек, который накануне праздника 9 мая развозится ветеранам ВОВ, детям Войны, ветеранам тыла Октябрьского и Правобережного районов. В этом году школа №11 принимает участие в глобальном общероссийском проекте «80 Добрых Дел к Победе», проводимом участниками Форума Классных Руководителей.