Письмо деду
Уроженец Чунского района Евгений Гелка воевал на СВО снайпером, командиром разведывательно-штурмовой роты. Его дед, труженик тыла Федор Гнедов научил внука таким вещам, которые помогли выжить на фронте и спасти жизни других бойцов.
Снайпер, разведчик
Папа Евгения Роман Иванович – медик, подполковник запаса. Мама Елена Федоровна – преподаватель, работала директором музыкальной школы. Бабушка Римма Николаевна трудилась на Чунском ЛЗК, дед Федор Филиппович Гнедов – ветеран труда, труженик тыла, один из основателей поселка Чунский. Евгения они вырастили настоящим мужчиной.
– Я пошел на СВО в начале 2023 года, добровольцем. Еще в 2014 году, когда произошел госпереворот на Украине, туда собирался. Меня это все сильно тогда зацепило, – вспоминает Евгений.
На тот период в жизни все было налажено – бизнес, семья. Но желание быть с теми, кто отстаивает правду и справедливость, оказалось сильнее. На фронте Гелка стал снайпером (первым номером). Спустя полтора месяца его назначили командиром разведывательно-штурмовой роты отдельного разведбатальона 127-й мотострелковой дивизии группировки «Восток». Там и провоевал весь контракт.
Рота Евгения встречала июньское наступление ВСУ на запорожском направлении. В ходе боев наш герой получил три ранения. Имеет боевые и государственные награды, представлен к ордену Мужества.
Четыре Сибири в украинской ночи
От фронтовых будней в зоне спецоперации вспоминаются в том числе истории, наполненные теплым солдатским юмором.
– Нам была поставлена задача встретиться на точке ночью с другими командирами, чтобы организовать совместную штурмовую работу, – вспоминает Евгений. – Встречаемся на указанной точке, а на войне же имен нет, только позывные. Мой позывной Сибирь. Начинаем знакомиться, и это было нечто. Один называет позывной – Сибирь, следующий говорит – Сибирь, четвертый представляется – тоже Сибирь. Вот так, четыре Сибири встретились в темную глухую украинскую ночь, где и не видели друг друга в лицо. Я и все мы были, конечно, в шоке. Мы четверо до сих пор дружим, у нас тесные, теплые отношения.
Жизнь после фронта
Сегодня Евгений Гелка несет контрактную службу в Территориальной обороне Калининградской области БАРС – боевого армейского резерва. Имеет воинское звание капитана мобилизационного резерва. Его подразделение помогает нашим бойцам «за ленточкой», готовит новые армейские кадры. Лектор Всероссийского общества «Знание», Евгений рассказывает детям про СВО. А еще наш земляк – участник федеральной программы «Время героев».
У Евгения растут два сына, младший – воспитанник кадетского корпуса. Капитан скучает по малой родине и планирует в мае приехать в Чунский район. А пока готовится к параду, посвященному Дню Победы. Три поколения военных его семьи – он, отец и сын-кадет – записывают для выступления песню. Евгений также участвует в проекте, который проходит в Калининграде в честь великого праздника страны. Бойцы СВО фотографируются с портретами своих дедов-ветеранов и пишут им письма.
«Ты помог мне выжить»
Федор Филиппович Гнедов (01.06.1929 г. – 03.03.2005 г.), ветеран труда, во время войны работал в тылу, изготавливал лыжи для фронта. После войны по возрасту был призван на срочную службу в погранвойска. Дед был особенным человеком в жизни Евгения Гелка. Об этом он рассказал в письме:
«Деда, а деда… Давай сядем на крылечке, пощелкаем орехов кедровых да поболтаем». «Ешкин Кот (ты так всегда говорил), давай, внук, тащи орехи».
Сегодня тебя нет с нами. Уже давно нет, а я помню все… Как ездили в лес по орехи и застряли ночью в тайге с тобой и моим братом. Помню, как ты научил меня «презирать комаров», чтобы они не кусали меня, а сам дочерна мазал меня дегтем, чтобы они не кусали. Помню, как ты меня учил работать с деревом, как строили баню, как косили траву, сажали картошку, собирали березовый сок. Как первый раз ты дал мне прокатиться на «Ниве» по лесовозной дороге, помогал и учил меня чинить велик. Как мы встретили медведя в лесу и бежали от него… Я помню все.
Спасибо тебе, мой дедушка, за детство, юношество, за советы и за то, что ты дал мне свой бесценный опыт. Все это помогло мне выжить на войне.
Я воевал, дед, да. Стал военным. Именно ты не раз спасал мне жизнь. Я жив. Благодаря тебе живы и мои пацаны. Люблю тебя и буду помнить до конца своих дней! Спасибо, что хранил тыл во время Великой Отечественной войны. Передавай там привет бабушке.
У нас все хорошо. Мы русские, и с нами наши предки!!!
Обещаю оставаться достойным внуком и уверен, что скоро наша страна будет праздновать еще один День Победы! Я ж теперь разведчик, это точно знаю. Люблю тебя, дед!
Твой внук Женька».