Они не писали картин о войне

В Иркутске открылась выставка художников-фронтовиков (7+)

Реалистичные портреты, атмосферные натюрморты и лирические пейзажи, воспевающие красоту сибирской природы. О войне в экспозиции «Живи в веках, Победа!» напоминают только агитационные плакаты, форма медсестры, солдатская плащ-палатка и предметы участников СВО. При этом все авторы произведений, представленных в Усадьбе им. В.П. Сукачева, – ветераны Великой Отечественной войны, которые после возращения к мирной жизни никогда не обращались в своем творчестве к тем страшным годам.

 

Воспевая жизнь

Иркутские художники-фронтовики никогда не писали картин о войне, – рассказала научный сотрудник Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Светлана Озерова. – Ведь чтобы создавать произведения искусства на эту тему, нужно было заново вспомнить все и вновь погрузиться в те события. А для них это были очень тяжелые воспоминания, поэтому они выбирали в творчестве тему мирной жизни.

В экспозиции, которую сотрудники готовили почти полгода, представлено более 50 произведений из собрания музея. Здесь можно увидеть живописные работы таких художников-фронтовиков, как Георгий Анциферов, Алексей Жибинов, Аркадий Гутерзон, Василий Богданов, Владимир Гулевский, Анвар Закиров, Василий Ольховик, Виталий Рогаль, Андрей Рубцов, Евгений Ушаков. В своих произведениях авторы словно воспевают жизнь во всех ее проявлениях: любуются родной природой, передавая ее величественную красоту, изображают простых тружеников, передают игру света и тени на привычных предметах, наделяя их новыми смыслами.

 

Окна ТАСС

Реалии военных лет мы видим на агитационных плакатах времен Великой Отечественной войны. В Москве мастерская «Окон» Телеграфного Агентства СССР (ТАСС) открылась через пять дней после начала войны, а в Иркутске ее организовали в сентябре 1941 года. В стране тогда работало 80 таких мастерских, а иркутская была одной из самых лучших.

Большинство плакатов – мотивирующие агитационные, например, «В бой!», «Подвиг медсестер!», – рассказала Светлана Озерова. – Есть листы, которые показывают примеры русского воинства, доблести и чести – «Бородинское сражение», «Ледовое побоище» и другие. Есть бытовые плакаты, например, «Партизаны», «Снабжение армии горюче-смазочными материалами, припасами». Есть призывы к победе, которые были созданы уже к концу войны.

Многие художники иркутских «Окон ТАСС» и сами отправились на фронт. Одним из лучших художников иркутских мастерских был Леонид Залетов. Едва начав свой путь в живописи, он ушел на войну, где погиб в 1943 году. Анвару Закирову, плакаты которого тоже можно увидеть в экспозиции, повезло вернуться домой и еще долгие годы создавать произведения искусства.

 

Современный нацизм

В витринах на выставке можно также увидеть личные вещи бойцов, которые в наши дни сражаются с нацизмом на специальной военной операции.

Это шевроны, которые выполнялись на заказ, флаг Херсонской области с подписями участников его освобождения и письма бойцов – ответы на письма детей. Они попали к нам в музей, так как детские письма не имели обратного адреса. Среди трофейных предметов можно увидеть кортик, снятый с польского наемника на Донецком направлении, сбитый дрон и учебную литературу за 10−11 классы. Это переписанная история Украины, где основным оккупантом в годы Великой Отечественной войны называют сталинский режим, и пособия, обучающие детей тактике боя, стрельбе и умению пользоваться взрывными устройствами.

Выставка будет работать до 22 июня.

Областная газета № 50 (2849) от 7 мая 2025