О чем рассказали архивы Иркутского ЦСМ
С началом Великой Отечественной войны Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при исполкоме Иркутского Облсовета, как и все учреждения области, было переведено на особый режим работы. Главная задача – обслуживание нужд фронта.
Промышленность Иркутска перешла на выпуск вооружения и продукции оборонного значения, многие заводы были эвакуированы из западных регионов страны. Везде нужно было своевременно провести поверку средств измерений – иркутские поверители постоянно выезжали на заводы, а также в сельские районы области, где шла заготовка продовольствия для фронта.
В первые месяцы войны многие сотрудники Иркутского Управления были мобилизованы в ряды РККА. Один из самых первых приказов в дни войны – № 109 от 24 июля 1941 года, на основании которого сторожа-истопника Смолец И.В. «считать ушедшим на военные сборы с 24 июля сего года на 60 дней на основании предписания Горвоенкомата от 23.07.1941 г. за № 584».
Но вот приказы августа об ушедших на фронт уже совсем другого содержания. Их совсем немного, но стабильно, каждый месяц, из иркутского Комитета по делам мер и измерительных приборов кто-то уходил в ряды Красной армии. Так, приказ № 128 от 25.08.1941 г., часть 1 повествует, что «помощника госповерителя, т. Попову И(рину). А(лександровну) считать уволенной с 25 августа сего года по случаю зачисления в кадры РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии)». Становится понятно, что эта девушка пошла на фронт добровольцем и сама пришла, скорее всего, в военкомат.
Книга приказов – уникальный документ, листая старые пожелтевшие от времени страницы которого, невольно переносишься в то время и пытаешься представить людей – работников, о которых идет речь. Приказ от 19 сентября 1941 года № 172 о продовольственных карточках: «Утверждается ответственным лицом на получение и выдачу продовольственных карточек секретарь управления тов.Тимофеева О.А.».
Но и Тимофеева О.А. в 1942 году тоже уйдет на фронт. Об этом рассказывает все та же книга приказов: «Ввиду призыва в РККА секретаря Управления Тимофеевой О.А. ответственным лицом на получение и выдачу продовольственных карточек утверждается секретарь Маслова Капитолина Александровна». Следом за Ольгой Тимофеевой уволится с занимаемой должности помощник госповерителя Аронов Е.М. Причина та же самая – он будет зачислен в ряды РККА на основании предписания Горвоенкомата № ВУ от 15.08.1942 г.
По воспоминаниям ветеранов труда и пенсионеров Иркутского ЦСМ, «трудно в войну было работать, открывать временные отделения в районах области – ни людей, ни транспорта не хватало. Особенно в сельскохозяйственных районах – то посевная, то уборка. Приходилось много километров ходить пешком. Иногда с образцовыми приборами – эталонами средств измерений. Ценой таких усилий достигалась Победа на фронте и в тылу».
В 1942 и 1943 годах в Иркутское Управление были приняты новые работники. Некоторые устраивались прямо семьями, и становится очевидно, что речь идет о тех, кто прибыл в сибирский город в эвакуацию. Ежедневно издавались приказы о приеме на работу, причем, единицы – госповерителями. В основном это секретари, помощники госповерителей, сторожа, лабораторные работницы. Особенно много именно женщин, которых брали, по-видимому, в лаборатории без специального образования.
В 1944 году большая часть вновь прибывших была уволена и в приказах появилась интересная фраза: «отбыла к месту проживания». Так, например, Геня Хаскина, принятая в конце 1942 года зав. лабораторией, через два года уехала домой, в Белоруссию.
В архиве ФБУ «Иркутский ЦСМ» остались записи – воспоминания бывшего начальника Ангарского отдела поверки средств измерений Людмилы Сивушковой. В 1941 году она после окончания школы приехала в Иркутск, поступила в вуз, но учебу пришлось оставить и вернуться домой.
«Приехав домой, в Тулун, я устроилась на работу в Тулунское отделение уполномоченного по делам мер и измерительных приборов. В отделении остался один мужчина – начальник отделения Кудряшов Кузьма Евгеньевич. И вот нас уже двое, – пишет Людмила Семеновна.
Всегда была ответственность у метрологов за состояние измерительной техники, за точность измерений, но теперь, в дни войны, она удвоилась. Те, кто выпускал танки, пушки, снаряды и другое важное и нужное для фронта и будущей победы над врагом, должны были знать, что измерительная техника надежная. На наши плечи легли все тяготы военных лет. Мы это прекрасно понимали. Мы не слышали свиста пуль и разрыва снарядов, но мы работали, не зная отпусков и выходных. Четыре года у нас не было отпусков. Деньги за отпуск шли в фонд обороны, мы только расписывались в ведомостях».
За 1944 год и 4 месяца 1945 года Иркутским Управлением было поверено и проанализировано 3758 измерительных приборов.
По материалам ФБУ «Иркутский ЦСМ»
Дорогие участники и ветераны войны, труженики тыла, дети войны!
От всей души поздравляю вас с Днем Победы и 80-й годовщиной Победы нашей страны в Великой Отечественной войне!
День Победы – самый главный и светлый праздник для всех россиян, символ национальной гордости, несокрушимого единства, стойкости и мужества нашего народа. Все эти годы 9 Мая – праздник со слезами на глазах, священный день памяти и скорби для большинства жителей нашей страны.
Сегодня мы чтим и вспоминаем всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и кто своим трудовым подвигом в тылу приближал День Победы. Мы говорим им огромное спасибо за возможность жить, работать, растить детей.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается вечная память о героизме наших предков, защитивших Родину и отстоявших независимость и силу нашего государства в самой кровопролитной войне в истории человечества.
День Победы наполняет нас чувством гордости за нашу страну и наш народ, вдохновляет на новые свершения на благо России!
Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
Директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Д.О. СОЛДАТОВ
Реклама, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области», ИНН 3808001762