Кто такие волонтеры Победы?
«Гордимся прошлым, ценим настоящее и смотрим в будущее» – девиз Всероссийского общественного движения «Волонтеров Победы». О том, почему важно помнить о подвиге предков, «Областной» рассказали участники регионального отделения «Волонтеров Победы».
Георгиевская ленточка и Красная гвоздика
Сегодня движение «Волонтеры Победы» насчитывает порядка 900 тыс. человек в 61 стране мира. Оно зародилось 10 лет назад. В Иркутской области первый штаб открылся в 2016 году в Ангарске – городе, рожденном Победой.
– Поначалу нас было всего три человека, – вспоминает региональный координатор Иван Комельков. – С тех пор мы значительно выросли: сейчас больше 20 отделений по региону. Есть школьные отряды, центры патриотического воспитания при техникумах, есть партнерские взаимоотношения с вузами Иркутска и области. По последним данным, движение насчитывает больше 12 тысяч человек, а всего в наших мероприятиях приняло участие свыше 40 тысяч человек.
Одна из традиционных и известных акций волонтеров в преддверии 9 мая – «Георгиевская ленточка», когда на улицах раздают символ уважения к героям и ветеранам. Волонтеры рассказывают о значении цветов и показывают, как правильно носить ее.
– Есть также акция «Красная гвоздика», являющаяся символом поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам военных кампаний и СВО. Мы вручаем значок с изображением красной гвоздики. В ответ люди делают пожертвования. Сумма аккумулируется в фонде «Память поколений» и направляется на выполнение заявок ветеранов. Например, в 2023 году ветеранам из Байкальска были приобретены слуховые аппараты, – рассказывает Иван Комельков.
Всей семьей – в волонтеры
В прошлом году в иркутском Доме молодежи открылся Центр подготовки Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы. Волонтеры – неизменные сопровождающие праздничных мероприятий, например, ребята являются направляющими Бессмертных полков. И этому тоже надо научиться. Среди тренеров волонтерского корпуса – пресс-секретарь иркутского регионального отделения Алиса Филиппова. Девушка присоединилась к движению четыре года назад:
– Для меня участие в работе волонтерского корпуса – способ почтить память моего прадедушки. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал в Сталинградской битве. Есть у него медаль за победу над Японией. Опыт организации массовых мероприятий незабываем, особенно общение с ветеранами. Через них ты можешь стать свидетелем тех событий.
Свой опыт Алиса передает руководителям муниципальных волонтерских центров.
– Все волонтеры, которые регистрируются в корпус, и все, кто будет работать у нас в День Победы, обязательно проходят курс по истории, включая вклад Иркутской области в Великую Победу. Далее – курсы по волонтерскому минимуму, функциональные курсы, на которых рассказывается об обязанностях волонтеров, как вести себя в непредвиденных ситуациях, как разрешать конфликты.
В День Победы только в Иркутске будет задействовано до 1000 волонтеров. С раннего утра они начнут помогать координировать мероприятия на праздничных площадках.
– Обычно по заявкам мы сопровождаем ветеранов Великой Отечественной войны на трибунах: забираем из дома, приносим воду, следим за их состоянием, – добавляет Иван Комельков.
Среди подготовительных мероприятий по всей области прошли субботники – приведены в порядок ветеранские аллеи, захоронения и мемориалы. Вплоть до июня будут высаживаются деревья в рамках акции «Сад памяти». Все желающие могут внести свой посильный вклад, подчеркивает региональный координатор. Одна из самых добрых традиций «Волонтеров Победы» – участие в мероприятиях семьями.
– Каждый год семей пять точно присоединяются со своими ребятишками. Не обязательно участвовать везде: помогите убраться у памятника, напишите письмо ветерану. Это все очень важно, – говорит Иван Комельков.
Послы Победы
«В каждой семье есть герой» – еще один негласный девиз «Волонтеров Победы». Почувствовать свою связь с прошлым особенно ярко можно, оказавшись на Красной площади. С 2015 года волонтерский корпус работает на главном параде страны. Ежегодно в столицу съезжаются лучшие из лучших – послы Победы.
– В этом году отбор от Иркутской области прошли два волонтера, – рассказывает посол Победы Максим Бурдинский. – Первого мая 200 волонтеров приезжают в Москву и до 10 мая помогают в организации, например, формируют подарочные наборы для зрителей парада. Также послы Победы принимаются участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге, направляются в Ижевск, Волгоград.
Максим участвует в деятельности регионального отделения уже пять лет. Как у многих, у него есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной:
– Мои родственники дошли до Берлина. Они принимали участие в снятии блокады Ленинграда, Сталинградской битве, форсировании Днепра.
В этом году Максим поучаствовал в Международном слете потомков победителей «Внуки Победы» в Калининграде:
– Мое участие в слете связано с волонтерской деятельностью, но, я думаю, и до Калининграда мои предки тоже могли дойти. Для этого надо поднимать архивы. Участие в слетах очень сильно заряжает, и когда ты находишься среди единомышленников из других регионов и стран, то понимаешь, что делаешь все правильно.
Не только 9 мая
День Победы – без сомнений, главная дата, но кроме нее есть множество событий, которые также отмечены в календаре волонтерского корпуса. Особенно важно успеть сказать «спасибо» всем ныне живущим ветеранам. Ведь осталось их не так много – 47 человек во всем Приангарье.
– Мы та организация, которая выходит не только на 9 мая, но и помогает в течение года ветеранам в социально-бытовых условиях. На севере региона, в Усть-Илимском районе, ребята чистят снег, колют дрова. Где-то помогали ветеранам с созданием книги – например, Николаю Васильевичу Березенкову из Ангарска, или исполняли мечты ветеранов. Поздравляем с праздниками, стараемся всегда быть с ними на связи, – отмечает Иван Комельков.
Донести до подрастающего поколения и молодежи важность Победы, рассказать о ключевых событиях Великой Отечественной войны помогает серия исторических интеллектуальных игр, квестов. О работе волонтерского корпуса рассказывается жителям новых территорий России – Иван Комельков выезжал с гуманитарными миссиями в ЛНР и ДНР.
– После 9 мая мероприятия не закончатся, впереди – юбилей окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии, – отметил он. – Самое главное – не допускать фальсификации истории, рассказывать о ветеранах и помогать им.