Им не было равных ни в ратном бою, ни в глубоком тылу

От Победного Мая 1945-го нас отделяют 80 лет. Неразрывную связь с участниками тех далеких событий мы чувствуем, когда берем в руки Георгиевские ленты, склоняем головы у Вечного огня, несем цветы к обелискам и мемориалам. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассказали о героях своих семей, которые мужественно сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу.

 

От Москвы до Берлина

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Мой дед Иван Алексеевич Ведерников – яркий пример отваги, мужества, доблести, чести, беззаветного служения Родине. В ряды Красной армии он был призван в 1938 году. До войны успел окончить 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также полковую Черниговскую школу. Боевое крещение принял на Западном фронте. С июня 1941 года по февраль 1943 года был командиром батареи 170-го Гвардейского артполка, участвовал в боевых операциях при отражении контратак противника. Участник событий на Сталинградском фронте, где он чудом остался жив. За выполнение боевого задания был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что «в период артподготовки гвардии капитан Ведерников отлично руководил огнем дивизиона и умелым переносом огня в глубину надежно поддерживал наступление нашей пехоты, обеспечив ее продвижение и закрепление на новых рубежах». После Сталинграда служил командиром артдивизии 213-го пушечного артполка 7-й артдивизии 3-го Украинского фронта.

В семейном архиве хранятся воспоминания деда о его героических подвигах. Одно из них связано с форсированием Днепра. За выполнение важного боевого задания Иван Алексеевич был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени. Еще одна правительственная награда у него за освобождение города Кривой Рог. Прямой наводкой с открытой огневой позиции Иван Алексеевич уничтожил до 10 танков и до полка пехоты, отразив контрнаступление противника. За этот подвиг отмечен орденом Отечественной войны II степени. В числе других его наград, ставших семейными реликвиями, медали – «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие. Из-за тяжелого ранения мой дед закончил войну в госпитале в Румынии.

 

Кузьма Алдаров, первый заместитель председателя областного парламента:

Мой дед Дмитрий Васильевич Алдаров ушел на фронт в 1941 году, ему было 42 года. Был ранен, но воевал до самой победы. Фронтовыми дорогами дошел до Праги. Бабушка в одиночку старалась прокормить четверых детей. Очень трудно ей было. Мой отец Роман Дмитриевич рассказывал, как ходили в поле ковырять мышиные норы – зерно в них искали. Что находили – жарили на сковородке и поровну раскладывали по тарелкам, чтобы на всех хватило. А когда дед вернулся, бабушка вскоре умерла. На его плечи легли заботы по воспитанию детей. Помню, когда он смотрел советские фильмы про войну, всегда говорил: «Ерунда. На фронте все страшнее было».

 

Александр Лаутин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:

В избирательном округе, интересы которого я представляю в Заксобрании, именем Константина Афанасьевича Пуляевского названы улицы в его родном селе Верхоленск и в поселке Качуг. В 1943-м в составе 106-й Забайкальской дивизии пограничников отправился на фронт в должности помощника командира взвода. Осенью того же года взвод Константина Афанасьевича в составе штурмового отряда форсировал Днепр. Командир взвода был ранен, Пуляевский принял командование на себя, повел взвод в наступление и, захватив плацдарм, принял все меры, чтобы закрепиться на нем. Несмотря на численное превосходство врага и непрекращающиеся обстрелы, наши бойцы удержали завоеванный рубеж и дождались подкрепления. После этого советские войска начали решительное наступление. Во время одной из атак Константин Пуляевский получил тяжелое ранение. 29 октября 1943 года он скончался в госпитале, ему было только 25 лет. А на следующий день ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Дмитрий Мясников, председатель комитета по социально-культурному законодательству:

Моего отца назвали в честь старшего брата моего деда Александра Петровича Мясникова, участника Великой Отечественной войны. Он окончил историко-филологический факультет ИГУ. Преподавал русский язык и литературу в Усть-Ордынском педучилище. На фронт его призвали в 1941 году. По документам на сайте «Память народа» стало известно, что в мае 1943 года был освобожден из плена. В звании младшего политрука Александр Петрович, командир стрелкового взвода 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии, подымал в бой солдат. 6 марта 1944 года он умер в госпитале на территории современной Украины, похоронен в братской могиле.

Каждый год 9 Мая наша семья вспоминает героя войны по материнской линии Владимира Марковича Шашкова. На фронте служил в 620-м стрелковом полку 164-й стрелковой дивизии. В июле 1944 года во время операции «Багратион» был тяжело ранен. Сначала его семья получила похоронку, а потом от него из госпиталя пришло письмо с вестью, что он живой. Дело в том, что недалеко от Владимира Марковича взорвался снаряд, его засыпало землей. И дедушку считали погибшим, но он получил тяжелые ранения и смог выжить. До конца дней мужественно боролся с болью, которую ему причиняли осколки, застрявшие у него в теле.

 

Галина Кудрявцева, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями:

Три Ивана – герои нашей семьи – наши дедушки. Они сражались за Родину, за свой дом, за свою семью. Иван Семенович Кудрявцев, мой свекр, за время войны получил ранения и тяжелую контузию, победу встретил в Берлине. Он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Мой дедушка Иван Кузьмич Тропин защищал рубежи Родины на Восточном фронте. Еще один мой дедушка Иван Александрович Татаркин с первых дней войны ушел на фронт, пережил ранения и контузию. Он пропал без вести в декабре 1943 года. Очевидцы рассказывают, что дедушка геройски погиб в битве за Днепр.

Моей бабушке Татаркиной Степаниде Прокопьевне было присвоено звание: «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла). С раннего утра до позднего вечера она работала на полях, сеяла и убирала пшеницу, шила и вязала одежду бойцам. И все это отправляли на фронт. В одиночку вырастила троих сыновей, все они выучились, отслужили в армии, получили образование, работали на ответственных постах, были руководителями и специалистами в ведущих отраслях.

 

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности:

Мне бы хотелось рассказать о моем земляке Романе Федоровиче Каленике, почетном железнодорожнике. В октябре 1941-го добровольцем ушел на фронт и был демобилизован лишь в 1946 году. Он был политбойцом, военным комиссаром. Это люди, которые отвечали за боевой дух в частях и первыми шли в бой. Роман Федорович воевал в составе артиллерийской батареи на Северо-Западном фронте, на 3-м Белорусском фронте – во 2-м Гвардейском Тацинском танковом корпусе, 4-й Гвардейской бригаде, в 79-м отдельном танковом батальоне, где принимал участие в боях в должности командира танка, затем командира взвода танков до 5 мая 1945 года. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени», отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За трудовое отличие».

После войны Роман Федорович принимал участие в строительстве дороги Абакан – Тайшет, объявленной ударной комсомольской стройкой. Участвовал в электрификации Восточно-Сибирской железной дороги, в запусках постов электрической централизации на станциях. Его дочь Валентина Романовна Зеленина (Каленик) – инициатор и автор ряда книг, посвященных Великой Отечественной войне и трудовому подвигу наших земляков. Я счастлив, что мне удалось помочь в их издании.

 

На Восточных рубежах

Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении:

Мой прадед по маминой линии Александр Степанович Бахарев был призван на фронт из города Аши Миньярского района Челябинской области. Дома остались жена и две дочери, младшая из которых – моя бабушка. Прошел всю войну рядовым солдатом – пулеметчиком, был ранен. После лечения в госпитале вернулся в стрелковую дивизию. Закончил воевать в сентябре 1945 года после сражений в советско-японской войне на Дальнем Востоке. Прадед умер уже в мирное время, за несколько лет до моего рождения… Поэтому в памяти о нем у меня только рассказы бабушки, мамы и старые фотографии. Также добровольцем на фронт сразу после выпускного в школе ушел двоюродный брат моей бабушки по маминой линии Павел Мурыгин. От него получили лишь одно письмо, написанное в поезде, а потом пришло извести, что он пропал без вести. По папиной линии воевал его дядя – Иван Перетолчин. Был призван в 1941 году и тоже пропал без вести. Информацию о нем, даже через имеющиеся сейчас ресурсы в интернете, мы так и не нашли.

 

Сергей Гомбоев, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

Мой дедушка Александр Павлович Пируев служил на Восточном фронте, где развернулась борьба с Японией. Он был в 1007-м стрелковом полку 292-й стрелковой дивизии. В наградном листе, опубликованном на сайте «Бессмертный полк», отмечено, что 28 августа 1945 года старший сержант Пируев, выполняя боевую задачу по разведке в районе г. Бухэду, обнаружил группу японцев и уничтожил врага. 30 августа, находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике. За смелые и решительные действия был представлен к награждению орденом Славы III степени.

Трудовой фронт

Виктор Побойкин, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству:

Мой дед Иннокентий Леонович Побойкин во время войны был кузнецом в вагоноремонтном депо, где ковал вагонные сцепки, каждая из которых отмечалась клеймом. Железнодорожные составы, груженные углем, уходили на фронт. Когда вражеские войска оккупировали Донбасс, на который до войны приходилось около 70% объемов добычи твердого топлива в стране, то Черемхово стал одним из стратегических центров по обеспечению углем. Ответственность на дедушке была большая. Нужно было так скрепить вагоны, чтобы во время движения поезда не произошло никаких разъединений составов, чтобы весь груз был в полном объеме и вовремя доставлен к месту назначения.

 

 

Артем Лобков, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента:

До июня 1941 года мой дедушка Александр Дмитриевич Лобков возглавлял больницу в поселке Жигалово, он был действующим хирургом. Когда началась война, его мобилизовали и доверили в управление военно-санитарный поезд № 401, который вывозил раненых с линии фронта. По сохранившимся в семье воспоминаниям знаю, что ему часто приходилось делать операции под стук колес движущегося железнодорожного состава. Также по одному из рассказов о его военном прошлом на поезде не только перевозили раненых, но и доставляли в тыл компоненты для создания будущих пенициллинов. Эти лекарства помогли спасти не одну жизнь. Дедушка служил начальником военно-санитарного поезда в звании военврач третьего ранга до августа 1942 года. Потом пришло сообщение, что его жена из-за болезни скончалась. Его перевели в Иркутск, где он продолжал оперировать в военном госпитале № 325, что располагался в предместье Марата. Позже, уже в 1943 году, он вернулся в поселок Жигалово. Александр Дмитриевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Военное детство

Наталья Дикусарова, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике, куратор женского движения партии «Единая России» в Иркутской области:

Наш регион присоединился к доброй и значимой всероссийской акции «Женское сердце Победы». Ее цель – сохранить память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны в истории своей семьи и всей страны, отметить колоссальный вклад женщин в условиях военного времени. Мне бы хотелось отметить вклад в сохранение исторической памяти Зинаиды Ивановны Дурас.

Когда началась война, ей было только семь лет. Вспоминая о своем детстве, она рассказывала, как в первые дни войны жители заполняли бутылки горючей смесью и отправляли их на фронт. А еще собирали для бойцов теплые вещи, бумагу, конверты, шили кисеты. Маленькой девочкой Зинаида Ивановна каждое воскресенье шла в госпиталь и помогала ухаживать за ранеными: кому – постель поправить, кому – письмо написать, почитать. Так жили, слушая сводки информбюро, ожидая День Победы.

Свою жизнь Зинаида Ивановна посвятила педагогике. За ее плечами более 50 лет учительского стажа. Ей присвоены звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Благодаря Зинаиде Ивановне Дурас в школе № 1 и школе № 29 поселка Чунский были созданы музеи «Боевой и трудовой славы». Она воспитала целое поколение поисковиков, со школьниками проводила интереснейшие беседы, встречи, уроки мужества. Зинаида Ивановна – автор книги «Они знали войну не по книгам», в которой использовались материалы музеев школ района, воспоминания участников войны, тружеников тыла, детей военных лет. Благодарные земляки за многолетний труд и общественную деятельность наградили Зинаиду Ивановну званием «Почетный гражданин Чунского района».

Областная газета № 50 (2849) от 7 мая 2025