Герои Черембасса, легенды Востсибугля
Осенью 1941 года противник захватил Донбасс. И тогда шахты Черемхово стали обеспечивать углем железнодорожный транспорт и оборонные предприятия Сибири и Дальнего Востока. Накануне 80-летия Великой Победы мы встретились с Зинаидой Скляренко, председателем региональной ветеранской организации «Угольщик», которая рассказала об ударном труде сибирских горняков и шахтеров в годы войны, о большом вкладе компании «Востсибуголь» в послевоенное развитие Приангарья, когда на карте страны появились такие новые города, как Ангарск, Саянск, Шелехов, Байкальск и мощные промышленные предприятия.
Больше угля – ближе победа
Как только по радио голос Юрия Левитана объявил о начале войны, горняки и шахтеры Черембасса надели шинели и встали в армейский строй. В боях они проявили мужество, отвагу, стойкость. Их ратные подвиги были отмечены орденами и медалями.
Второй фронт развернулся в глубоком тылу. Город Черемхово принял эвакуированные предприятия. Из Донбасса был перемещен машиностроительный завод имени Карла Маркса, который с началом военных действий вместо горного оборудования стал выпускать так необходимые фронту снаряды, патроны, мины и гранаты. Из Одессы перебазировалась швейная фабрика им. Лозовского, а из Кременчуга – макаронная фабрика.
Горнякам и шахтерам Черембасса приходилось выполнять по две-три нормы за смену, чтобы уголь отправлять не только на фронт, но и обеспечивать потребности в топливе оборонных и промышленных предприятий, находящихся в тылу.
– После Стаханова новый всесоюзный рекорд установил Аркадий Петрович Костецкий. Машинист врубовой машины шахты № 7 комбината «Востсибуголь» за пять часов подрубил 55 тонн угля. В 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, – рассказывает Зинаида Михайловна.
Людей на шахтах Черембасса не хватало. На смену отцам, братьям, мужьям, сыновьям пришли больше двух тысяч женщин. Примером беззаветного служения Родине была работа машиниста центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова Евдокии Крыжановской, которая взяла обязательства одной обслуживать водоотлив, то есть работать за троих. И свое слово она сдержала.
Время прорывных технологий
Через две недели после того, как над развалинами рейхстага гордо развернулось Знамя Победы, по приказу наркома угольной промышленности СССР был создан комбинат «Востсибуголь». Его история неразрывно связана с именами прославленных директоров. Один из них – лауреат Сталинской премии Михаил Николаевич Маркелов. Семнадцать лет, с 1953-го по 1970 годы, он возглавлял предприятие, а также Совет народного хозяйства региона.
– Высокую государственную награду Михаил Николаевич получил во время войны, когда руководил на Кузбассе шахтой «Коксовая». При нем был внедрен перспективный буровзрывной метод добычи угля, который потом стали применять во многих шахтах страны, – пояснила Зинаида Скляренко. – А на Черембассе при Маркелове началось новая эпоха – добыча угля открытым способом, который по сравнению с шахтами был безопаснее и экономичнее.
В 1965 году именно Михаил Маркелов, на тот момент уже Герой Социалистического Труда, ввел в действие два из трех флагманов угольной отрасли в Иркутской области – Азейский угольный разрез в Тулуне и мощный Сафроновский угольный разрез в Черемхово. Причем последний получил известность как лаборатория по испытанию новых машин. Здесь познавали мастерство управления драглайнами, перенимали передовые методы труда у черемховцев угольщики всей страны. На всемирной выставке «ЭКСПО-70», проходившей в Японии, основным экспонатом была диорама разреза с моделью самого мощного и производительного экскаватора в Советском Союзе и Европе ЭВГ – 35/65. А в 1971 году «Сафроновский» стал участником и одним из победителей Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
Славные страницы истории
Отдельная эпоха в истории Востсибугля связана с Михаилом Ивановичем Щадовым. Он руководил предприятием с 1970-го по 1977 годы, и за это время не было ситуации, чтобы комбинат не выполнил госплан.
– При непосредственном участии Михаила Ивановича были спроектированы, построены и введены в эксплуатацию разрезы «Черемховский», «Харанорский», «Холбольджинский» и крупная обогатительная фабрика «Черемховская». Он превратил разрезы в полигоны для испытания и освоения высокопроизводительного оборудования, – перечислила Зинаида Михайловна.
Все эти достижения обеспечили самую низкую себестоимость добычи угля в СССР. Видимо, так было суждено, что именно Щадов, безусловный авторитет среди шахтеров, стал последним министром угольной промышленности СССР.
Трудовой путь от директора шахты до генерального директора комбината «Востсибуголь» прошел потомственный горняк Владимир Захарович Беседин. Он стал лауреатом Государственной премии СССР в области техники за создание шагающих экскаваторов большой единичной мощности и внедрение на их основе бестранспортных систем разработки угольных месторождений восточных районов страны, когда вся порода над углем перемещается с помощью экскаватора, а не вывозится автотранспортом.
– Конечно, в историю Востсибугля навсегда вписано имя и Александра Константиновича Барредо. Cын испанского антифашиста накануне войны оказался эвакуирован в Советский Союз, воспитывался в детском доме. Свою жизнь он посвятил угольной промышленности. В непростые годы перестройки, с 1985-го по 1990-й, ему было доверено управление одним из стратегически важных предприятий страны – Востсибуглем, – отметила Зинаида Скляренко.
Знания, верные стратегические решения и заложенные традиции старшего поколения Востсибугля кардинально изменили подход к разработке угольных месторождений, заложили фундамент для мощного развития Восточной Сибири и получили достойное продолжение в наши дни.
Дорогие ветераны, жители Иркутской области, горняки и шахтеры!
Поздравляю вас с Днем Победы – великим праздником мужества, стойкости и единства нашего народа!
В этот знаменательный день мы с особой благодарностью вспоминаем подвиги шахтеров Черембасса в годы Великой Отечественной войны. Когда тысячи мужчин ушли защищать Родину на фронт, а их место в забое заняли женщины. В первый же год войны черемховские горняки досрочно выполнили годовой план и вошли в число лучших коллективов страны. В сжатые сроки вводились новые шахты, руками мужчин и женщин Черембасса ковалась победа в тылу. Благодаря их самоотверженному труду угольные предприятия Восточной Сибири обеспечивали бесперебойную работу заводов и железной дороги, снабжали фронт топливом, необходимым для Победы. Уже тогда проявилась несгибаемая воля и крепкое братское плечо шахтеров и горняков. Эти традиции, заложенные нашими дедами и отцами, до сих пор являются основой коллектива.
В послевоенные годы шахтеры Черембасса продолжили героическую эстафету, восстанавливая разрушенное хозяйство, строя новые шахты и внедряя передовые технологии. Их труд и сегодня остается примером патриотизма, профессионализма и сплоченности.
Дорогие ветераны! Ваши подвиги навсегда останутся в нашей памяти и служат нравственным ориентиром для новых поколений горняков. Примите искренние слова благодарности за ваш неоценимый вклад в Победу и восстановление страны. Верю, что ваши потомки переняли и приумножили все лучшее, что вы оставили им.
В этот знаменательный День Победы желаю всем крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, семейного благополучия и мирного неба над головой!
С уважением, генеральный директор ЭН+УГОЛЬ Сергей ИВАНОВ
Реклама, АО «Иркутскэнерго», ИНН 3800000220