Черемховский романс Виктора Колбасенко

Имя Виктора Никитовича Колбасенко хорошо известно не только в Черемхово, но и в России. Несмотря на опаленное войной детство через всю жизнь он пронес невероятную любовь к музыке, открыл ее удивительный мир для сотен своих учеников. Ветеран культуры 47 лет преподавал в музыкальных школах Иркутской области. Он многократный лауреат Международного конкурса композиторов, его сборники были опубликованы издательством «Композитор» в Москве. Благодаря ему в городе шахтеров зазвучал черемховский романс.

«Я вспоминаю ту войну»

В первые дни войны на фронт ушли старшие братья – Николай и Леонид. Отец, несмотря на то, что прошел Первую мировую войну и был уже в преклонном возрасте, тоже встал на защиту Родины – помогал копать траншеи, рыть окопы, – вспоминает Виктор Никитович. – А мы вынуждены были уйти из дома, когда немцы пришли в город. Всем сказали, кто не покинет свой дом в течение суток, тех объявят партизанами, расстреляют или повесят. Жили в землянках, спали на соломе.

Его детство прошло на оккупированной немцами территории, под звуки воздушной тревоги, бомбежки и обстрелы. А еще на память о войне у него остался вкус лепешек из ячменя и несвежей рыбы, которую приходилось добывать изо льда, сковавшим море.

 

1946-1949

Хорошо помню день, когда по радио раздался голос Юрия Левитана, он сообщил об окончании войны. Женщины по городу бежали радостные, размахивали платками. Они обнимали и целовали солдат, а те угощали всех кофе. Мама взяла нас с младшим братом и повела на площадь. Там музыка играла. И я подпевал: «Эй-эй-эй, красный герой, на разведке боевой», – продолжил Виктор Никитович. – Мы выжили благодаря нашей маме. Одну из своих песен я ей посвятил, так и назвал «Мамины глаза». Там есть такие строки: «Вспоминаю детство, где была война. Танки грохотали с ночи до утра. Ночью не дремала, нас ты берегла. Мама дорогая, милая моя».

 

Стоит отметить, что к теме Великой Отечественной войны Виктор Никитович не раз обращался в своем творчестве. Например, 9 мая 2022 года песня композитора «Я вспоминаю ту войну» на стихи Александра Скворцова сопровождала шествие Бессмертного полка в городе Черемхово. Ее исполнил народный артист России Василий Овсянников. А песня «У Вечного огня» на слова Андрея Федорова в исполнении заслуженного артиста России Юрия Шиврина звучала на открытии митинга на мемориале «Слава героям».

 

Баян – мой боевой товарищ

После школы Виктор Никитович поступил в Херсонское музыкальное училище. Как сам признается композитор, он не стремился быть инженером, любил спорт и даже хотел быть летчиком, но по состоянию здоровья не прошел. И была у него еще одна страсть – музыка, любовь к ней он унаследовал от родителей. Его мама пела в церковном хоре, у отца тоже был хороший голос, старшие братья играли на гитаре.

– На вступительных экзаменах в музыкальное училище исполнял «Севастопольский вальс»: «Тихо плещет волна, ярко светит луна. Мы вдоль берега моря идем и поем, и поем. И шумит над головой сад осеннею листвой». Голос у меня тогда также немного дрожал, как и сейчас. Волновался, конечно. Но комиссия хорошо оценила мое выступления, и меня зачислили студентом на дирижерско-хоровое отделение, – сказал композитор.

Он мечтал играть на трубе или тромбоне, но достать духовой инструмент в послевоенное время было непросто. Зато в музыкальном училище он всей душой и сердцем прикипел к баяну. С этим инструментом в руках Виктор Никитович написал все свои лучшие произведения. Для него баян – это надежный друг и боевой товарищ.

Стоит мне только взять баян, как в голове сразу столько мелодий появляется. Пробегаю по клавишам, ищу нужную мелодию. Потом ее напеваю, и когда чувствую, что вот она – та самая, то записываю ноты. Если не успеть переложить на бумагу, то все уплывет и ничего не вспомнишь, – делится секретами творчества композитор.

Кстати, первое свое произведение он написал в музыкальном училище. Как-то на уроке сольфеджио студент Колбасенко что-то наигрывал на фортепиано. Преподаватель услышал его мелодию, попросил ее повторить. А потом и преподаватель, и другие студенты ему аплодировали. Так появился первый «Вальс», и Виктор Никитович понял, что своим творчеством может радовать людей.

 

Педагог и композитор

Профессионалом своего дела он стал уже в Сибири. По приглашению отдела культуры Иркутского облисполкома дипломированный специалист Колбасенко начал преподавать в музыкальных школах поселка Кутулик Аларского района, а затем города Черемхово. Без отрыва от основной работы он окончил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в городе Улан-Удэ.

Поблажек в институте нам никто не делал. Спрашивали с нас очень строго. Не успел освоить программу, отчисляли без разговоров. Поскольку я учился на оркестровом отделении в институте, то мне необходимо было создать оркестр. В Кутулике это было невозможно сделать, не хватало балалаечников, никто не играл на домре. Тогда я переехал в Черемхово, где музыкантов было больше. А стажировку как дирижер оркестра проходил в Ангарске, так как в городе шахтеров тоже не хватало инструментов, – рассказал ветеран.

Представить музыкальную жизнь Черемхово без Виктора Никитовича Колбасенко невозможно. Он преподавал в детской музыкальной школе и педагогическом колледже города, работал с самодеятельными хоровыми коллективами, многие годы готовил к выступлению на Олимпиадах хор в образовательной школе №1. Несколько лет в его трудовой биографии посвящены руководству музыкальной школы в поселке Михайловка (Половинка) Черемховского района. Как композитор, он постоянно искал новое звучание, находил оригинальные музыкальные решения. На его мелодию «Вальс» для баяна заслуженная артистка России Татьяна Ветрова написала стихи, так родилась песня «Мы такие разные», которая в 2020 году стала лауреатом Международного конкурса композиторов имени Исаака Дунаевского. Также на создание песен Виктора Никитовича в разные годы вдохновляли поэты родного города Черемхово – Владимир Михеев, Людмила Комарова, Ярослава Ярина, Альбина Шишкина, Александр Скворцов. Настоящий подвиг совершила Сталина Логинова, сохранив стихи поэта-инвалида первой группы Андрея Федорова. «Город Черемхово удивительно богат на поэтические таланты», – отметил музыкант.

Творить, чтобы радовать людей

Даже на заслуженном отдыхе Виктор Никитович радует поклонников своим творчеством. Так, 9 декабря 2022 года, в День Героев Отечества, на сцене Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина открылся музыкально-поэтический фестиваль «Мой город – капелька России» концертом-спектаклем «Вечер Черемховского романса». В течение вечера со сцены звучали проникновенные и волнующие черемховские романсы, написанные композитором Виктором Колбасенко вместе с поэтами Александром Скворцовым, Татьяной Ковальской и Андреем Федоровым. Зал был заполнен до отказа, аншлаг, по окончании спектакля зрителя устроили овации и долго не хотели расходиться.

В реализации этого проекта всю организационную нагрузку взял на себя Александр Михайлович Скворцов, при поддержке администрации города и Черемховского драмтеатра в лице Татьяны Григорьевны Гаевской и труппы театра, в том числе ведущих актеров – Яны Кощеевой и Валерии Тальянской, а также актеров-поэтов, сочинивших поэтические связки – Алевтины Козьминой и Алексея Халилова. Режиссеру Сергею Кирилочкину и артистам удалось создать на сцене атмосферу любви и добра, – отметил композитор.

Завершился музыкально-поэтический фестиваль «Мой город – капелька России» 17 марта 2023 года Гала-концертом, на котором прозвучали  вокальные и инструментальные сочинения композитора в исполнении Александра Серёдкина, Андрея Бутенко,  инструментального дуэта и хора ДМШ под художественным руководством Татьяны Щиблицкой.

Восхищение и глубокое уважение вызывает активная деятельность Виктора Никитовича. В свои 87 лет он является участником Высшей народной школы города Черемхово и членом Общественного городского совета. Он читает стихи поэтов-классиков, поет отрывки из классического репертуара и советские песни, играет на баяне и аккомпанирует другим исполнителям.

Откуда у меня столько сил? Такие чудеса творят любовь, природа и музыка. Очень люблю своих детей, внуков и правнуков. Рядом с домом у меня прекрасный лес, где я часто гуляю. Природа – это мощный источник жизненной и творческой энергии. После прогулки у меня всегда много новых идей. Беру в руки баян, и так становится радостно на сердце, что хочется делится этой радостью с другими, – признался Виктор Колбасенко.

Областная газета № 50 (2849) от 7 мая 2025