Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне в Катангском районе
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне жителям Катангского района. В Катанге ушли защищать свою родину 1141 человек, из них вернулись 527, 108 пропали без вести, сообщает пресс-служба правительства региона.
Среди памятных плит на Мемориале находится бюст Героя Советского Союза Иннокентия Увачана. По некоторым данным, Иннокентий Увачан – единственный эвенк, который удостоен этого высокого звания.
Иннокентий Увачан 2 октября 1919 году в семье эвенка-охотника в селе Наканно Катангского района Иркутской области, затем семья отправилась в Эвенкию, в Красноярский край. Был секретарем кочевого Совета и инструктором окружного совета. В 1942 году ушел на фронт, где в тяжелых боях на Днепре обеспечивал перебойную связь, там совершил свой подвиг. Зайдя в тыл фашистов вместе с 12 товарищами, прорвали кольцо и дали связь батальонам. Иннокентий пробился к высотке, которая играла важную роль на этом участке. Благодаря установленной связи с батальоном противник был опрокинут и уничтожен.
Иннокентий Увачан погиб в бою 14 декабря 1943 года, ему было 24 года.
«Вот такой удивительный парень из маленького села в Катангском районе, который прославил свой небольшой народ и свою огромную страну. Парень с Нижней Тунгуски, под огнем врага преодолевший Днепр, навсегда остался молодым на украинской земле. Сейчас наши ребята воюют в тех районах, где совершил подвиг их земляк Иннокентий Увачан. Из Катангского района для участия в специальной военной операции ушли 25 ребят, 11 из них останутся в памяти своего народа навечно. Наши бойцы продолжают славные традиции отцов и дедов, отстоявших мир в далеком 1945 году. Их подвиг никогда не забудут потомки, их доблесть и героизм являются ярким примером служения Родине и землякам. Сегодня Россия вновь показала, что, сплотившись, способна выстоять перед любыми угрозами: и внешними, и внутренними. Сила россиян в единстве, патриотизме и сплоченности. Мы вместе преодолеем все испытания!» – подчеркнул Игорь Кобзев.