Звучать в многоголосии
Ученики Оксаны Винницкой связывают с музыкой свое будущее
Преподаватель эстрадно-джазового вокала детской музыкальной школы № 2 Тайшета Оксана Винницкая стала одним из лидеров голосования второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги». Более 20 лет она отдала сфере культуры, административной, вокальной и преподавательской деятельности. Своим призванием Оксана Винницкая считает музыку.
– Оксана Николаевна, как и когда вы связали свою жизнь с музыкальным искусством?
– Когда мне было года четыре, музыкальный руководитель в нашем детском саду Зинаида Мащенко обратила внимание родителей на мои хорошие вокальные данные и слух. Они отвели меня в музыкальную школу, а когда пришло время, я поступила в Иркутское областное музыкальное училище. Окончила его с красным дипломом, а через год поступила в Восточно-Сибирскую академию культуры в Улан-Удэ. Там я получила образование по специальности «менеджер социально-культурной деятельности», так как на тот момент работала методистом в управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района. Мой начальник и учитель, тоже музыкант Александр Николаевич Кумачев сказал, что логично получить образование именно в этой сфере. Я проработала методистом 10 лет, а потом перешла в музыкальную школу.
– Почему все-таки решили вернуться к музыке?
– Для меня музыка – любовь с детства. Сейчас я уже не так активно выступаю как вокалистка, зато все свое внимание и мастерство отдаю ученикам. Мы много ездим с моим ансамблем «Вариация». Например, недавно стали лауреатами первой степени на фестивале «Джаз-Олимп» в Ангарске. Я сразу поняла, что это мое любимое дело, поэтому ничем другим заниматься не хочу.
– Вы учились в Иркутске и Улан-Удэ, не было мысли переехать?
– Конечно, мысли такие были, ведь в большом городе больше возможностей развиваться как музыканту. Но, наверное, я патриот своей малой родины, как только уезжаю куда-то надолго, меня тянет обратно в Тайшет. Прежде всего, конечно, не хочется бросать учеников, ведь обучение вокалистов – процесс бесконечный. Кроме того, многие ребята связывают с музыкой свою профессиональную деятельность. Сейчас, например, две девочки будут поступать в учебные заведения Иркутска. Значит, мое дело продолжается в моих учениках. Наверное, не зря говорят: где родился, там и пригодился.
– Расскажите про ваш ансамбль «Вариация».
– Мы поем джазовые стандарты и популярные песни, в основном, патриотического и военного направления. Будем выступать с этим репертуаром 9 Мая. Сейчас в ансамбле поют пять моих учеников – четыре девушки и один молодой человек в возрасте от 15 до 17 лет. В 2026 году коллектив отметит 15-летие. Кстати, вариация в переводе с латинского – это изменение чего-либо, но у нас меняется только состав, ведь ребята вырастают, но руководитель остается неизменным. В последние годы мы сделали упор на то, чтобы петь джаз под живую музыку. В нашей школе прекрасный эстрадно-джазовый ансамбль под руководством Александра Андреевича Козлова – преподавателя по классу саксофона, а также отличный духовой оркестр, которым управляет Илья Александрович Москалев – преподаватель по классу трубы. И «Вариация» активно выступает с этими коллективами.
– Наверное, петь в коллективе не так просто?
– Сложнее, чем выступать сольно. Я всегда объясняю ребятам, что они должны быть как единый организм. Звучать в многоголосии, но в одной манере. В вокальном ансамбле каждый участник берет на себя ответственность за другого. Поэтому должно быть чувство плеча. Не так сложно выучить партию, как спеть ее в одной манере. Конечно, ребята очень дружны между собой. Мы после занятий можем посидеть, чай попить, пообщаться на разные темы, поговорить по душам.
– Много ли ваших учеников связывают свою жизнь с музыкальным искусством?
– Уже четыре человека стали профессиональными вокалистами. Работают в разных городах России. Кстати, много выпускников и по другим специальностям связывают свою жизнь с искусством, ведь в нашей музыкальной школе очень сильный коллектив. Педагоги умеют увлечь своим примером ребят, привить им любовь к музыке, разбудить в них чувство прекрасного.
– Какие у вас ближайшие планы?
– В этом году наш Тайшетский район отмечает 100-летний юбилей, поэтому будет много мероприятий, связанных с этой датой, в которых наш ансамбль принимает участие. Кроме того, мы заканчиваем учебный год, в конце мая у нас будут отчетные концерты в музыкальной школе. Летом 2026 года пройдет юбилейный творческий концерт, посвященный 15-летию ансамбля «Вариация». На нем выступят все составы прежних лет, приедут из других городов даже те мои ученики, кто не связал свою судьбу с музыкой. Идея его проведения обсуждается с выпускниками уже сегодня, так что мероприятие будет грандиозным.
– Почему вы решили участвовать в конкурсе «Гордость земли Иркутской»?
– Мою кандидатуру выдвинуло руководство нашей музыкальной школы. Конечно, я надеялась, что меня поддержат – написала о своем участии в соцсетях, но не ожидала, что так много людей за меня проголосует. Рада, что не подвела родной коллектив.