В ответе за область и за людей
В Год защитника Отечества Послание губернатора Законодательному Собранию прозвучало в Суворовском училище. За два часа глава региона Игорь Кобзев не только подвел итоги своей пятилетней деятельности, но и обозначил приоритеты развития на ближайшую перспективу. Все достижения, о которых говорил губернатор, нашли подтверждение в видеообращениях представителей государственной власти и экспертов федерального уровня.
С передовой в мирную жизнь
Первые минуты своего выступления губернатор посвятил подвигу героев Великой Отечественной войны, поддержке ветеранов и тружеников тыла, остановился на помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Игорь Кобзев сообщил, что свыше 2 тыс. участников СВО из Иркутской области награждены орденами Мужества и другими государственными наградами. Шестеро удостоены звания Героя России.
– В регионе для участников спецоперации действует 39 мер поддержки, и этот перечень будет расти. За два года из регионального бюджета на эти цели было перечислено более 9 млрд рублей, в этом году запланировано выделение средств на уровне почти 10 млрд рублей. Буквально в прошлом месяце в 2,5 раза увеличили региональную выплату военнослужащим, заключившим контракт, до 1,4 млн рублей, – сказал губернатор.
Также он обратил внимание, что для возвращения к мирной жизни одной реабилитации недостаточно. Военнослужащим помогают с трудоустройством, они оформляют самозанятость или проходят профессиональное обучение.
– В прошлом году 15 участников специальной военной операции уже были избраны в органы муниципальной власти Иркутской области. Можно сказать, что вернулись с передовой на новую службу, – отметил глава региона.
Точки роста экономики
Много внимания в Послании уделено развитию экономики. И у жителей региона есть поводы для гордости. Об устойчивом росте говорит индекс промышленного производства, только в 2024 году этот показатель составил 109,5% – это почти в два раза выше среднероссийского. Иркутская область активно занимается снижением доли импорта в валовом региональном продукте. Уже сейчас 24 вида продукции из 45 видов ввозимых групп товаров замещено.
Есть и задел на будущее. Например, по словам губернатора, компания «Фармасинтез» готовится к выпуску не имеющего аналогов в мире противоспаечного препарата. В Ангарске буквально в прошлом месяце открылось производство гибких полимерных армированных труб, которые раньше в России не производились. Иркутская компания «Сервис ТехноПром» начала производство уникального оборудования для золотодобывающей промышленности.
Технологическому суверенитету страны будет способствовать новейший самолет МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе. Кроме того, в ближайшей перспективе в регионе произведут первые промышленные партии высококачественных полимеров на новом современном предприятии Иркутской нефтяной компании. А в Бодайбинском районе начнет работу новый горно-обогатительный комбинат «Светловский». Производить он будет свыше трех тонн золота.
Будущее здесь!
Реализация инвестиционных проектов становится новым импульсом развития городов. Так, в Бодайбинском районе начато строительство моста через реку Витим. Это стратегически важный транспортный объект для жителей северных районов области, в том числе и для оптимизации северного завоза. В ближайшие пять лет, отметил Игорь Кобзев, в социальную сферу Братска будет вложено порядка 5 млрд рублей инвестиций, завершится реконструкция аэропорта.
– Еще не так давно город Усолье-Сибирское называли «Вторым Чернобылем», сами жители города говорили про него, что это «город без будущего». Нам удалось ликвидировать экологическую катастрофу. Вскоре на очищенной от опасного наследия территории начнется строительство Федерального центра химии, где будет создано почти 11 тыс. рабочих мест. Будущее Байкальска – туристический центр экологической направленности. По поручению главы государства особая экономическая зона «Ворота Байкала» вошла в федеральный проект «5 морей и озеро Байкал», – привел примеры Игорь Кобзев.
Движущая сила нацпроектов
Благодаря реализации национальных проектов в Приангарье за пять лет построили и модернизировали более 180 объектов социальной сферы, 160 – капитально отремонтировали. В их числе поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории, школы и детские сады, были открыты модельные библиотеки. Нацпроекты позволили также создать 29 объектов питьевого водоснабжения, внутрипоселковый газопровод, реконструировать свыше пятисот объектов дорожного хозяйства.
– Очень важный для нас результат, на который мы работали, – это повышение уровня достижения целевых показателей нацпроектов. Если в 2020 году было достигнуто всего 80% целевых показателей, то в 2024 году – уже 98%, – уточнил Игорь Кобзев.
Губернатор отметил, что Иркутская область включилась в реализацию 14 новых национальных проектов из 19:
– Каждый объект в каждом национальном проекте должен быть на особом контроле, это общая работа и правительства региона, и депутатского корпуса, и руководителей муниципалитетов всех уровней, и общественности.
Борьба с энергодефицитом
Один из серьезных вызовов, с которым пришлось столкнуться Иркутской области за последнее время, стал энергодефицит. Губернатор объяснил, что рост нагрузки на энергосистему региона обусловлен сразу несколькими причинами. Одна из них – крайне высокая майнинговая нагрузка.
– Согласно текущим прогнозам, к 2030 году дефицит электрической мощности в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири, в которую входит наш регион, может достичь почти 3 ГВт. Это серьезная проблема, которая требует незамедлительных решений как на региональном, так и федеральном уровнях. И мы уже начали работу в этом направлении, – отметил губернатор.
На федеральном уровне приняты стратегические решения о строительстве новых генерирующих мощностей. К 2029 году планируется увеличение мощности ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском на 690 МВт. Кроме того, федеральный центр поддержал предложение губернатора Игоря Кобзева по введению ограничений на майнинговую деятельность в энергодефицитных районах на юге области в период отопительного сезона. Это позволило минимизировать нагрузку на энергосистему на 320 МВт и снизить зимой риски введения графиков аварийных ограничений.
В связи с отсутствием свободных мощностей для новых подключений губернатор региона выступил с инициативой о введении не сезонного, а полного запрета на майнинговую деятельность в энергодефицитных районах области. И в апреле этого года правительство РФ приняло соответствующее решение: запрет будет действовать до 15 марта 2031 года.
– Мы не против майнинга, наша главная задача – преодолеть энергодефицит и обеспечить надежное энергоснабжение для жителей и предприятий региона, – подчеркнул Игорь Кобзев.
На преодоление энергодефицита было направлено и постановление правительства РФ о введении дифференцированных тарифов. Сегодня губернатор и правительство региона продолжают активную работу с федеральным центром по поиску решения для домов с электроотоплением, не укладывающихся в первый диапазон электропотребления.
– Многие вспоминают мои слова, сказанные пять лет назад о том, что я не допущу выравнивания тарифов до среднероссийского уровня. Я подтверждаю это и сегодня – моя позиция остается неизменной. Да, вокруг этого вопроса много политических спекуляций. Но факт остается фактом – тарифы для населения Иркутской области по-прежнему одни из самых низких в стране, – обратил внимание Игорь Кобзев.
По 200 км обновленных дорог
Губернатор отметил в Послании, что был задан хороший темп по приведению дорог в нормативное состояние. За последние пять лет было отремонтировано более 1200 км региональных трасс, 150 км обустроено освещением. Таким образом, сегодня 41% дорог имеют нормативное состояние. Запущена программа «Транспортный каркас», по которой ремонтируют дороги в административных центрах районов. Открыли движение на двух крупных объездных трассах.
– Поручаю министерству транспорта и дорожного хозяйства обеспечить ежегодный прирост нормативного состояния дорог регионального значения в объеме не менее 200 км в год, – прокомментировал Игорь Кобзев.
Еще одна задача на предстоящий период – ликвидация участков дорог, работающих с превышением пропускной способности. Ведутся проектные работы по расширению дорог из Иркутска в сторону Хомутово и Шелехова. Игорь Кобзев поручил правительству Иркутской области в этом году заключить государственные контракты на реконструкцию развязки на пятом километре автомобильной дороги Иркутск – Усть-Ордынский и проведение первого этапа капитального ремонта данной дороги.
По словам главы региона, совместно с Росавтодором определены приоритетные участки для развития сети федеральных дорог на ближайшие годы. Речь идет про строительство обхода деревни Шерагул в Тулунском районе со строительством путепровода, это позволит закрыть железнодорожный переезд на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь». Также планируется провести реконструкцию Заларинской развязки, в Братске – восстановить покрытие на проходящих по городу участках федеральной автодороги «Вилюй» протяженностью более 30 км с устройством линий искусственного освещения.
Губернатор сообщил, что строительство нового аэропорта Иркутска начнется в 2027 году. По его словам, за последние пять лет число пассажиров, прилетающих в регион, выросло на 60% и в 2024 году достигло почти четырех миллионов человек.
– На федеральном уровне принято принципиальное решение по площадке Ключевой, есть все необходимые согласования и поддержка главы государства. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета и средств инвесторов. После завершения проектных работ, согласования источников и объемов финансирования будут определены точные сроки реализации проекта, – сказал Игорь Кобзев.
В фокусе внимания – медицина
На встречах с жителями региона, особенно в отдаленных территориях, губернатор постоянно слышит о проблеме с дефицитом врачей. Для ее решения уже приступили к реализации масштабного проекта «Медицинские кадры». Ежегодно планируется трудоустраивать не менее 100 молодых специалистов – врачей-стажеров.
– Мы строим новые больницы. Нашими хирургами гордится вся страна. Каждый день медики самоотверженно спасают жизни, лечат, вселяют надежду и уверенность, помогают появиться на свет. И все же… если тема медицины для жителей региона остается в числе ключевых, значит, правительству региона нужно еще раз проанализировать все слабые места и принять конкретные практические меры. Для северных территорий прошу министерство здравоохранения усилить выездные бригады, пока не будет решен вопрос с узкими специалистами на местах, – подчеркнул губернатор.
Говоря о развитии сферы здравоохранения, Игорь Кобзев отметил, что за пять лет за счет средств федерального и регионального бюджетов было построено шесть больниц и поликлиник, возведено 200 быстровозводимых модульных конструкций – ФАПов, амбулаторий и других объектов. Закуплено 299 автомобилей, 17 мобильных комплексов и более 6 тыс. единиц оборудования.
– В этом году завершаем строительство Тангуйской больницы и двух поликлиник в Иркутске, проектируем новый корпус Иркутской инфекционной больницы. В ближайшие пять лет планируем построить еще 15 медучреждений, 78 ФАПов и амбулаторий, создать семь женских консультаций и оснастить два перинатальных центра, – заявил губернатор.
По его словам, решение вопросов здравоохранения – это часть национальной задачи по увеличению продолжительности жизни. Сегодня средняя продолжительность жизни в Иркутской области – почти 69 лет. В планах – выйти на 74 года к 2030 году.
Регион для молодых
Молодежная политика, убежден глава региона, это не просто список проектов и мероприятий, а долгосрочная стратегия, напрямую влияющая буквально на все приоритетные цели развития региона. Так, в рамках областного проекта «Молодым семьям – доступное жилье» за пять лет выдано почти три тысячи сертификатов. В этом году жилищные условия смогут улучшить 346 молодых семей.
– Будущее зависит от того, насколько амбициозные и смелые цели мы себе ставим, насколько лично вовлечены и погружены в работу, насколько сильны управленческие команды, насколько мы открыты людям. И это не столько про нас с вами, сколько про тех, кто будет жить, работать, растить детей и внуков здесь через 20–30 лет. Про нашу молодежь, – отметил Игорь Кобзев.
Вот уже три года подряд Иркутская область становится победителем Всероссийского конкурса программ «Регион для молодых». Участие в конкурсе позволило открыть региональный Дом молодежи и два молодежных центра в муниципалитетах. В этом году на базе отреставрированного Дома офицеров будет создан Центр патриотического воспитания Иркутской области, который, безусловно, станет новой точкой притяжения молодежи. Активно развивается сеть Добро.Центров, уже 15 таких центров открыто в 13 муниципалитетах. В планах – к концу 2027 года охватить не менее половины муниципальных образований, а в перспективе пяти лет – все без исключения.
Подводя итог своего выступления, Игорь Кобзев напомнил, что пять лет назад он шел на выборы под девизом: «В ответе за область и за людей». И ни разу он не отступил от своих слов.
Инициативы жителей
Во время Послания губернатор поблагодарил глав муниципалитетов за совместную работу. По его словам, за четыре года реализовано 7,5 тыс. мероприятий, в которых решающую роль играет активность граждан, – это проекты «Народные инициативы» и «Инициативное бюджетирование». На эти проекты из областного бюджета было направлено 5,2 млрд рублей. В 2025 году реализуется 632 инициативных проекта на территории 183 муниципальных образований и почти тысяча мероприятий по народным инициативам. В областном бюджете на эти цели запланировано 1,9 млрд рублей.
– Мы видим эффективность этих проектов. Попрошу мэров и глав администраций муниципальных образований обеспечить реализацию мероприятий перечня народных инициатив и инициативных проектов в полном объеме, а также усилить работу по информированию и привлечению граждан к участию в инициативном бюджетировании, – сообщил Игорь Кобзев.