Театральные победы
Три театра из Иркутской области выиграли в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, Театр современного танца «Профессиональное движение» и молодежный камерный театр «Подвал» вошли в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон». Награждение победителей состоится в июне на фестивале «Территория. Иркутск», который совместно проводят золотодобывающая компания «Полюс», Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства (ММОМА). Всего в числе лучших жюри признало восемь постановок из регионов присутствия «Полюса». Некоторые из них, наряду со спектаклями приглашенных столичных театров, увидит иркутский зритель.
Спасибо за любовь к деталям!
– Наш спектакль «Детали» стал победителем юбилейного 10-го конкурса «Полюс. Золотой сезон»! В этом году конкурс собрал рекордное количество заявок от 63 театров из Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Работы, в которых театры осмысляют классику, говорят о важном и тонко чувствуют современность. И мы счастливы, что «Детали» – пластический спектакль Театра танца PROдвижение – оказались среди лучших! «Детали» – это история о каждом из нас. О том, как из мельчайших поступков, взглядов, привычек и чувств складывается наша уникальность. О том, что именно мелочи делают нас настоящими. Спасибо за любовь к деталям – в искусстве, в жизни, в людях. Это победа для всех нас! – прокомментировал руководитель коллектива, режиссер Владимир Лопаев.
Иркутскому театру танца в этом творческом соревновании пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Жюри предстояло рассмотреть 70 работ из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока. В честь юбилея и небывалого числа заявок эксперты решили расширить шорт-лист с шести победителей до восьми. Три из них представляют Иркутскую область.
Помимо постановки «Детали», это драма «Дети» режиссера Андрея Шляпина из Иркутского драмтеатра. Она создана на основе тургеневского романа «Отцы и дети». Однако зрителей ждет сюрприз: здесь нет никакого конфликта поколений, есть только человеческий смысл и близкие каждому темы любви, родства, дружбы.
Также жюри оценило режиссерскую работу Стаса Мана для театра «Подвал». Пьеса «Хулиганки» – это откровенный рассказ двух девчонок о жизни на улице, в которой много приключений, адреналина, но еще больше одиночества.
Театр расширяет границы
На фестивале «Территория. Иркутск», который в столице Восточной Сибири пройдет с 5 по 11 июня, будут показаны постановки «Детали» и «Дети». Также народный театр из Ангарска «Чудак» представит свой спектакль «Собачье сердце», получивший в прошлом году спецприз конкурса. Представители любительского коллектива участвовали в фестивале «Территория. Красноярск», а в этом году опять же в качестве спецприза ему дали возможность показать широкому зрителю свое прочтение произведения Булгакова.
– Сегодня театр расширяет границы. Замечательные вещи могут появляться в небольших театрах. Иногда присутствие людей важнее хорошо «оснащенных» столичных артистов. И мы видим какой-то локальный продукт, обладающий своей идентичностью. Важно найти это индивидуальное. А это трудно, ведь все ставят классику, – отметила театральный критик, театровед, заместитель руководителя службы внешних коммуникаций и развития «Электротеатра «Станиславский» Кристина Матвиенко.
Инклюзивный театр «Алгыс» («Благословение», Якутск) вошел в шорт-лист со спектаклем «Дневники Джидду Кришнамурти» режиссера Лены Гримм. Там задействованы 14 молодых людей с ОВЗ, в том числе передвигающиеся на коляске, с синдромом Дауна и ментальными нарушениями. Также в числе победителей конкурса – Магаданский музыкальный и драматический театр со спектаклем «Кукольный дом» в режиссуре Артема Устинова; Городской драматический театр (Шарыпово, Красноярский край) с постановкой Арсения Мещерякова «Пучина»; Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край) со спектаклем Ильи Зайцева «Сторож»; Красноярский театр юного зрителя, где постановщик Ярослав Жевнеров представил трагикомедию «Джинджер и Фред. Несостоявшееся шоу».
Иркутяне смогут увидеть постановки из Лесосибирска, Магадана и Красноярска. Это станет возможным благодаря грантам конкурса. Размер грантового фонда – 7 млн рублей. Часть средств театры направят для поездки на фестиваль в Иркутск, часть – на развитие.
Драйвер развития театрального искусства
Коллективы всех театров-победителей, а также другие представители театрального сообщества, в том числе из Иркутской области, примут участие в профессиональной программе фестиваля. Мастер-классы и творческие встречи с ними проведут музыкант и композитор Петр Дранга, актриса Александра Урсуляк, директор московского Театра на Таганке Ирина Апексимова.
– Это их вклад в развитие театральной среды наших регионов. Мы им за это очень благодарны, – подчеркнула Виктория Васильева. – Ведь наш фестиваль – это не только феерия, праздник для зрителей, но и прекрасная возможность для театров, в том числе из малых городов, научиться чему-то новому, почерпнуть свежие идеи, пообщаться друг с другом, представить результаты своего труда широкой публике. За 10 лет наш конкурс стал настоящим драйвером развития театрального искусства в регионах присутствия «Полюса».
Программа фестиваля
На фестивале «Территория. Иркутск» выступят приглашенные артисты из Москвы. 5 июня Петр Дранга и Александра Урсуляк представят музыкальную программу из спектакля «Сказки Акстер» и симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Музыкальное сопровождение обеспечит Иркутский Губернаторский симфонический оркестр. А оркестр Иркутского музыкального театра им. Загурского выступит вместе с актером и режиссером Дмитрием Сердюком в моноспектакле по творчеству Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи» 9 июня.
8 июня режиссер Андрей Маник и одна из самых популярных столичных трупп – театральная компания «Озеро» покажут спектакль «Три сестры» по пьесе Чехова.
10 и 11 июня пройдут показы двух спектаклей Московского Театра на Таганке – «Фигаро» Дениса Бокурадзе по мотивам пьесы Бомарше, а также «Пиковая дама» – прочтение произведения Пушкина режиссером Денисом Азаровым.
7 июня в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева совместно с ММОМА откроется выставка работ художников, посвященных театру.
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355