С такой командой у огня нет шансов
Свой профессиональный праздник пожарная служба золотодобывающей компании «Полюс Вернинское» отмечает на посту. Лучший результат работы команды – это не потушенный вовремя пожар, а создание всех условий, чтобы очагов возгорания вовсе не было ни в вахтовом поселке, ни на любом производственном объекте. Для этого каждую неделю проводятся пожарно-тактические учения. А при возникновении опасных ситуаций пожарные компании помогают населенным пунктам бороться с огненной стихией.
Центральный пост пожарной службы находится в вахтовом поселке, еще один пост действует на золотоизвлекательной фабрике. Такое расположение позволяет своевременно реагировать на происшествия, связанные с возгораниями и пожарами. Помимо автомобилей, на которых личный состав выезжает по сигналу, имеются автоцистерны с огнетушащими веществами. Также в арсенале пожарных станок для скатки и перекатки на новое ребро пожарных рукавов, система контроля исправности дыхательных аппаратов, слесарная мастерская для ремонта и другое необходимое оборудование.
– Работа пожарных на промышленном объекте имеет свои особенности и отличается от городской службы. У нас меньше выездов на происшествия, поскольку случаи возгорания на производстве чрезвычайно редки. Но это не должно расслаблять. Наоборот, здесь в тайге, в условиях автономного режима работы готовность к борьбе с огнем должна быть на высочайшем уровне, – поясняет Алексей Смык, начальник караула.
Алексей Смык – первый справа.
Его приход в компанию в июне 2024 года усилил личный состав пожарной службы. До армии он выучился на газоэлектросварщика, но по возвращении домой решил, что будет пожарным. По профессии в родном городе Краснокаменске в Забайкалье отработал 18 лет, дослужился до начальника пожарно-спасательной части. Когда вышел на пенсию, переехал в Иркутск. От знакомых услышал про вакантную должность начальника караула в «Полюс Вернинском», отправил резюме и его пригласили в команду.
– В круг моих обязанностей как начальника караула входит проведение занятий по теории и практике с личным составом. Осуществляю контроль за соблюдением правил охраны труда в вверенном подразделении. Смотрю, чтобы спецодежда была в исправном состоянии. Во время тушения пожара должен заниматься расстановкой сил и средств, держать связь с диспетчерским пунктом пожарной части, – пояснил Алексей Смык.
Все объекты вахтового поселка и горно-обогатительного комбината оснащены датчиками задымления. Личный состав обязан прибыть на место при любом случае срабатывания прибора, будь то просто дым от сигареты или пар от душа. Кроме того, в пожароопасный период пожарные инспектируют и обновляют минерализованные полосы вокруг взрывопожароопасных объектов, проводят инструктажи, принимают участие в пожарно-тактических учениях.
– Во время тренировок имитируются ситуации, максимально приближенные к реальным событиям. Например, поступает сигнал тревоги. Мы открываем ворота и выезжаем на объект. На первом этапе производим разведку, устанавливаем пожарный гидрант. Автомобиль, как правило вмещает 9 тонн воды и 400 литров пены. Но для борьбы с огнем требуется постоянная подача воды. Затем надеваем средства защиты, чтобы не дышать угарным газом. Если на объекте есть люди, то проводим эвакуацию. И только после этого приступаем к тушению пожара, – перечислил пожарный Александр Окладников.
В «Полюс Вернинское» он также приехал из Краснокаменска. После школы поступил в горнопромышленный техникум, защитил диплом по специальности «ремонт горного оборудования». Друзья предложили ему попробовать себя в МЧС. На первую вахту Александр приехал опытным сотрудником: восемь лет в своем городе отработал в пожарной части, был командиром отделения. Сегодня он получает высшее образование в Хабаровском институте ГО и ЧС.
Пожарная служба «Полюс Вернинского» хоть и относится к ведомственной, но входит в состав Бодайбинского гарнизона пожарной охраны. Это значит, что если поступит сигнал, то личный состав обязательно прибудет на помощь в населенный пункт. И тому есть примеры. Так, летом 2024 года пожарные компании помогли потушить сильнейший верховой пожар, который бушевал вокруг поселка городского типа Таксимо на территории Бурятии. Огонь угрожал жилой застройке и промышленным зонам со складами, в том числе горюче-смазочных и взрывчатых материалов. Действовать надо было решительно и быстро. Пожарные «Полюс Вернинского» сработали грамотно, они остановили пожар на подступах к поселку. К счастью, никто не пострадал, людей не пришлось эвакуировать из поселка.
Для выполнения своих обязанностей пожарным надо всегда быть в хорошей физической форме. И без спорта не обойтись. Александр Окладников на вахте занимается в тренажерном зале, а во время межвахтового отпуска посещает бассейн. Алексей Смык увлекается настольным теннисом и футболом.
– Принимаю активное участие в спортивной жизни «Полюс Вернинского». Ближайшие соревнования у меня пройдут 11 мая в Магадане. Те, кто пройдет отбор, примут участие в спартакиаде «Полюсиада-2025». Сильнейшие спортсмены из всех бизнес-единиц «Полюса» будут бороться за победу в финале, – поделился планами Алексей Смык
С профессиональным праздником пожарную службу компании «Полюс Вернинское» поздравил управляющий директор Игорь Цукуров:
– Жизнь и здоровье людей для нас важнее всего. Пожарные нашей компании круглосуточно, в любое время года, без праздников и выходных обеспечивают безопасность коллектива. Для снижения рисков аварий, несчастных случаев и возгораний они применяют самые лучшие технологии, используют современное оборудование. Выражаю всем коллегам глубокую благодарность за преданность профессии, неравнодушное отношение к избранному делу, готовность в любой момент прийти на помощь.
Реклама. АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546