Однажды под Авдеевкой
Получив тяжелое ранение, шелеховчанин сумел оказать себе медицинскую помощь
Одним из победителей второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Герой моей малой родины» стал участник специальной военной операции Никита Федоров из Шелехова. Молодой человек – яркий пример мужества, стойкости и героизма. Получив во время минометного обстрела тяжелейшее ранение, он, истекая кровью, сумел оказать себе помощь и дождался эвакуации. Дома, несмотря на серьезные увечья, приступил к работе в военкомате. Превозмогая боль, научился плавать в бассейне, загребая одной рукой.
Школа, армия, работа
После окончания школы Никита поступил в ИРНИТУ (специальность «электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника»), а на третьем курсе устроился в пожарно-спасательную часть. График работы сутки через трое позволял совмещать работу с учебой. К этому времени женился, рос сын Илья, семье нужны были деньги.
Во время срочной службы попал в ВДВ, был инструктором по вождению боевых машин десанта.Отслужив, вернулся на родное предприятие, откуда в 2022 году был демобилизован.
– Жена, конечно, не хотела, но как сыну потом в глаза смотреть, если не пойти? – говорит Никита. – Семь лет ему уже.
Позывной Биток
– Перед отправкой на передовую подготовку проходили?
– Да, чуть больше месяца проходили учебку в Новосибирском высшем военном командном ордена Жукова училище, 12 ноября уехал «за ленточку», попали в 15-ю отдельную мотострелковую Александрийскую ордена Суворова бригаду. Поставленные задачи начали выполнять в деревне Змеевка Луганской Народной Республики.
– Первые мысли, ощущения «за ленточкой»?
– Однозначно трудно сказать. На уровне эмоций, что все по-настоящему, реальная война без всяких условностей и возможности откатить время назад.
– Земляки рядом служили?
– Рота практически полностью состояла из парней из Новосибирска и Иркутска, может, двое-трое были призваны из Красноярска.
– Позывной сразу придумали?
– Сначала взял звучный позывной Байкал, а потом перебросили офицера с таким же позывным, тогда пацаны и говорят: «Тогда будешь Биток».
– Быстро к позывному привыкаешь?
– Да, конечно. Народу много, имен одинаковых много, поэтому только позывные. Настоящее имя даже можешь подзабыть, а вот позывные четко помнишь. Во время боя удобно обращаться. И между боями тоже друг к другу по позывным обращались даже чаще, чем по именам.
– В анкете написано, что вы были помощником гранатометчика, старшим стрелком и фельдшером, как это все удалось совмещать?
– В начала я был помощником командира отделения, старший стрелок. Поскольку еще на гражданке получил определенные медицинские навыки, почти сразу стал фельдшером отделения, а потом и роты. После боевого задания накладывал повязки, оказывал другую помощь, инструктировал парней, потому что это очень важно и жизненно необходимо.
Во мне включился чистый фельдшер
– Непосредственно с поля боя приходилось раненых эвакуировать?
– Да, во время одной из таких эвакуаций нас крепко миной зацепило.
– В каком районе это случилось?
– Под Авдеевкой. Шла эвакуация, двухсотого еще несли, мина и прилетела…
– Как удалось выбраться?
– Ну, здесь во мне чистый фельдшер включился. Первым дело по рации сообщил, чтобы эвакуацию прислали в такой-то квадрат. Отполз, осмотрел самого себя и стал жгуты накладывать.
– Поражаюсь, сколько силы воли, самообладания, хладнокровия надо иметь, чтобы самому себе оказать необходимую помощь.
– Там все на автомате делал, прекрасно понимая, чем промедление чревато. На тот момент на правой руке осталось только два пальца, одной рукой жгуты вряд ли наложил бы. Что характерно, все время был в сознании, только после эвакуации попросил нашатыря. В Горловке меня прооперировали, ампутировали часть руки и ноги, потом отправили в Ростов-на-Дону.
«Мне оторвало руку и обе ноги…»
– Наверняка, самый сложный момент, даже драматичный, наступил тогда, когда пришло время сообщить родным о тяжелом ранении.
– У меня был с собой сотовый телефон, но после взрыва в трубке перестал работать динамик, поэтому написал жене: «Мне оторвало руку». Она отвечает: «Хорошо, что живой». И я тут же отправил второе сообщение: «И обе ноги…».
Через несколько дней жена прилетела ко мне, но на тот момент меня доставили уже в госпиталь в Москву. Год лечился и в декабре 2024 года вернулся в Шелехов.
– Как события развивались после приезда домой – реабилитация, варианты с работой?
– Мне предложили работу в военкомате, когда находился еще на лечении в госпитале, я согласился. Дома пришлось подождать, пока придут документы из части, отгулял положенный отпуск за два года и вышел на работу.
– Что входит в ваши обязанности в военкомате?
– Оформление документов на различные выплаты, и все в этом роде.
– Понятно, что тяжелое ранение коренным образом перевернуло вашу жизнь, жизнь родных и близких, поставило крест на многих увлечениях, поэтому не могу не спросить: как проводите свободное время?
– Сейчас во многом помогает жена Людмила. Пытаюсь привыкнуть к протезам. Регулярно хожу в бассейн, научился плавать, загребая одной рукой. Надо жить дальше, тем более у меня жена, сын подрастает.
За самоотверженность, мужество и отвагу Никита Федоров награжден памятным знаком «5-й гусарский Александрийский Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк». Представлен к государственной награде – ордену Мужества.