Игорь Кобзев провел рабочую встречу с Анатолием Серышевым
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Стороны обсудили положение дел в Приангарье и ключевые вопросы послания главы региона, сообщает 30 апреля 2025 года Игорь Кобзев в своем телеграм-канале.
«Наша область входит в число лидеров федеральных рейтингов по таким ключевым направлениям, как экономический потенциал, объемы экспорта, налоговые отчисления в федеральный бюджет. Растет добыча нефти и газового конденсата, увеличивается производство целлюлозы, картона, алюминия, лекарственных препаратов», – уточнил Игорь Кобзев.
Губернатор отметил, что в этом году начнет работать завод полимеров Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте, который станет основой мощного промышленного кластера по глубокой переработке полимеров, что положительно скажется на экономике региона.
«Самое важное – приступив к строительству объектов, закрепить сроки их реализации и прийти к конкретному результату», – подчеркнул Анатолий Серышев.
Также Игорь Кобзев подчеркнул, что на Иркутском авиазаводе произошло торжественное событие: первый полет самолета МС-21.
«Это торжество российской инженерной мысли! Очень приятно, что такое значимое событие произошло в нашем регионе и к нему причастны иркутские авиаконструкторы!» – отметил Игорь Кобзев.
«Эта новость звучит отовсюду: и по радио, и по федеральным телеканалам. Большое счастье, что это произошло, я видел восторг у граждан, которые это видели самолёт в небе», – подчеркнул Анатолий Серышев.
Игорь Кобзев подчеркнул, что к 2030 году планируется увеличение объема продукции агропромышленного комплекса на 25%, будет реализовано девять крупных проектов с общим объемом инвестиций около 59 млрд рублей. Продолжится субсидирование крестьянско-фермерских хозяйств.
«Главная задача, которая стоит перед нами – это увеличение объема продукции, которую производят крестьянско-фермерские хозяйства, в 1,5 раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом. Ее поставил президент России Владимир Путин в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Действует программа по вводу в сельскохозяйственный оборот пустующих земель», – добавил Анатолий Серышев.
Стороны обсудили меры поддержки для участников СВО. В Иркутской области действует 39 различных мер, на их исполнение из бюджета региона выделили 9,7 миллиарда рублей. Кроме того, запущен проект «Герои Приангарья» по подготовке участников СВО в качестве управленческих кадров.
«С Анатолием Анатольевичем осмотрели выставку портретов участников специальной военной операции «Уголь земли русской». В ней 19 работ студентов Иркутского областного художественного колледжа им. И.Л. Копылова. Когда я смотрю в глаза бойцов, думаю, как много испытаний им пришлось пережить ради нашего спокойствия и благополучия. Всегда вспоминаю подвиг иркутского бойца Эдуарда Дьяконова, который ценой своей жизни спас однополчан. Он стал Героем Российской Федерации посмертно. Его портрет есть на выставке», – подчеркнул Игорь Кобзев.
«Сейчас идет объявленный президентом России Владимиром Путиным Год защитника Отчества. Проект «Герой Приангарья» по обучению бойцов СВО имеет большое значение. Очень важно привлечение максимального количества специалистов из разных областей и сфер знаний и личное общение с участниками СВО», – отметил Анатолий Серышев.