Игорь Кобзев: Иркутские предприятия повышают престиж работы в промышленности

30.04.2025

Накануне Дня Весны и Труда Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения.

Как сообщил Губернатору генеральный директор ИЗТМ Михаил Лукьянов, на предприятии приветствуют преемственность профессий и трудовые династии. Игорь Кобзев познакомился с семьей Шлейгер. Отец и сын – Андрей и Даниил – трудятся на предприятии в должности фрезеровщиков. Отец Андрей Шлейгер специалист 5-го разряда, на заводе работает 14 лет, четыре года назад на предприятие пришел его сын Даниил, сейчас он фрезеровщик 3-го разряда.

– Иркутск – город трудовой доблести. И трудовые династии на предприятии формируют преемственность профессии, позволяют воспитывать в представителях молодого поколения уважение к труду, повышать престиж рабочих профессий. Сегодня с удовольствием познакомился с такой семьей, и благодарен руководству предприятия, что они поддерживают вот эту преемственность. Очень важно, что иркутские компании повышают престиж работы в промышленности, – сказал Игорь Кобзев.

Также Игорь Кобзев познакомился с молодой сотрудницей предприятия, диспетчером Юлией Шипициной, она трудится на производстве с октября 2024 года.

Обеспечению предприятия квалифицированными кадрами также способствует участие ИЗТМ в федеральном проекте «Профессионалитет». В 2024 году ИЗТМ вошел в образовательно-производственный кластер «Машиностроение», ядром которого стал Иркутский техникум авиастроения и материалообработки. Студенты техникумов, вошедших в кластер, смогут пройти практику на ИЗТМ и принять участие в процессе производства под руководством опытных наставников. Те, кто покажет хорошие результаты, смогут трудоустроиться на время практики, а по окончании техникумов прийти на производство.

Во время осмотра производственных площадок предприятия Губернатору сообщили, что сегодня сфера деятельности ИЗТМ охватывает весь цикл создания сложного промышленного оборудования: разработку проекта, внедрение его в производственную цепочку заказчика, выбор технологий, производство, контроль качества на всех этапах производства, поставку, пуско-наладочные работы, гарантийное обслуживание и обучение персонала заказчика. Производственные мощности в Иркутске позволяют изготавливать продукции на 4,5 млрд рублей в год. Такой объем выпуска достигается благодаря последовательной реализации стратегии построения инжиниринговой компании с развитыми кооперационными связями.

О мерах поддержки, которые оказывает заводу Правительство Иркутской области, рассказал Михаил Лукьянов.

– Мы ощущаем не просто поддержку Правительства Иркутской области. Это надежная стена, на которую можно опереться. На сегодняшний день мы благодаря поддержке областного ФРП получили более 100 млн денежных средств на обновление производственного оборудования. За вашей спиной находится лазерный станок, который позволил увеличить производительность. За последний год мы дополнительно набрали сто человек, они получают достойную заработную плату. Наш завод платит более миллиарда рублей налогов в федеральный, областной и городской уровень. Это все благодаря совместной работе, когда администрация понимает, что нужно для того, чтобы увеличивать количество рабочих мест, — рассказал Михаил Лукьянов.

Кроме того, предприятие является активным пользователем нематериальных мер государственной поддержки. Так, в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда», который с 2025 года реализуется как часть национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», ИЗТМ увеличил выработку на одного сотрудника в месяц при производстве комплектующих для горно-шахтного оборудования на 21% за счет организации производственных ячеек, предварительной комплектации заказов, что снижает время поиска комплектующих.

В рамках визита Губернатор Игорь Кобзев также провел встречу с сотрудниками ИЗТМ, участие в беседе приняли около 50 специалистов предприятия и представители профильных министерств. Сотрудники компании смогли задать вопросы, касающиеся здравоохранения, образования, состояния дорог и других тем. Эти вопросы взяли в работу профильные ведомства. Кроме того, заводчане предложили создать специальную региональную награду для трудовых династий, а также вернуть традицию установки в городах Доски почета с фотографиями передовиков производства. Эту инициативу решено рассмотреть.