Главное, ребята, сердцем не стареть!
В конце апреля Иркутский комсомол отмечает 105-летний юбилей. Организация, объединившая в свое время молодых энтузиастов, продолжает свою жизнь и сегодня, правда, под другими названиями – Российский союз молодежи, Российское движение школьников. В этом убежден председатель Координационного совета движения «Ветераны комсомола» Иркутской области Сергей Кушнарев.
29 ударных строек
Официальная дата рождения Иркутского комсомола – 29 апреля 1920 года. Тогда в здании нынешнего Театра юного зрителя состоялась первая конференция Российского коммунистического союза молодежи. На ней присутствовало 77 делегатов от 41 организации. Вместе они представляли интересы около 2 тыс. комсомольцев.
– Первая комсомольская ячейка в нашем регионе была создана до конференции – 3 февраля 1920 года в Нижнеудинске, – рассказывает Сергей Кушнарев. – 23 февраля того же года ячейка появилась в Черемхово, а потом – в Иркутске, Слюдянке и так далее.
Первые комсомольцы участвовали в гражданской войне. Увековечена память 11 комсомольцев, трагически павших от рук бандитов в селе Обуса Осинского района. В нынешнем году в Обусе в 42-й раз прошел турнир по футболу, посвященный памяти комсомольцев, который в том числе поддерживает движение «Ветераны комсомола».
Представители молодежной организации достойно проявили себя в годы Великой Отечественной войны, но самыми важными стали послевоенные 50–60-е годы, когда шло промышленное освоение Сибири и Иркутской области.
– Строились сначала Иркутская, потом Братская, далее – Усть-Илимская ГЭС. Возводились Братский, Усть-Илимский лесопромышленный комплексы, которые до сих пор являются крупнейшими в мире. Появились новые города – Ангарск, Саянск, Железногорск-Илимский, Шелехов, а также Байкало-Амурская магистраль, – продолжает Сергей Кушнарев. – Всего в Приангарье было 29 ударных Всесоюзных и областных комсомольских строек. Ни в одной республике Советского Союза, а их было 15, ни в одном другом регионе нашей страны не было такого количества строек. В Иркутской области всегда были сильными студенческие строительные и педагогические отряды.
Школа жизни и состояние души
– Комсомол был настоящей жизненной школой, – вспоминает наш собеседник. – Мы жили его идеями, работали не за деньги. Это было особое состояние души.
Сам Сергей Кушнарев приехал в Иркутск из Амурской области поступать на исторический факультет ИГУ, был заместителем секретаря комсомольской организации вуза, работал в горкоме, а потом в обкоме комсомола. В составе стройотрядов проехал практически всю Иркутскую область, доехал до Богучан, где строилась ГЭС.
В этом году движение «Ветераны комсомола» отмечает 26-летие.
– 29 апреля 1999 года мы собрались на конференцию, утвердили устав, выбрали координационный совет, зарегистрировались, – рассказывает Сергей Кушнарев. – В наше время были октябрята, пионерия, комсомол, профсоюз, партия, потом все это развалилось, молодежь потеряла ориентиры. Одной из первых наших задач было рассказать ей, как мы жили в то время, чем мы занимались, что мы строили, в какие идеалы верили. Наше движение ведет активную деятельность, мы регулярно выступаем перед ребятами в школах, ездим в территории.
В рамках 105-летия юбилея Иркутского комсомола пройдет целый ряд мероприятий в муниципальных образованиях – это встречи со школьниками и студентами, спортивные соревнования, концерты и так далее. 30 апреля в Музее истории Иркутска состоится презентация книги «Через годы, через расстояния. Хроника Иркутского комсомола. 1920–2025 годы».
Комсомол возрождается
Состоится и товарищеская встреча иркутских комсомольцев. Многие из них прибудут на нее из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и так далее. Сейчас движение «Ветераны комсомола» насчитывает порядка 5 тыс. участников, на территории Иркутской области работает 24 отделения. Все праздничные мероприятия будут посвящены 80-летию Победы. В начале мая состоится традиционное шествие – Марш готовности студенческих строительных отрядов.
– Сейчас комсомол возрождается, правда, называется по-другому: Российский союз молодежи, Движение первых, Российское движение школьников. В поселке Усть-Ордынский и вовсе есть замечательная пионерская дружина. Приятно, что с каждым годом в эти организации приходит все больше ребят и молодежи. Это значит, что у людей есть такая потребность, как в свое время была потребность в комсомоле, – подчеркивает Сергей Кушнарев. – Хотелось бы поздравить наших ветеранов с праздником и в первую очередь пожелать им здоровья, ведь многим уже за 70 лет, но они, несмотря на это, как и в молодости ведут активную деятельность. Остаются верны своим идеалам. Ведь наш комсомольский девиз остается неизменным: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»