Человек беспокойного сердца
Галина Масленникова вот уже 30 лет возглавляет ангарскую школу № 39
Место, где растят патриотов – так можно назвать Ангарскую школу № 39 имени Героя России, генерала армии Евгения Зиничева. Ее учащиеся не только получают качественное образование, но и вносят вклад в общественную безопасность и защиту граждан. Выпускники кадетских классов поступают в специализированные учебные заведения МЧС и МВД. Вот уже 30 лет школу возглавляет Галина Афанасьевна Масленникова – победитель второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За активную гражданскую позицию».
Из педагогической династии
Профессию учителя Галина Афанасьевна выбрал неслучайно. Практически вся ее семья десятки лет «сеет разумное, доброе, вечное». Окончив школу в поселке Зулумай Зиминского района, наша героиня поступила в Иркутское педагогическое училище на отделение «Педагог начальных классов».
– Мой дедушка и его сестры были учителями. Мы с сестрой в детстве играли в школу и всегда хотели стать педагогами. Я с детства люблю историю, особенно средние века. Очень повезло со школьным учителем истории, потому и выбрала это направление. А сестра стала учителем начальных классов, – вспоминает Галина Афанасьевна. – После окончания Иркутского педагогического училища я училась на историческом факультете Иркутского государственного пединститута.
Получив диплом, молодой историк отработала в ангарской школе № 3 старшей пионервожатой. Затем перспективного педагога пригласили в центральный райком комсомола на должность инструктора школьного отдела. Последние 30 лет Галина Афанасьевна бессменно возглавляет школу № 39. Помимо административной работы, преподает детям любимую историю. Слушая на ее уроках про древний мир или средние века, школьники замирают от любопытства. Потому что ее предмет – не про «пыль веков» и «дела давно минувших дней». Это кладезь интересных знаний о прошлом, которые помогают в настоящем.
Место, где растят патриотов
Классы пожарно-спасательного профиля в школе № 39 никогда не пустуют. Профессия спасателя – ответственная и сложная. Поэтому нужные для нее качества и знания необходимо формировать с детства.
– В этом году исполнилось 20 лет, как мы первыми в Иркутской области создали кадетский класс по направлению МЧС, – вспоминает Галина Афанасьевна. – Социальными партнерами кадетских классов стали Восточно-Сибирский институт МВД, Байкальский поисково-спасательный отряд, учебный центр Управления ГО и ЧС, Ангарский поисково-спасательный отряд МЧС, пожарные части и другие организации. Ежегодно больше 30% наших выпускников проходят врачебную комиссию и поступают в профильные вузы, пополняя ряды тех, кто несет службу в МЧС и МВД России, погранвойсках. Главное преимущество кадетов – в профессиональном знании и осознанном выборе. Наша задача, чтобы дети были патриотами, любили свою страну, малую родину и были готовы ее защищать.
Многие выпускники уже защищают Россию на СВО. В школе есть Парты Героя, где размещена информация о Михаиле Ахматове и Владимире Широкове. Право сидеть за Партой Героя предоставляется лучшим ученикам, отличившимся в учебе и принимающим активное участие в общественной жизни.
Учащиеся школы на протяжении 15 лет становятся победителями и призерами олимпиад по ОБЖ, именно это направление является профильным в образовательной организации. На всех муниципальных, региональных конкурсах – «Зарница», «От солдата до генерала», а также спортивных состязаниях парни и девушки из 39-й всегда завоевывают призовые места.
Школа популярна у горожан, сюда ангарчане стараются отдать мальчиков для учебы и воспитания. Потому что именно здесь растят настоящих мужчин, защитников Родины и представителей мужских профессий.
Любимая школа
О том, что ее выдвинули на конкурс «Гордость земли Иркутской», директор школы узнала, когда началось голосование. Высокая оценка земляков, которые отдали за нее свой голос, Галине Масленниковой очень дорога.
– Я люблю свою работу и выполняю ее честно. Когда чувствую, что начинается застой, стараюсь что-либо придумывать, – говорит она. – А мое хобби – это моя родная школа.
Недавно в школе создали отряд барабанщиков, который уже выступает на различных городских мероприятиях. Сегодня директор работает над тем, чтобы в здании появился пристрой – давняя мечта всего коллектива. Школа построена более 50 лет назад и была рассчитана на 600 обучающихся. Сейчас в ней занимаются более тысячи детей. Не хватает классных комнат, кабинетов для факультативной работы, спецкурсов, подготовки к экзаменам. Новый блок будет выполнен в трех этажах со всеми необходимыми помещениями и кабинетами.
В свободное время Галина Афанасьевна с супругом любит общаться с внуками, путешествовать по Байкалу. На юге и севере острова Ольхон она неизменно открывает что-то новое, ходит по неизведанным ранее тропинкам. Но одним из главных для нее, человека беспокойного сердца, остается любимое дело, любимая школа.