Ангарск: устойчивый рост
Мэр Сергей Петров представил общественности доклад на тему «О положении дел в Ангарском городском округе в 2024 году и основных направлениях муниципальной политики на 2025 год». В зале Дворца культуры «Нефтехимик» собрались представители правительства Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания и Думы Ангарского округа, почетные граждане, члены Общественной палаты, представители общественных организаций и руководители предприятий.
Ангарский городской округ успешно развивается благодаря объединению муниципалитетов – десять лет назад Мегетское, Савватеевское, Одинское муниципальные образования и город Ангарск сформировали единый муниципалитет со статусом городского округа. Это дало результат: за десять лет доходы бюджета выросли втрое (с 4,5 млрд рублей в 2014 году до 13,5 млрд рублей в 2024 году). Теперь округ как опорная территория получает областную субсидию на социально-экономическое развитие. По словам Сергея Петрова, это позволило перейти от бюджета содержания к бюджету развития. Есть положительная динамика в ремонте и оснащении школ, детских садов и молодежных центров, а также в благоустройстве и восстановлении дорожной сети.
Жители округа активно учувствуют в инициативных проектах «Есть Решение!». В 2024 году в округе было реализовано 19 инициативных проектов, а в этом году планируется воплотить еще 20.
Ключевой задачей остается поддержка семей участников спецоперации. В округе организована индивидуальная работа с семьями бойцов, действует горячая линия и специальный телеграм-канал для связи с их родными, а также предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. Гуманитарная помощь отправляется при участии предпринимателей, коллективов организаций и активных граждан – за год бойцам отправлено 3,5 тыс. посылок.
Несмотря на сложные условия ведения специальной военной операции, к сформированным еще в советское время основным отраслям – обрабатывающей промышленности, строительству и, конечно, химическому производству – добавились новые: завод сухих строительных смесей, завод по производству минераловатного утеплителя из экологически чистого сырья и производство гибких полимерных армированных труб для нефтегазовой отрасли. К Ангарску возвращается статус крупнейшего кластера строительной индустрии на востоке страны.
В будущем ожидается строительство крупнейшего железнодорожного контейнерного терминала и промышленно-логистической площадки в Мегете. Мощным стимулом развития городского округа станет строительство нового аэропорта вблизи Ангарска. Эти проекты улучшат транспортную доступность региона, привлекут дополнительные инвестиции, создадут новые рабочие места и повысят экономическую активность.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в Послании депутатам Законодательного Собрания Приангарья отметил: «У Ангарска большие планы на предстоящую пятилетку, связанные со строительством социальных и инфраструктурных объектов, обновлением дорожного хозяйства, созданием новых современных городских пространств и условий для творчества и развития молодежи. Уверен, там, где есть любовь к городу и инициатива, обязательно все получится. Мы готовы поддержать ваши планы».
Комментарии
Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области:
– Ангарск задает тон другим муниципалитетам. Как уже неоднократно подчеркивал, он – пионер в том, что касается муниципального самоуправления. Десять лет назад Ангарск стал первым муниципальным образованием, объединившим район и город в городской округ.
Город – крупный индустриальный центр. Здесь сосредоточение химической, нефтехимической, электроэнергетической промышленностей. И надо заметить, что округ вкладывается в общую экономику региона, предоставляя большие возможности, связанные с инвестиционным, промышленным развитием. За прошлый год инвестиции в экономику округа составили более 13 млрд рублей. Ангарск – один из лидеров в Иркутской области по инвестиционной привлекательности.
Сергей БРИЛКА, сенатор Российской Федерации:
– С большим удовольствием наблюдаю, как территория растет, становится удобной для жизни. У вас великолепная система образования. Горжусь вашими учителями и преподавателями, вы сегодня мощно занимаетесь подрастающим поколением.
Денис ЯГОДЗИНСКИЙ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
– Набережная, завершение строительства школы в 7а микрорайоне и многое другое – все это были мечты, которые удалось воплотить в жизнь. Как и те инфраструктурные проекты, которые еще будут реализованы, позволят привлечь инвестиции на ангарскую территорию. Желаю человеку, который стоит у руля, – терпения и сил. Под его непосредственным руководством команда сможет реализовать все намеченные планы.