Анатолий Серышев и Юрий Рожко обсудили результаты работы межрегионального Ространснадзора
Начальник Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Сибирскому федеральному округу Юрий Рожко отчитался о результатах деятельности ведомства за 2024 год и первый квартал 2025 года на встрече с полномочным представителем Президента РФ в СФО Анатолием Серышевым. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
На встрече также определили приоритетные направления на предстоящий период. Отмечено, что главной задачей Управления является повышение безопасности в транспортной сфере путем эффективного предупреждения рисков. В настоящее время контроль за обеспечением безопасности на транспорте усилен в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Согласно представленной информации, за год проведено около 15 тысяч контрольных мероприятий, в результате которых в федеральный и региональный бюджеты поступило 516,3 миллиона рублей. Под надзором управления находится более 25 тысяч юридических лиц и предпринимателей транспортного комплекса Сибири.
Транспортная безопасность демонстрирует положительную динамику. В частности, количество ДТП с участием автобусов снизилось на 11,3%, а число погибших в таких происшествиях сократилось на 35,1%. На железнодорожном транспорте количество сходов и столкновений уменьшилось на 7,5%.
Кроме того, специалисты управления проводят надзор за состоянием автомобильных дорог федерального значения. В регионах, граничащих с Республикой Казахстан, особое внимание уделяется организации контроля за международными перевозками и соблюдением требований международных договоров.
Межрегиональное территориальное управление контролирует соблюдение воздушного законодательства при модернизации объектов гражданской авиации в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта обеспечивается безопасность полетов, контроль качества подготовки персонала и соблюдение требований к техническому обслуживанию.
Профилактическая работа стала одним из приоритетных направлений: проведено более 103 тысяч профилактических мероприятий и объявлено свыше 14 тысяч предостережений. Особое внимание уделяется безопасности пассажирских перевозок и доступности транспорта для людей с ограниченными возможностями.
Контроль осуществляется на территории десяти регионов Сибири, включая республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, а также Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Управление охватывает деятельность Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог.
Современное оснащение помогает работе 366 инспекторов управления. Внедрение информационных систем повышает эффективность контроля и обеспечивает оперативное взаимодействие с другими ведомствами.