Особенное Послание
25 апреля губернатор Игорь Кобзев выступит с Посланием Законодательному Собранию Иркутской области. Почему в текущем году оно будет особенным, насколько это интересно экспертам и населению, что сейчас важно для представителей старшего поколения и молодежи? Об этом говорили эксперты – гости программы «Мнение» на телеканале АИСТ.
Итог политического цикла
– Послание губернатора – по сути, аналог послания президента Федеральному собранию, – рассказал социолог Сергей Савин. – Важное событие за весь годовой политический цикл, когда подводятся итоги того, что было сделано за прошлый год, ставятся цели на следующий год. По посланиям можно отследить, в каком направлении мы движемся, какие задачи выполняются, какие цели остаются актуальными. В Послании глава региона обращается к 45 депутатам областного парламента, представляющим 42 муниципальных образования Приангарья и интересы их жителей.
Экономист Сергей Маяренков отметил, что Послание представляет интерес как для экспертного сообщества, так и для населения Иркутской области:
– По Посланию видны структурные изменения, чему сегодня уделяется больше внимания: чрезвычайным ситуациям, экологии или социальным вопросам. Послание широко обсуждается не только в СМИ, но и в чатах, и дома. Безусловно, это документ широкого круга, который интересен и жителям, и предпринимателям.
– В нынешнем году Послание будет особенным: в сентябре губернатора Игоря Кобзева ждут выборы, – подчеркнул ведущий программы «Мнение», главный редактор Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий. – Глава региона уже объявил, что он идет на следующий срок, состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Полагаю, что нынешнее Послание будет рассматриваться не только в контексте предыдущего года, но и в контексте всех состоявшихся ранее.
Первый вызов для губернатора
Первым вызовом, с которым столкнулся Игорь Кобзев, прибывший в Приангарье в должности врио губернатора, стало наводнение в Тулуне. Тогда назначение на этот пост генерала МЧС, военного человека выглядело логичным и с точки зрения федерального центра, и с точки зрения населения, отметил ведущий программы.
– Социологические опросы тех лет показывали, что основной массив жителей Иркутской области связывал с властью решение насущных проблем, пятерка которых в нашем регионе оставалась практически неизменной. Это дороги, здравоохранение, бездомные животные, безработица, рост цен, – прокомментировал Сергей Савин. – 2019–2020 годы были связаны с наводнением, эпицентром которого стал Тулун. Для нового губернатора, тогда в должности врио главы региона, это было вызовом, потому что катастрофы в Иркутской области не было очень давно. К ней было приковано внимание не только Приангарья, но и всей страны.
Внимание, с которым региональные и федеральные власти отнеслись к пострадавшему городу, позволило Тулуну «вырасти».
– Согласно исследованиям, увеличилось число тех, кто оценивает состояние дел в Тулуне положительно, то есть они видят активную динамику в развитии, – рассказал социолог. – Уменьшается доля тех, кто декларируют желание уехать из города. Объективно дела в Тулуне идут все лучше и лучше, эта тенденция остается актуальной и по сей день.
Запрос на открытость и борьбу с коррупцией
– Еще один из актуальных запросов – на открытость и новую искренность, – считает Дмитрий Люстрицкий. – С самых первых дней Игорь Иванович ведет телеграм-канал «Кобзев на связи», который стал одним из самых влиятельных средств массовой коммуникации региона. Глава региона оперативно реагирует на то, что видит у себя в канале. Он читает все комментарии жителей.
Еще один современный запрос – на честность, справедливость. Он включает в себя и борьбу с коррупцией, криминалом и преступностью.
– В 2018−2019 годы Иркутская область занимала первые с конца места в Российской Федерации по такой отрасли, как незаконная заготовка леса, – отметил ведущий программы «Мнение». – Ситуация с черными лесорубами, с экспортом круглого леса была просто катастрофической.
В 2020 году губернатор в своем Послании назвал лесную отрасль максимально криминализированной и поставил задачу навести порядок любой ценой. Главные инструменты – цифровизация, межведомственное взаимодействие и жесткий контроль за каждой сделкой с древесиной. В 2021 году Иркутская область вошла в пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Каждое дерево теперь на учете, внедрена система дистанционного мониторинга, который охватывает почти 37 млн гектаров леса.
Сохранение идентичности
Результаты не заставили себя ждать. Если в 2019 году было зафиксировано более 2000 незаконных рубок, то в 2023-м – всего 496. Объем незаконно заготовленной древесины сократился в 15 раз, а ущерб – с 2,6 млрд рублей до 322 млн. Глава региона обратил внимание на то, что мало просто ловить нарушителей, нужно восстанавливать лес. И поставил задачу – стопроцентное лесовосстановление.
– Для муниципальных районов, окруженных лесополосой, сохранение лесов – это момент идентичности: рядом лес, тайга, мы живем в Сибири, – уверен социолог Сергей Савин. – Когда жители видят, что вывозится лес, они реагируют на это очень остро. Даже не с точки зрения коррупционной составляющей, а как будто пришли к ним домой, спилили деревья и увозят их. То есть это момент нарушения их идентичности.
– В нашем регионе очень сильна память о новых больших, прорывных проектах, например, о строительстве Усть-Илимского ЛПК, – отметил Сергей Маяренков, отвечая на вопрос, о чем хотел бы услышать в Послании. – На момент строительства он был лучшим в мире лесопромышленным комплексом, благодаря которому появились новые города. Этот масштаб воодушевляет до сих пор. Что касается молодежи, на мой взгляд, ее ожидания связаны с культурной сферой, с тем, что сейчас формирует основу современной креативной экономики.