Золотодобытчики Иркутской области укрепляют производственную базу
Горнорудные предприятия Иркутской области подготовились к новому сезону добычи рассыпного золота. Территории с богатейшими запасами драгоценных металлов более полутора веков занимают лидирующие позиции в отрасли не только в России, но и в мире. По данным государственного баланса в Иркутской области разработано около 400 золотоносных месторождений, запасы которых оцениваются в 860-1641 т. Уровень добычи рудников растет каждый год, а на рассыпных месторождениях остается стабильным и составляет 10-12 т за сезон, то есть около 40 % от общего количества. Ежегодный прирост отрасли – от 7 до 19 %.
Анализ сырьевых ресурсов области показывает, что потенциал простых для добычи месторождений постепенно исчерпывается. По этой причине отрасль требует дополнительных инвестиций для укрепления технической и энергетической базы. Производство перемещается на удаленные территории с еще более сложными климатическими условиями в зонах вечной мерзлоты. Добыча драгоценных металлов в Сибири — тяжелый круглосуточный труд, кадровый дефицит присутствует и здесь. Руководство горнорудных предприятий Иркутской области видит решение производственных проблем в улучшении условий работы и наращивании уровня механизации.
В этом году перед началом сезона один их крупнейших карьеров региона усилил работу промышленных сепараторов современной компрессорной станцией Energa-6,5. Ее специально разработали и собрали специалисты столичной ГК «ЭнергоПроф». При проектировании и комплектации учитывали повышенные требования к качеству сжатого воздуха и сложные условия эксплуатации оборудования в Сибири. Инженеры «ЭнергоПроф» выбрали надежный винтовой компрессор CrossAir CA110-8GA-F. Промышленная установка обеспечивает круглосуточную подачу воздуха с производительностью до 20 000 л/мин с рабочим давлением до 8 атм. Перед подачей в сепаратор поток проходит через адсорбционный осушитель, а для очистки воздуха в условиях повышенной запыленности используются магистральные фильтры, поэтапно улавливающие частицы размером до 0.001 мкм.
Все оборудование смонтировали в специально изготовленном металлическом контейнере с большими распашными воротами. Модуль спроектирован и собран на собственном производстве «ЭнергоПроф» в Мценске. Контейнер оборудован системами светодиодного освещения, отопления, приточно-вытяжной вентиляции. Уровень теплоизоляции и обогрева рассчитаны на температуру атмосферного воздуха от -40 до +40 °C. Рядом с модулем размещается объемный вертикальный ресивер из оцинкованной стали. Благодаря накопителю в пневмосети всегда будет необходимый запас сжатого воздуха и стабильное рабочее давление.
Специалисты «ЭнергоПроф» организовали доставку модульной компрессорной станции на производственный объект и включили в комплект поставки запчасти и расходники для технического обслуживания.
В статье использовались материалы сайта https://www.compressortyt.ru/
Реклама, ООО «ГК ЭнергоПроф», ИНН 7719471474