В Иркутской области завершается работа по приведению в соответствие требованиям законодательства РФ сибиреязвенных скотомогильников

11.11.2024

Правительство Иркутской области в текущем году направило на ремонт сибиреязвенных скотомогильников 4,5 млн. рублей. Как сообщил руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко, в настоящее время завершается работа по приведению в надлежащее состояние данных захоронений.

– На территории Иркутской области зарегистрировано 15 сибиреязвенных скотомогильников, которые состоят на ветеринарном учете. Два раза в год инспекторским составом службы проводится их обследования на предмет биологической безопасности, – отметил Сергей Шевченко.

Он напомнил, что в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, на территории скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы запрещается пасти скот, косить траву, перемещать землю и гуммированный остаток за пределы скотомогильника. Кроме того, строительство новых скотомогильников, а также ведение учета открываемых, действующих и закрытых скотомогильников и отдельно стоящих биотермических ям данными правилами не предусмотрено.

– С 1 января 2021 года утилизация умеренно опасных и особо опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах), или под открытым небом в траншеях, ямах до образования негорючего остатка, – подчеркнул руководитель службы. – На территории Иркутской области насчитывается 65 печей для сжигания биологических отходов, из них 44 единицы находятся в эксплуатации хозяйствующих субъектов, 21 – на станциях по борьбе с болезнями животных.