Три архиерея провели в Анге божественную литургию к 227-летию святителя Иннокентия
В Качугском районе прошли мероприятия, посвященные 227-летию святителя Иннокентия (Вениаминова). Божественную литургию в храме во имя святителя Иннокентия в селе Анга совершили три архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Ситкинский и Аляскинский Алексий и епископ Братский и Усть-Илимский Константин в сослужении духовенства, в том числе сопровождающим ковчег иеромонахом Матфеем (Мунтяну). Об этом 9 сентября 2024 года сообщила пресс-служба Иркутской епархии.
В приветственном слове каждый из владык отметил масштабность личности и дел святителя как для его современников, так и для нас, его потомков. Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан рассказал, что прибытие мощей на родину святителя Иннокентия в день его рождения глубоко символично: оно открывает 5-летний крестный ход по территории нашей страны, где миссионерская проповедь сегодня требуется уже не только язычникам, но и современным христианам, которые являются таковыми лишь по названию, но не по духу.
Помолиться святителю приехали верующие из разных городов Иркутской епархии, а также паломники из Калифорнии и Аляски. На богослужении присутствовал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Спикер отметил особую историческую роль пути святителя Иннокентия. «От всего сердца святитель Иннокентий нес знания и веру во Христа. Его путь – это пример богоугодного дела, основанного на любви и дружбе народов во всем мире», – обратился к прихожанам Александр Ведерников.
По окончании Литургии было совершено славление святителю и возглашено традиционное многолетие. В Культурно-просветительском центре состоялось открытие выставки «От Анги до Форт Росса», посвященной жизни святителя Иннокентия. Главным экспонатом стала шкатулка из меди, которую будущий святитель собственноручно изготовил из медных пластин в качестве свадебного подарка своей невесте.