Путь обогатителя. Как сделать карьеру в золотодобывающей компании
Близится час, когда начнется переработка руды с месторождения Сухой Лог – одного из крупнейших по запасам золота в мире. Первый драгоценный металл будет получен на Вернинской золотоизвлекательной фабрике в Бодайбинском районе, где в настоящее время ведется техническое перевооружение. Активным участником этих процессов является заместитель главного технолога по развитию производства Владимир Яновский. На днях исполнилось ровно пять лет, как он стал частью команды профессионалов «Полюс Вернинского».
Это рассказ о том, как выпускник вуза северной столицы не побоялся «махнуть» рабочим на север и изменил свою судьбу.
До вахты Владимир Яновский добирается около суток. Сначала из Кемерово на автобусе едет до Новосибирска, откуда самолетом летит до Иркутска, а потом дальше до Бодайбо. Он продолжил семейные традиции в горном деле, только добыче угля предпочел рудное золото.
– Кузбасс – это угольный край. Здесь редко, кто выбирает профессию, не связанную с горным делом. Мой дедушка всю жизнь трудился шахтером. И я после школы поступил в Санкт-Петербургский горный университет на химико-металлургический факультет. Учился по специальности «Обогащение полезных ископаемых, – отметил Владимир.
На третьем курсе, когда в программе обучения появились предметы по профилю, студент Яновский решил совмещать учебу с работой. По рекомендации преподавателей устроился в компанию, которая занималась инжинирингом в области разработки технологических регламентов. Трудовую биографию начал техником-технологом, а после получения диплома был переведен на должность инженера-технолога. Потом устроился в «Полюс Вернинское» на работу вахтовым методом. О компании узнал от своего друга и, не задумываясь, отправил резюме.
– Почему работу в Санкт-Петербурге променял на Бодайбинский район Иркутской области? В какой-то момент я осознал, что мне не хватает производственного опыта. Для меня очень важно стать полноценным специалистом в области обогащения и переработки минерального сырья. Это желание побудило меня поехать на вахту, устроиться в «Полюс Вернинское», – пояснил Владимир.
Кстати, он из многодетной семьи, четвертый и самый младший ребенок. Его брат Сергей Яновский тоже работает в компании «Полюс Вернинское», он – взрывник. Только благодаря мощной взрывчатке многовековые скалы в карьере разрушаются, монолитная порода дробится. Это позволяет экскаваторам грузить руду в самосвалы и вывозить из карьера на золотоизвлекательную фабрику.
Владимира Яновского приняли в компанию учеником машиниста мельницы. Зато на следующую вахту он приехал уже в качестве инженера-технолога ЗИФ.
– На фабрике меня сразу поразила высокая степень автоматизации технологических процессов. Особое впечатление произвело количество труб в гидротехнологическом отделении, которые я не один год изучал по схеме. В буквальном смысле ходил по цеху и вычислял, где и какая труба, откуда и что идет, зачем и почему. Читал технологические инструкции, регламенты. Было безумно интересно, – вспомнил Владимир.
Яновский принимал участие в сопровождении различных проектов по техническому перевооружению фабрики. Один из них был связан с выходом на производственную мощность 3,5 млн т руды в год. Для этого был построен дополнительный корпус – отделение рудоподготовки и обогащения. Владимир был одним из ответственных за введение стратегически важного объекта в установленные сроки.
– Этим проектом мы занимались в то время, когда весь мир накрыла пандемия новой коронавирусной инфекции. Везде вводились жесткие ограничения, люди болели, находились на карантине. Но нам нельзя было отклоняться от графиков. На ходу придумывали нестандартные решения, где-то использовали творческий подход. Вместе мы справились с этим вызовом! – рассказал Владимир.
По его словам, «Полюс Вернинское» отличают высокие показатели. Уровень автоматизации технологических процессов здесь достиг 96%. Также был установлен рекорд по извлечению золота из руды – 90,1%. В прошлом году на предприятии установили и ввели в эксплуатацию отечественный центробежный концентратор, изготовленный в Иркутске. И это тоже стало своеобразным прорывным решением. До этого момента на обогатительные производства страны оборудование такого типа поступало исключительного иностранного производства. Центробежный концентратор используется при гравитационном обогащении, помогает отделить драгметалл от пустой породы.
– В центробежных концентраторах применяются полиуретановые рифли, именно в них скапливается золото. У них высокий процент износа, раз в четыре месяца эти рифли надо менять. Замена расходных материалов обходилась нашей компании в 2,5 млн рублей. В рамках импортозамещения в России нашли организацию, которая занимается восстановлением рабочих поверхностей полиуретановых рифлей. Таким образом, мы получили достойную альтернативу по расходным материалам, которая по качеству не уступала оригиналу, и значительно сократили расходы по этому направлению, – отметил Владимир Яновский.
В октябре 2020 года он стал главным технологом ЗИФ, а вскоре его повысили до заместителя главного технолога компании «Полюс Вернинское». В настоящее время Владимир получает второе высшее образование в Кузбасском государственном техническом университете по направлению «Подземная разработка пластовых месторождений».
– Будущее отечественной золотодобычи напрямую связано с разработкой месторождения Сухой Лог. Со времен СССР не могли приступить к добыче драгоценного металла. «Полюс» взялся за эту грандиозную задачу. И я верю, что у нас все получится! Быть участником такого стратегически важного для страны проекта – большая профессиональная удача, – признался Владимир Яновский.
Реклама АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»