Каждую среду в Иркутске можно пройти бесплатную диагностику на ВИЧ-инфекцию

О профилактике ВИЧ-инфекции рассказали 22 мая 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

В Иркутской области, смертность от ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваний сокращается ежегодно, так же, как и впервые выявленные случаи заболевания на поздней стадии, все это благодаря системной работе команды Иркутского областного Центра СПИД и их партнеров, – рассказал специалист по связям с общественностью Иркутского областного Центра СПИД Артем Арестов. – Мы стараемся менять нашу профилактическую работу, работаем на запрос жителей, на восприятие ими информации. Наш новый информационный проект «Классный Красный» стартовал 1 марта 2024 при поддержке авиакомпании ИрАЭРО и компании Лабора. Также к нам присоединились и иркутские СМИ. 19 мая, когда отмечался день памяти умерших от СПИДа, к нам подключились ВУЗы Иркутской области – ИрНИТУ, ИГМУ, ИрГУПС и БГУ, которые в знак поддержки изменили логотипы своих сайтов на красный цвет и разместили информацию о профилактике ВИЧ-инфекции. Нам важна эта поддержка, поскольку молодежь, ее будущее актуальны для нас. Ежегодно мы отмечаем снижение случаев инфицирования в возрасте до 18 лет. В 2023 году было всего два таких случая за год, в то время как в 2021-2022 – по 9 случаев. В прошлом году мы создали два полезных продукта, которые помогут в работе с молодежной аудиторией – выпустили методическое пособие по профилактике ВИЧ-инфекции и дискриминации для преподавателей школ, и второй уникальный проект комикс «Первый роман», который мы сделали в партнерстве с психологом Натальей Кузнецовой. Также был снят короткометражный фильм, который мы показываем в профилактической работе. Эти проекты меняются год от года, чтобы они не приедались нашей аудитории и привлекали больше внимания. Мы стараемся уйти от  формата запугивания, сгущения красок. ВИЧ-инфекции когда-то ассоциировалась только со смертельным исходом, сегодня это контролируемое инфекционное заболевание. Здравоохранение работает на то, чтобы пациент получил бесплатно всю необходимую медицинскую помощь и мог жить  обычной жизнью, при условии соблюдений рекомендаций медицинских специалистов. Мы постоянно используем наши тест-мобили, которые работают в Иркутске и других, в том числе отдаленных территориях области. Это позволяет провести бесплатную анонимную диагностику на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С. Это востребованный способ, в 2023 году порядка 5 тыс. человек воспользовались таким сервисом, в первом квартале 2024 г – порядка 1 300 человек. Каждую среду в Иркутске наш тест-мобиль стоит на площади перед Центральным рынком. Экспресс-тестирование проходит не только молодежь, но и люди среднего и старшего возраста. Мы отмечаем, что за прошлый год впервые выявленных случаев стало больше в группе 50+. Основная наша когорта 30-49 лет, у которых превалирует половой путь передачи инфекции.

Четыре года в партнерстве с центром СПИД работает психолог, соучредитель Автономной некоммерческой организации «Все начинается с тебя» Наталья Кузнецова.

Мы и ранее проводили лектории, беседы и лекции с подростками и студентами, – рассказала она. – В прошлом году совместно с Центром мы разработали комикс, которым постарались привлечь интерес детей и подростков к теме как строить здоровые не только эмоционально, но и физиологически взаимоотношения. У нас в планах расширить этот проект. С учетом того, что моя предыдущая деятельность была связана с помощью женщинам в кризисной ситуации, пришло понимание, что заниматься профилактикой более эффективно, нежели бороться потом с последствиями. Работать с подростками необходимо, поскольку интимные отношения у нас есть, а культуры взаимоотношений недостаточно. Этот комикс в доступной форме рассказывает, как обезопасить себя, как выстроить отношения. Этот проект ориентирован на подростков возраст 14+. В этом возрасте случаются и беременности, и случаи половой жизни без предохранения. С этого возраста подросткам нужна полная информация обо всех последствиях связи. Хотелось бы, чтобы школьные психологи и социальные педагоги проводили такие беседы с детьми, но мы столкнулись с проблемой, что не все педагоги готовы обсуждать эту тему с детьми. Важно выбрать тон разговора, он не должен быть назидательным и авторитарным, выстроить формат разговора на равных. Ребят эта тема волнует, у нас всегда идут оживленные дискуссии, потому что вопросов масса, а задать их некому, родители также зачастую стесняются обсуждать это с детьми. Нам хотелось бы проводить беседы и с родителями о том, как говорить с подростком, но не все к этому готовы. Сегодня очередь на лекции и беседы закрыта на год вперед, но когда проект начинался, многие школы относились к нему с настороженностью, и лишь увидев формат, заинтересовались им.

По профилактике ВИЧ-инфекции мы проводим мероприятия в школах, вузах, трудовых коллективах, – рассказала координатор Федеральной программы «Вместе против ВИЧ» в Иркутской области, Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Гергенова. – Формат в виде интерактивных лекций, квизов и квестов. Поскольку мы сами молоды, мы легче находим общий язык и понимание с молодежью. Мы также применяем креативные подходы – разработаны стикерпак и линейка на эту тему, где расписаны пути передачи ВИЧ-инфекции. Наши отделения охватывают те районы Приангарья, где есть медицинские образовательные организации. На их базе формируются местные отделения. Кроме этого направления мы работаем на темы оказания первой помощи, популяризации донорства крови, профилактики заболеваний суставов, туберкулеза и т.д., медицинской профориентации школьников. Волонтером-медиком может стать любой молодой человек старше 14 лет, вне зависимости от сферы образования. Для этого надо написать в группу «Волонтеры-медики» в социальной сети ВКонтакте.

В завершение встречи Артем Арестов отметил:

Если положительный результат на ВИЧ-инфекцию подтвердился, главное – не паниковать. Современная медицина достигла уровня, который позволяет продолжить свою жизнь долгой и здоровой, в случае своевременного обращения к инфекционисту по месту жительства или в СПИД-Центр, где можно пройти обследование, получить консультацию и начать прием антиретровирусной терапии. Игнорировать заболевание не стоит. Терапия бесплатная и пожизненна, ее получают все, кто стоит на диспансерном наблюдении, что позволяет прожить полноценную жизнь, в том числе – интимную. Если есть вопросы по поводу инфекции – можно позвонить по телефону горячей линии Центра СПИД – 88003502299, наши специалисты ответят на все вопросы. Важно помнить, что легче предупредить заболевание, чем его лечить.