03.04.2024 11:36
Рубрики
Спорт
Фото
автора и Цэвендорж
Фото:
автора и Цэвендорж
03.04.2024 11:36

Хубсугульский настрой

В Монголии прошел рыболовный турнир Press-Fich – 2024

История не терпит сослагательного наклонения, а история любой рыбалки – тем более. «Если бы успел вовремя подсечь, если бы не подвела леска…» – нередко слышим мы от рыбаков. Союз «если бы» прочно засел даже в истории турнира Press-Fich. Если бы не ковид, рыболовный турнир мог бы отметить первый большой юбилей – десять лет. Незапланированный перерыв не остудил пыл рыбаков, и прошедший турнир выдался одним из самых представительных – без малого шестьдесят человек скрестили удочки на льду Хубсугула.

 

Близ косогольского острога

Монгольская жемчужина имеет крепкие исторические, географические и даже геополитические связи с Россией и Иркутской областью в частности. В начале XVIII века на берегу Косогола (одно из названий Хубсугула) стояла крепость, в истории даже сохранилось имя главного приказчика цитадели, его звали Яков Бейтон. В угоду политическим интересам, чтобы «с китайскими и мунгальскими людьми не ссоритца», крепость перетащили в долину Иркута, ее бревна составили часть Тункинского острога. Существует легенда, что пришлые люди с берегов Косогола основали одноименную деревню в Качугском районе. И хотя документально этот факт не подтвержден, данная легенда слишком хороша, чтобы ее рушить. Кстати, фрагменты основания косогольского острога были обнаружены и задокументированы учеными Российско-Монгольской экспедиции в 2007 году. Крепость стояла на северо-западном берегу, недалеко от Ханха, где, собственно, и проводятся соревнования. Пазл сложился. Возможно, когда-нибудь это место обозначат, и у туристов появится еще один повод побывать на берегах озера. У всех, кто приезжает за два-три дня до состязаний, цель одна – опробовать снасти, чтобы достойно выступить на турнире.

 

Клевало на желтую, но вчера…

Информация о безудержном клеве на Хубсугуле с годами трансформируется в разряд мифов и преданий. Не сказать, что рыбы стало меньше, тем не менее сам процесс становится более хлопотным. Завсегдатаи уже придумали новый емкий термин, характеризующий ситуацию, – трудовая рыбалка. Много лет считалось, что достаточно иметь классический набор мушек: «лимон», «морковку», «зелень», и успех обеспечен даже новичку. Увы, это уже не так. Хариус всему этому «салату» начинает предпочитать фиолетовые, ультрамариновые мушки, которым емкого названия даже не придумали. Со временем уже начинаешь сомневаться в утверждении, что рыбы не обладают памятью. Одними погодными условиями смену предпочтений в выборе мухи объяснить сложно. Однако это так: накануне турнира хариус предпочитал фиолетовые и прочие «дискотечные» цвета, а в день соревнований вернулся к классике.

Организаторы соревнований выбрали довольно непростой участок для ловли. В этом месте озеро оказалось довольно глубоким, у многих элементарно не хватало лески на катушках, чтобы опустить приманку на дно. Приходилось раз за разом бурить полутораметровый лед, чтобы найти подходяще место. По правилам, делать это можно только в пределах своей зоны. Их три, и участники одной команды специально разведены в разные стороны, чтобы исключить элемент случайности. Экстрима добавил сильный ветер. Порывы были не такими мощными, как например в 2018 году, когда уносило все, за исключением тяжелых ледобуров, но достаточно неприятными.

Невзирая на непростые условия, первый хвост был выловлен меньше, чем за минуту после старта. Многие даже не успели на ветру размотать леску до конца. «Автором» первой рыбы стал неоднократный чемпион турнира в личном и командном первенстве Егор Климов. В прошлом году первый хариус, выловленный Ильей Пчелкиным (команда «Нулевка»), был еще и самым крупным – 476 граммов. На этот раз претендентов на трофей было очень много, они менялись, наверное, каждые полчаса. В глубоком месте периодически клевали налимы. У сидевшего со мной по соседству Игоря Широбокова два часа не было ни одной поклевки, а потом приманку взял налим. Монстр семейства тресковых потянул на 2862 грамма, обеспечив Игорю Иннокентьевичу третье место в личном зачете и победу в номинации «Самая большая рыба». К слову, у автора материала были все шансы побороться в престижной номинации, увы, вытащить налима не удалось – морда не пролезла в лунку. Бывает. Зато эмоций хватило бы на три победы. Про сослагательное наклонение написано выше…

Самую маленькую рыбку исхитрился вытащить Вячеслав Рассказов (команда «Нулевка»). До соревнований считалось, что наибольшие шансы взять чемпионский кубок есть у прошлогодних победителей – команды «Веселый бормаш». Сильный состав, стабильно выступающий несколько лет, – серьезный аргумент. Тем более, что во время ледовой репетиции у Егора Климова, Артема Сороковикова и Михаила Шастина все складывалось как нельзя хорошо. Однако в итоге они заняли второе место, а фортуна в этот раз улыбнулась коллективу из Братска с красноречивым названием «Настырные». Константин, Владислав, Федор Щербаковы не оставили соперникам шансов.

Мы пытались попасть на Хубсугул четыре раза, но, видимо, монгольские боги посчитали наш визит тогда неуместным, а иначе как объяснить, что дорога закрывалась на самом последнем этапе, буквально перед пересечением границы, хотя мы ехали из Братска, и все было хорошо, – капитан команды Константин Щербаков излагает долгий путь «Настырных» к победе.

В первую поездку заболел младший сын, ему тогда было девять лет, мы вынуждены были вернуться. На второй год за два дня до выезда внезапно слег я. На третий год произошла просто чертовщина. На АЗС в Кырене, где мы заливаем топливо под пробку, я непонятно почему залил в свой дизель 95-го бензина. Это произошло все, как во сне, до сих пор даже самому себе не могу объяснить. Ничего не оставалось, как срочно отложить поездку, искать автомастерскую, где выкачали бы адскую смесь. Теоретически мы еще успевали на турнир – до закрытия границы оставалось полтора-два часа. Неожиданно сыну стало плохо, решили повернуть домой. Потом несколько лет не пускала пандемия, и только в прошлом году впервые попали сюда. А этот сезон компенсировал все неудачи, мы стали чемпионами!

Я впервые на подобном турнире и вообще на этом озере, – говорит Владислав Щербаков. – Эмоции просто зашкаливают, а как иначе, мы победили!

Среди новичков отметился главный редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов:

Для меня этот турнир – абсолютный дебют. Я не был здесь ни летом, ни зимой. Перед пандемией собирались приехать, но паспорт оказался просроченным, потом, как известно, границы закрыли. Пришлось ждать еще несколько лет. Первый выход на лед оказался более чем удачным – четыре хвоста. Правда, некоторое время сидел, не понимая, когда клюнет. Смотрел, соседи машут руками, вытаскивают один за другим. Потом и у меня случилась поклевка, пробудившая азарт. Во время самого турнира сумел поймать тоже четыре хариуса, так что выезд, считаю, оказался вполне удачным.

Елена Ерина, пресс-служба ИРНИТУ, команда «Рыбоньки»:

Эмоции от такой рыбалки просто зашкаливают. Хотя у меня есть определенный опыт ловли на Ангаре в летний сезон, но сюда я ехала учиться чему-то новому. Первый день настраивала себя философски – не поймаю, так отдохну, перезагружу голову. Говорят, дни, проведенные на рыбалке, в стаж жизни не засчитываются. В этом я абсолютно уверена. В первый же день случилось несколько поклевок, я прямо почувствовала удар и сумела вытащить рыбу. Хорошо, коллеги показали, как правильно это делать, чтобы избежать «бороды». В день соревнований подул сильный и довольно холодный ветер. В какой-то момент думала, что завершу рыбалку раньше времени, но потом произошел какой-то щелчок, я осталась, поймала три хариуса. Не подвела команду, одержала победу над собой. Масса удовольствия и огромное количество эмоций – ни с чем не сравнимая награда. В следующий год обязательно приеду.

Впервые на Хубсугул я попал летом 1998 года, отмечая свое пятидесятилетие, – рассказывает мэтр иркутской журналистики Игорь Широбоков. – Накануне ко мне приехали коллеги, которые не нуждаются в представлении, – Геннадий Сапронов, Олег Желтовский – и говорят: «Ты знаешь, где будешь завтра?», отвечаю: «Знаю, дома». – «Нет, – говорят, – на Хубсугуле». Действительно, мы приехали в Монголию, но первое время у меня не ловилось. Вероятно, блесна не подходила, а может, еще какая-то причина была. Даже обидно стало, что Гена Сапронов, не державший до этого ни разу удочки, поймал несколько штук, а я никак не могу, хотя опыт есть. Но в заключительный день нашего пребывания я забрел в ручей, намутил сапогами воду, забросил и тут же почувствовал поклевку. Ленки садились на крючок один за другим, в итоге килограммов 12–15 натаскал. На прошлых соревнованиях случилась неудача – ни одной поклевки за три часа. И сегодня едва не повторился прошлогодний сценарий – два часа тишины, а потом налим сел, помог мне занять третье место в личном зачете.

Ирина Покоева (команда «Фототекст»):

Мой рыболовный путь пока очень короток. Сегодня я второй раз в жизни взяла удочку в руки. Благодаря советам более опытных товарищей, людей, которые давно с удочкой на ты, мы освоили начальный курс, и получилось весьма удачно. Плюс сработала пословица «Новичкам везет». И если по дороге сюда мы думали хоть бы почувствовать поклевку и выловить одну рыбу, то сегодня неожиданно для многих, – а в первую очередь для себя – в командном зачете заняли третье место среди 17 команд – это успех! За один день научилась подсекать рыбу, определять – тащишь пустую снасть или на крючке рыба. Короче, в каком-то смысле уже профи.

 

Хорхог: баранина, овощи и камни

Венчали турнир традиционно награждение победителей, праздничный ужин и концерт. И здесь есть о чем рассказать.

Вершиной монгольской кухни, гастрономическим Олимпом, по мнению журналистов, является блюдо под названием хорхог. Единственно правильного рецепта приготовления мяса

в раскаленных камнях на сегодня не существует, и хорхог, скорее, способ приготовления мяса, придуманный много веков назад. Ингредиентов немного, и они просты: баранина, которую сегодня нередко заменяет мясо яка, лук, морковка, иногда картошка, соль и черные вулканические камни. Их раскаляют в костре, затем забрасывают в металлический бак, роль которого нередко играет алюминиевая фляга. Несколько часов томления, и мясо, разложившееся на гастрономические атомы, просто тает в рту. Блюдо подают к столу вместе с горячими камнями. Их не стоит облизывать, достаточно подержать в руках и передать соседу по столу. Таким образом в камне собирается положительная энергетика дорогих гостей, играющая немаловажную роль во время приготовления следующей партии хорхога. Томленое мясо, как и многие блюда, берут руками. У дотошного читателя резонно может возникнуть вопрос: в какой посуде готовили хорхог кочевники несколько веков назад, когда не было алюминиевых фляг? Отвечаем: тогда ее роль выполняла шкура тарбагана, в которую зашивали мясо и камни, а потом закапывали в горячую золу. Старожилы рыболовного турнира помнят, как хозяева подавали банштай цай, или монгольский чай с пельменями. Основу напитка или, точнее, блюда составляет зеленый чай с маслом и поджаренной мукой, а сверху плавают, собственно, банши – нечто среднее между пельменями и позами. Для первого раза, скажем прямо, необычно, но довольно вкусно. Важно на время абстрагироваться от собственных представлений, как должно выглядеть блюдо.

В эмоциональном плане с рыбалкой может тягаться только концерт местных самодеятельных артистов. Танцы кочевников, игра на моринхуре, многочисленные песни, а в финале – нестареющий хит «Подмосковные вечера» в исполнении всех участников турнира.