17.01.2024 11:57
Рубрики
Общество
Фото
Андрея ФЕДОРОВА, Бориса СЛЕПНЕВА и из архива студии «Матёра»
Фото:
Андрея ФЕДОРОВА, Бориса СЛЕПНЕВА и из архива студии «Матёра»
17.01.2024 11:57

Новые горизонты кинодокументалистики

Фильм студии «Матёра» удостоен премии губернатора Иркутской области

Накануне 2024 года глава региона вручил премии в сфере культуры и искусства. В номинации «Аудиовизуальные произведения» лучшим стал документальный фильм о Валентине Распутине «Прошедшего времени не существует» Восточно-Сибирского Фонда поддержки кинематографии «Матёра». Мы встретились с режиссером Юлией Бывшевой и продюсером Ольгой Мартыновой, которые рассказали о работе над картиной, о сложностях съемок документального кино вдали от столиц и о перспективах региональной кинодокументалистики.

 

Не памятник, а живой человек

– В фильме много кадров и интервью из Аталанки Усть-Удинского района, где жил Валентин Григорьевич Распутин. Как проходили съемки?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Для начала напомним, что мы давно сотрудничаем с директором «Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии» Галиной Медведевой. До этого мы вместе работали над фильмом «Уходящие голоса» о деревнях, стариках, которые являются носителями сибирских говоров. Она собирала материал для своего словаря, мы делали кино.

 

 

Галина Витальевна рассказывала, что как-то приехала в Аталанку, постучалась в дверь к одной бабушке, та спросила, кто стучит. А когда услышала просьбу поговорить про Валентина Распутина, бабушка ответила: «Опять про Вальку. Надоел уже».

На самом деле это классно. Потому что тут, в городе, кого не спроси, будут о нем отзываться как о памятнике. Говорить высокопарные слова. А там он все еще живой человек. И именно с этой позиции рассказывали о нем герои фильма «Прошедшего времени не существует» – ровесники Валентина Распутина. Галина Витальевна нам очень помогла со съемками.

Кстати, она сейчас тоже получила премию губернатора за создание 2-го и 3-го томов издания «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь». Это очень символично.

 

– У вас в ленте такие фактурные герои. Например, бабушка с дедушкой, которые мило перепирались во время интервью.

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Согласна. А ведь еще попробуй раскрой людей. Галина Витальевна за годы работы научилась с ними общаться. Поэтому в фильме она и была интервьюером. Ровесники Валентина Распутина ведь стареют. Что-то уже сами забыли, но она о каких-то фактах из их предыдущего общения им напомнит. Опять же люди могут стесняться камеры.

 

 

Мы снимали не только о самом писателе и его творчестве, но еще и о первых годах его жизни, их жизни, которые и сформировали писателя. Как Распутин сам всегда говорил, что все сюжеты самых важных произведений он взял из Аталанки, Усть-Уды. Хотя потом жил в больших городах, но все вынес оттуда. Наши герои рассказывают и о затоплении ложа Братской ГЭС. Многие вспоминают об этом со слезами на глазах.

 

Ольга МАРТЫНОВА:

– Эта тема актуальна для них до сих пор. В Аталанке периодически нет света. И люди живут там вдали от цивилизации. Они очень скромные. Никто из них не хотел говорить о том, что я, мол, друг Распутина.

 

 

Юлия БЫВШЕВА:

– В кадре есть и одноклассницы Валентина Григорьевича. Учишься ты с каким-то мальчиком в школе, но не знаешь ведь, что он станет знаменитым писателем. Поэтому многого о его детстве они не помнят. Рассказывают про себя. Не в чем было ходить в школу, у брата и сестры на двоих была одна телогрейка. Мы через эти истории понимаем, в какую эпоху рос и формировался Распутин. И свидетели этой эпохи еще живы. А у нас тем временем уже искусственный интеллект может писать за человека тексты.

 

«Распутинский» язык

– Когда вышел художественный фильм по книге Валентина Распутина «Живи и помни», где герои говорили на старом ангарском говоре, то многие зрители, даже выросшие в Усть-Удинском районе, не понимали слов. Вы в своих поездках часто встречались с носителями этого говора?

 

Ольга МАРТЫНОВА:

– Нет, конечно. Старое поколение ушло. Осталось совсем немного стариков, кто помнит этот «распутинский» язык. Правда, были и молодые, кто использует слова ангарского говора, жаль, что совсем редко. Но нам были здесь важны в первую очередь истории людей.

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Хотя все-таки стоит обратить внимание на их речь. Там нет слов-паразитов, им не надо подбирать слова, речь льется и льется.

 

 

 

– Еще в фильме была очень живая дискуссия в Иркутске о Распутине. В ней участвовали люди разных поколений и профессий. И не все, скажем так, в восторге от писателя. Были смелые суждения, в т.ч. о том, что он не давал публиковаться в литературном журнале некоторым молодым писателям, при жизни стал памятником себе и т.д.

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Дискуссия была экспериментом, мы не знали, что из этого выйдет. Да, Валентин Григорьевич – неоднозначная фигура. И этот самый памятник нам сделать из него не хотелось. Повторюсь, мы планировали показать его живым человеком, но при этом не скатываться в бульварщину и желтизну. Хотели обсуждать его творчество с разных позиций. В интернете немало статей с жесткой критикой Распутина. Мы звонили известным людям, которые писали эти материалы. Но они отказывались сниматься, мол, все уже высказали. А тем, кто честно обозначил свою позицию в фильме, мы очень благодарны за этот смелый поступок.

 

Ольга МАРТЫНОВА:

– Еще молодым порой сложно воспринимать его тексты. Это не легкое чтиво. Кто-то считает его книги устаревшими. Одна юная участница дискуссии сказала, что для ее поколения «Уроки французского» более-менее актуальны, а «Прощание с Матёрой» – уже не так понятно. И мы хотели, чтобы люди, особенно молодежь, больше заинтересовались творчеством Распутина. Дискуссия получилась эмоциональной. Она сподвигла людей сесть и перечитать его книги. И писатель в фильме выглядел в итоге живым человеком, который работал над собой, имел право, как и все люди, менять свое мировоззрение.

 

– Еще у вас есть высказывания писателя Захара Прилепина и уже, к сожалению, ушедшего от нас артиста и режиссера Сергея Пускепалиса. Почему выбор пал на них?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Мы искали информацию, кто из деятелей культуры говорил о Распутине. Не так, скажем, их много. И чтобы еще интересные были суждения. Захар Прилепин ведь сюда приезжал и перед Распутиным даже вставал на колени. Пускепалис ставил во МХАТе им. Горького спектакль по книге «Последний срок». Правда, мы эту линию вырезали. Была пандемия и другие проблемы. Да и спектакли уже не укладывались в концепцию фильма.

Еще у нас есть интервью режиссера Геннадия Шапошникова, который много лет проработал в Иркутском драмтеатре и делал постановки по творчеству Распутина, а также и Сергея Мирошниченко, моего мастера, еще во время моей учебы он сделал фильм «Река жизни», где снимался сам Валентин Григорьевич.

Для нас важно, чтобы среди героев фильма были не только друзья, родственники и знакомые Валентина Григорьевича, но и эксперты, которые со стороны оценивали его творчество и место в истории.

 

Зрителя нужно учить смотреть документальное кино

– Юлия, в вашей ленте актер Игорь Ясулович озвучивает слова Распутина о том, что писателем человека делает детство, а что делает его автором документального кино?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Я в детстве не мечтала снимать фильмы. После школы сначала отучилась на коррекционного педагога. Но уже в колледже решила, что хочу стать режиссером и пошла учиться во ВГИК. Хотя о документалистике тогда не думала. Все же мечтают об игровом кино.

 

 

Ольга МАРТЫНОВА:

– В советское время документального кино было много, включая научно-популярное, школьное и прочее. В школе нас водили в кинотеатр на эти сеансы. Помню, было интересно смотреть сериал о Великой Отечественной войне. Кстати, первый «Оскар» Советский Союз получил за документальный фильм 1942 года «Разгром немецких войск под Москвой».

В наше время неигровое кино не имеет такого широкого доступа к зрителю. Исчезла привычка смотреть документальные фильмы. Интернет, блогеры, телевидение, все в виде коротких новостей, репортажей. Нужно снова учить зрителя смотреть хорошее документальное кино, сейчас это особенно актуально. Надеемся, что будет и прокат для неигрового кино. Некоторые платформы заинтересованы в новых и старых документальных картинах. Нам помогают министерство культуры РФ, Фонд поддержки регионального кинематографа. Привлекаем собственные и спонсорские средства.

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Когда я училась во ВГИКе с 2008 по 2013 год, бытовало мнение, что документальный фильм можно снять как попало. Например, звук можно особо не писать, пойдет тот, что с камеры. А если в игровом кино вставляют якобы документальные кадры, то непременно они сделаны трясущейся камерой. Сейчас у нас должно быть хорошее кино, не хуже уровня игрового по техническим характеристикам. Это касается всего – звука, изображения, авторской музыки, драматургии.

 

– В этом году вашей студии 10 лет. С кем кооперируетесь в работе?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Фильмы мы сейчас снимаем в сотрудничестве со «Студией РЕК». Также работаем с телеканалом «Россия», делаем съемки для их документальных проектов.

Мы организовали Байкальский фестиваль регионального кино вместе с коллегами – Александрой Мерзляковой и Юрием Яшниковым. Фестиваль провели уже в восьмой раз, он развивается, а мы приглашаем в жюри профессионалов киноиндустрии. Они охотно соглашаются.

 

 

 Ольга МАРТЫНОВА:

– Мы считаем, что в Сибири очень много тем, героев, есть о чем говорить, что показывать. Сейчас стала важной тема развития регионального кино. Лучше, чем те, кто живет в Сибири, ее никто не знает.

 

У каждого своя Матёра

– Над какими темами работаете сейчас?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– Например, мы с режиссером Юрием Дорохиным делаем фильм «Дети мои» о детском хирурге Юрии Козлове. Идет работа и над другими проектами. Недавно выпустили ленту «Шишкинские писаницы», ее снимали полтора года.

 

– Много творческой энергии, сил и средств тратится на съемки документального кино, а как он доходит до зрителя?

 

Юлия БЫВШЕВА:

– У нас проходят встречи иркутского киноклуба. Недавно пришло понимание, что можно показывать иркутянам и классику кинодокументалистики, ту, на которой мы сами учились. И если люди достаточно неплохо разбираются в игровом кино, то в документальном – практически нет. Поэтому мы показывали на киноклубе, к примеру, фильм Герца Франка «Высший суд».

К нам на фестиваль приезжает жюри и спрашивает, почему вы называетесь «региональное кино»? Ведь кино не может быть региональным и столичным, а только плохим или хорошим. Я отвечаю, что вся киноиндустрия сосредоточена в Москве, немного – в Санкт-Петербурге. Поэтому мы говорим о региональности с позиции того, что человек здесь живет, здесь снимает и работает. Это труднее, поэтому мы объединяемся на площадке нашего фестиваля.

Там проходят мастер-классы от ведущих кинематографистов, ведь у нас многие авторы хотят, но не умеют пока снимать кино. Однако при этом находят таких интересных героев.

В фильме «Прошедшего времени не существует» Сергей Мирошниченко сказал: «У каждого своя Матёра». Это нас навело на мысль провести под таким заглавием конкурс видеороликов среди профессионалов и любителей, взрослых и детей. Был большой отклик, участниками стали жители даже самых отдаленных деревень. Кто-то рассказал о бабушкиных пирожках, кто-то вспоминал свое детство, каждый поделился историей о своей личной Матёре. Мы выиграли конкурс Фонда президентских грантов, получили высокую оценку проекта. Но получить новое финансирование, увы, не удалось, хотя мы совсем не против вернуться к этому проекту, который затронул очень многих людей.

 

Мы попросили Юлию Бывшеву дать рекомендации тем, кто решил лучше познакомиться с документальным кино. Вот ее топ-5 фильмов:

1. «Река жизни» Сергея Мирошниченко;

2. «Дорогая, не пересекай эту реку» Чин Мо-ен;

3. «Высший суд» Герца Франка;

4. «Кояанискатси» Годфри Реджио;

5. «Главный грек Российской империи» Светланы Музыченко.